郑州大学举办纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”专题培训班
发布人:杨明   信息来源:校纪委   发布日期:2017.07.17   阅读次数:6001
    7月7日至9日,按照省纪委和省高校纪工委的工作要求,结合《郑州大学纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动方案》,郑州大学在全国文明镇—巩义竹林举办了纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”专题培训班。校党委常委、纪委书记许东升全程带班,校党委组织部负责同志和校纪委委员、校纪委监察处干部、基层纪委干部和基层党委、党总支、直属党支部纪检委员、部分机关党委所属党支部纪检委员共64人参加了本期培训。
    7月7日下午,培训班学员到达竹林后,集体观看了专题纪录片《与时俱进竹林镇》,实地参观了“引黄入竹纪念碑”、竹林展览馆、碑苑,认真浏览了竹林改革开放以来艰苦创业图片、史料、竹林新风公约、新二十四孝图等,直观感受了竹林取得的发展成就。学员们还观摩了竹林街社区的党员活动室、便民服务大厅、图书阅览室,重点学习了竹林“三评”、“十好八项”活动和服务型党组织建设等先进党建经验,充分感受到了竹林镇党建及农村精神文明建设给竹林带来的翻天覆地的变化。
    7月8日上午,培训班举行开班仪式。全体学员在竹林会堂广场重温了入党誓词。校党委常委、纪委书记许东升在开班致辞中,阐述了举办专题培训班的“五大意义”,强调了努力打造我校纪检监察干部一流团队的重要意义;介绍了本次培训班课程安排的“六大板块”;向全体培训学员提出了“三点要求”,强调用“讲忠诚、守纪律、做标杆”要求自己;勤于思考,学思践悟,入心入脑;学以致用,用所学所思指导、推进工作。
    在专家报告阶段,学员们聆听了全国人大代表、竹林镇党委书记赵明恩介绍竹林镇建设和发展经验的党课、我校马克思主义学院教授委员会副主席冯聚才教授所作的《不忘初心,做合格共产党员》专题报告、我校纪委副书记、监察处处长淮建利《贯彻落实党内监督条例 强化高校党政监督工作》的专题讲座。三个报告充分结合了当前加强党内监督的现实要求和高校纪检监察干部素质提升的工作需求,有高度、接地气,受到了大家的一致好评。
    培训会上,校纪委对前期在全校纪检监察干部中开展的“讲忠诚、守纪律、做标杆”征文活动获奖单位和个人予以了表彰。第一附属医院纪委获组织奖,石茂生等撰写的12篇论文获得一等奖,吴彦勇等人撰写的20篇论文获二等奖,朱慧雅等人所撰写的30篇论文获三等奖,吴迎晖等人所撰写的33篇论文获鼓励奖。符水龙等5位学员代表获奖人员结合征文内容和工作体会做了典型发言。
    培训班专门组织了分组讨论。学员们根据“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动要求,结合培训内容、学习体会和参观竹林镇所见所闻,就新形势下如何创新我校纪检监察工作进行了分组研讨。在随后举行的大会经验交流阶段,六个组的组长或代表汇报了本组“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动推进情况、培训收获和今后工作的思考与建议。
    培训班还安排校纪委监督审理室主任朱建良、监察处副处长魏爱卿结合前不久参加上级纪委培训的学习体会,进行了学习成果分享。
    利用晚上时间,全体学员按照《郑州大学纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动方案》所分六个临时党小组,分别召开了专题民主生活会。
    校党委常委、纪委书记许东升对本期培训和我校党风廉政建设工作进行了总结,安排部署了下一阶段要重点推进的工作。他强调,一流的大学需要一流的工作业绩,纪检监察干部作为党员中的党员、干部中的干部,更要争创一流的工作业绩!要提高政治站位,围绕中心工作,不断强化监督执纪问责;要切实加强自身建设,积极开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,为学校建设做出更大贡献。
    通过两天半的培训,学员们纷纷表示,一定要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,继续抓好学习,认真查摆问题,着力整改提高,真正把纪检监察执纪者的标杆立起来、形象树起来,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。(何璟莉 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-23 06:16:01
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览