郑州大学举办2017中国金融数学与金融工程学术大会暨专题培训
发布人:杨明   信息来源:数学与统计学院   发布日期:2017.07.18   阅读次数:3504
    近日,由河南省科协、全国金融数学与金融工程学术委员会、科学出版社联合主办,郑州大学与河南省金融工程学会联合承办的2017中国金融数学与金融工程学术大会暨专题培训在郑州召开。全国金融数学与金融工程学术委员会主席王铎,省科协党组成员、副主席谈朗玉,郑州大学副校长张倩红,同济大学千人计划学者袁先智等领导专家出席会议。本次大会有来自全国70多所高校的金融数学专业骨干教师参加了活动。
    本次会议旨在适应新形势下金融数学与金融工程学科专业建设的需要,充分发挥学界、业界专家的指导作用,加强高校之间的交流与学习。与会专家学者围绕金融数学与金融工程学术研究成果交流、金融数学与金融工程学科建设经验交流、金融机构对金融数学与金融工程人才需求分析等议题进行了深入探讨。
    张倩红副校长在致辞中表示,近年来,郑州大学坚持综合性研究型大学的办学定位,坚持“以一流建设为主线,以协同创新为抓手,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提高教育教学质量和办学水平”。她指出,本次大会在郑州召开,是全国金融数学与金融工程学术委员会和众多兄弟院校对郑州大学的信任,希望与会代表常来郑州大学指导交流,共同努力,为金融数学与金融工程学科建设发展和人才培养献言献策。
    王铎教授指出,截止到2017年,教育部已公布备案的全国开设金融数学的高校有70多家,但师资队伍相对薄弱,这次会议对全国高校的金融数学专业发展可谓是雪中送炭。郑州大学金融数学建设不仅拥有先进的教学软硬件设施,师资团队教学科研水平与转化应用水平在国内都是走在前列的,特别是河南省金融工程重点实验室,在全国起到了很好的示范作用。
    金融工程千人计划学者袁先智教授向与会代表报告了大数据发展现状,对大数据框架下的风险基因分解进行了解读,特别指出互联网银行的核心能力在于信用体系建设。郑州大学李华教授做了关于投资组合体系研究的报告,用简单、通俗的语言阐述了分散是投资的天道的原理,以及如何构建分散化、自适应配置的投资组合体系。这一成果得到多家机构的高度认可,并表达了合作意向。(袁昊姝 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-11 21:11:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览