教育部高等学校材料类专业教学指导委员会金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会2017年工作研讨会在郑州大学召开
发布人:杨明   信息来源:材料科学与工程学院   发布日期:2017.07.21   阅读次数:4162
    7月16日至19日,郑州大学承办的教育部高等学校材料类专业教学指导委员会金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会(以下简称分教指委)2017年工作研讨会在主校区召开。郑州大学党委书记牛书成、河南省教育厅高教处处长唐多毅、中国工程院院士何季麟、分教指委主任委员姜茂发等出席开幕式。教务处、材料科学与工程学院、化工与能源学院负责同志,来自全国52所含相关专业高校和单位的150余名专家和代表参加了会议。开幕式由分教指委副主任委员、昆明理工大学校长彭金辉主持。
    牛书成书记在开幕式上致欢迎辞。他代表学校对与会领导和专家表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和近年来材料科学与工程学院建设发展取得的成绩。他表示,这次会议在郑州大学召开,将为我校金属材料与冶金工程专业建设和人才培养起到积极的作用;学校将以此为契机,进一步强化质量意识,优化办学结构,提高人才培养层次,加强教学过程管理,营造良好育人环境,不断提升教育质量和办学水平,培养更多高素质人才。
    唐处长在致辞中介绍了河南省高等教育的现状以及推进我省高校优势特色学科建设的情况,对大家在材料和冶金领域对河南高校专业和学科建设的支持表示感谢。何季麟院士介绍了我校冶金工程专业的建设背景和发展理念,充分肯定了分教指委的各项工作以及对高校专业建设的意义。姜茂发主任委员介绍了一年来分教指委的工作情况以及本次会议的主题,并对我校承办本次会议表示感谢。
  会上,郑州大学副校长关绍康、安徽工业大学校长李家新、东北大学秦皇岛分校副校长王雷震、昆明理工大学冶金与能源工程学院院长马文会、西安建筑科技大学冶金工程学院副院长李小明、辽宁科技学院材料与冶金学院院长李胜利、辽宁科技学院冶金工程学院院长陈韧、北京科技大学材料科学与工程学院院长王鲁宁等12位专家学者分别围绕新工科背景下冶金学科建设、创新型人才培养、企业课程开发与建设、工程教育专业认证、专业发展规划、培养模式和实践环节等主题作了精彩纷呈的专题报告。在讨论环节,参会代表就金属材料和冶金工程两个专业建设和人才培养等积极献言献策。
    会前,校党委书记牛书成、校长刘炯天、校党委副书记李兴成会见了参加本次会议的分教指委主要成员,围绕本次会议主题和大家共同关心的问题进行了深入的交流和沟通。
    闭幕式上,太原理工大学党委书记吴玉程、分教指委主任委员姜茂发先后发表讲话,他们表示本次会议的报告主题新颖、见解深刻,对金属材料与冶金工程方向未来的发展具有非常重要的指导意义与推动作用。
    据悉,本次会议是该分教指委成立以来参会人数最多,规格最高的一次会议。会议期间,与会代表参观了河南资源与材料产业协同创新中心及低碳环保材料智能设计国际联合研究中心。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-08-18 01:20:46
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览