郑州大学举办2017年“感知中国文明”中外大学生暑期人文实践夏令营(图)
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.07.20   阅读次数:1722
    日前,由清华大学、西北工业大学、郑州大学三校联合举办的2017年“感知中国文明”中外大学生暑期人文实践夏令营顺利结束。
    本次夏令营为期九天,分为陕西站和河南站两个阶段。来自清华大学、西北工业大学、郑州大学、英国牛津大学、美国圣地亚哥州立大学等中外高校的49名大学生参与了该项活动。
    在陕西站,全体营员参观了陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑和汉阳陵,欣赏了秦腔和皮影戏。河南站由郑州大学教务处(素质教育办公室)组织策划,营员们参观了嵩阳书院、少林寺、魏家坡、上阳宫和唐三彩村,并在唐三彩工坊亲身体验了唐三彩的制作工艺。
    此次活动闭幕式在郑州大学举行,期间营员们参观了郑州大学药学院与美术学院,了解了中国中医药文化、传统书法和民间工艺美术。来自信息管理学院的孙新成老师还教授了基本的太极套路与身法,引起了营员们的极大兴趣。闭营仪式上,各学校学生代表呈献了精彩的汇报表演,随后总结了旅程体悟、分享交流了心得体会。
    在短短的9天里,49名中外大学生以陕西、河南两地为原点领略了中国的周秦汉唐史,博大精深的中华文化给中外大学生留下了深刻的印象。不同肤色、不同信仰、不同文化背景的青年人也在高亢明亮的秦腔里、在虎虎生风的少林功夫里、在浓妆淡抹的唐三彩里结下了深厚的友谊。
    这项人文实践夏令营自2012年起,历经五年的探索与完善,源源不断地注入新的文化元素,充满了生命力,吸引了越来越多的中外大学生参与其中。今年,加入了秦腔赏析、唐三彩制作体验、探访魏坡古村落等环节,收到了良好的效果。今后,将逐步发掘更多这样的文化符号,让该项活动通过触摸文化、感知文化、创新文化,真正把文化带进每个营员的内心,实现“感知中国文明,弘扬中华文化”的目的。(刘冰 供稿 陈卓 摄影)
         
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览