媒体对在郑州大学举办《河南社会治理发展报告(2017)》发布会的报道
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.07.16   阅读次数:2173
2017年7月10日 河南日报A06版
                                                       我省发布社会治理发展报告
                                          社会治安优于全国平均水平基本公共服务预算支出显著增长
    本报讯(记者史晓琪)7月9日,《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称《报告》)发布会在郑州大学举行。报告显示,我省社会治安形势优于全国平均水平。
    《报告》是社会治理河南省协同创新中心的研究成果,也是目前我省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一,作者分别来自郑州大学、河南大学,河南财经政法大学、中原工学院、郑州轻工业学院以及河南人民广播电台等单位。
    《报告》分为6个部分:第一部分为总报告,从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对我省社会治理形势进行分析和总体评价;第二部分为自主创新示范区建设专题,主要研究了郑洛新自主创新示范区的创新体系建设、创新能力评价和创新环境评价,提出了创新示范区建设的发展方向和着力点;第三部分为新型城镇化与社会治理专题,聚焦于河南省新型城镇化建设、直管县城镇化质量和城市社区治安等议题;第四部分为公共服务篇,主要研究了河南省社会保障事业发展、志愿服务队伍发展、教育治理公众满意度评价、小学教育服务质量和农村老人医疗服务需求等问题;第五部分为社会治理评价篇,对我省社会治理的诸多方面进行了定量分析,提出了优化社会治理的对策建议;第六部分为社会治理案例专题。
    《报告》呈现的主要研究结论如下:
    我省社会治安形势优于全国平均水平。2015年,我省万人刑事案件率为57.69%,低于全国的60.78%;我省万人犯罪率为7.59%,低于全国的8.65%。
    我省基本公共服务预算支出显著增长。2015年我省公共财政预算总支出为6799.4亿元,较2014年的6028.7亿元增长了12.8%。其中,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生四大类公共预算均实现了增长。从占比上看,社会保障和就业、医疗卫生略有增加,而科学技术、教育略有减少。
    居民对基本公共服务满意度喜中有忧。居民对最低生活保障满意度较低,对于“最低生活保障”问题,认为“非常满意”的有2.62%,认为“比较满意”的有27.42%,认为“一般”的有52.52%,认为“不太满意”的有13.37%,认为“非常不满意”的有4.07%。此外,居民比较满意医疗保健服务,对社区养老服务的满意度适中,对社区服务的总体评价适中。
社会公平有待改善。在社会收入分配方面,城镇居民的低收入户与高收入户不论在家庭人均可支配收入还是在家庭人均总支出上差距十分明显。农村居民的低收入户与高收入户不论在家庭人均总收入还是在家庭人均总支出上差距十分明显。②40
    链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-07/10/content_162841.htm


2017年7月10日 大河报AⅠ-04版 
                                                 18个城市中济源、漯河、许昌最宜居
                                                  2017年河南社会治理发展报告出炉
    □记者王迎节
    核心提示|生长、生活在河南,你了解河南的社会治安形势吗?18个市,到底哪个最宜居?昨日,《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称报告)在郑州大学新鲜出炉。
    据了解,作为目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一,其由社会管理河南省协同创新中心精心打造。该中心由郑州大学牵头成立,自2012年成立以来,一直以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合前沿理论,进行学术研究,从而服务河南社会建设和社会发展。
    发布
    社会治安形势稳定,优于全国平均水平
    根据报告,河南省社会治安形势基本稳定,优于全国平均水平。
    从具体数据上看,2015年,全国的万人刑事案件率为60.78件/万人,而河南省仅为57.69件/万人,显著小于全国水平。此外,2015年全国的万人犯罪率为8.65件/万人,而河南省万人犯罪率为7.59件/万人,也明显低于全国平均水平。
另外,据发布,河南省城市2016年度社会治安指数得分为71.5,社会治安评价为“比较高”,与2015年相比,社会治安指数提高4.34%,从“一般”上升为“比较高”,表明河南省城市总体社会治安状况好中有升。
而从地市社会治安指数来看,济源、许昌和三门峡的社会治安指数在全省处于较高位置,其社会治安指数分别为77.4、77.4和77.3。从增幅来看,14个城市社会治安评价有所提高,其中驻马店、商丘、信阳有较大提升,社会治安评价提升均在10%以上。
    调查
    河南省城市整体宜居情况较好
    随着生活水平的提高,人们对自己所在城市是否宜居也愈发重视。
    报告中的《河南省宜居城市调查分析》指出,宜居城市是指适宜人类居住和生活的城市,其应当具有良好的居住环境、人文社会环境和生态自然环境,既达到一定程度的经济发展,又保证为居民提供绿色、和谐、便利的生活环境。
调查发现,河南省城市整体宜居情况较好。其中,济源市、漯河市、许昌市排名前三,而安阳市、商丘市、周口市宜居指数相对较低。另外,从环境优美度方面来看,济源市、洛阳市、漯河市得分较高,周口市得分最低;从城市喜爱度方面来看,18个市差别较大,信阳市、许昌市得分领先,平顶山市、安阳市得分较低。
宜居,也在一定程度上意味着居民有较高幸福感。对此,报告还发布:河南省居民对未来比较乐观,幸福感、信心感较去年均有所上升。
    研究
    郑洛新国家自主创新示范区建设人才、资金是关键
    记者了解到,今年是《河南社会治理发展报告》连续发布的第4年,跟往年不同的是,今年报告还开设了自主创新示范区建设专题,主要研究郑洛新自主创新示范区的创新体系建设、创新能力评价和创新环境评价,提出建设的发展方向和着力点。
    根据调研,95%的企业代表和政府代表认为,示范区建设面临的最大障碍是人才问题;八成企业代表认为资金问题严重阻碍了企业的创新发展;其他依次为政策问题、环境问题。对此,报告建议,政府应加大对高新技术企业创新发展的保障。
示范区跨越了3个地市级行政单位,怎样突破行政区域的边界束缚,实现三地间的无缝衔接、有效互动?
报告建议:第一,应成立示范区内部的协调机构,形成联动发展机制,避免出现郑洛新三市各自为政、区域间和城市间的不良竞争、创新产业雷同等现象。第二,确立整体发展的发展理念,构制示范区的发展蓝图。第三,加强郑洛新自主创新示范区的人文环境建设。
    链接: http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-07/10/content_162771.htm


2017年7月10日 河南商报A04版 
                                       《河南社会治理发展报告(2017)》出炉,涉及多项评价指标
                                                     18个省辖市 猜猜哪儿最宜居
                                          济源、漯河、许昌排名前3,信阳排名第6,郑州排名第12
    河南商报记者 孙科
  我省社会治安形势怎么样?医疗保险体系处在一个什么样的水平?大家对教育的发展满意度如何?哪个地市最宜居?哪里的居民最喜爱自己的城市?
  7月9日,《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称《报告》)在郑州大学发布,你日常关注的问题,这里都有解答。
  【社会治安】
  我省社会治安
  优于全国平均水平
  该《报告》出自社会治理河南省协同创新中心,该中心的牵头单位为郑州大学 。此次《报告》问卷数量有27513份,参与调查人才为1116人次。
  《报告》显示,我省社会治安形势基本稳定,优于全国平均水平。2015年,全国的万人刑事案件率为60.78件/万人,而河南省的万人刑事案件率为57.69件/万人,显著低于全国平均水平。2015年全国的万人犯罪率为8.65起/万人,而河南省的万人犯罪率为7.59起/万人,也显著低于全国平均水平。
  不过,我省火灾形势严峻,2015年相较2014年火灾发生数量增长了46.65%,由2013年的13587起增长到2015年的19925起。
  “社区医疗保健服务满意度”方面,居民认为“非常满意”的占3.39%,“比较满意”的占31.10%,“一般满意”的占49.03%,“不太满意”的占 13.95%,“非常不满意”的占2.52%。教育治理方面,我省公众满意度较一般。
  【宜居城市】
  河南18省辖市
  济源漯河许昌“最宜居”
  宜居城市是指适宜人类居住和生活的城市,具有良好的居住环境、人文社会环境和生态自然环境,既达到一定程度的经济发展,又保证为居民提供绿色、和谐、便利的生活环境。
  《报告》显示,总体来看,我省宜居情况较好,济源、漯河、许昌排名前3位,随后依次为焦作、洛阳、信阳、三门峡等,安阳、商丘、周口排名倒数后3位,郑州排名第12位。
  河南商报记者了解到,该宜居城市的评价指标体系中,一级指标包括政治文明度、社会和谐度、经济发展度、环境优美度、生活便宜度及城市喜爱度。每个一级指标下还有二级、三级指标。
  其中,经济发展度方面,郑州、许昌、洛阳遥遥领先,周口垫底;环境优美度方面,济源、洛阳、漯河得分较高,周口得分最低。
  此外,生活便宜度(包括城市交通、商业服务、居住条件等)方面,漯河、济源、濮阳位列前3位,郑州得分最低;城市喜爱度方面,信阳、许昌得分领先,平顶山、安阳市的居民对所在城市的喜爱度较低。
    链接: http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2017-07/10/content_162712.htm


2017年7月10日 郑州晚报A07版 
                                            《河南社会治理发展报告(2017)》出炉
                                      我省社会治安优于全国水平 交通安全位居中部六省之首
    本报讯 7月9日,《河南社会治理发展报告(2017)》出炉。《报告》依据社会治理河南省协同创新中心2016年开展的一系列综合调查和专项调查,以及全国、河南省及各地、市统计年鉴以及围绕发展报告开展的专项调查,通过综合数据对比,从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。 
    郑报融媒记者 张竞昳
    社会治安优于全国平均水平
    报告显示,河南社会安全形势总体向好,尤其是河南社会治安形势优于全国水平。
    统计显示,2015年,全国的万人刑事案件数字为60.78件,河南省这一数字为57.69件,显著小于全国水平。此外,2015年全国的万人犯罪数据为8.65件,而河南省这一数据为7.59件,也显著低于全国平均水平。
    在调查问卷中,关于社会治安形势,2.42%的居民表示非常好,45.16%的居民表示比较好,只有1.26%的居民非常不满。总体来看,群众对公共安全评价较高。
    交通安全中部六省居首
    道路交通安全领域,报告显示,近年来,随着机动车数量的不断增长,交通事故发生数量急剧增长,交通安全形势日益严峻。2015年,河南省共发生交通事故6429起,死亡人数1631人。十万人交通事故发生率和十万人交通事故死亡率为衡量交通安全形势的常用指标。
    2015年,河南省十万人交通事故发生率为6.51起,大幅小于全国的13.66起,在中部六省中为最低。同时,2015年,河南省十万人交通事故死亡率为1.87人,显著小于全国的4.22人,在中部六省中为最低。
    民生支出总量增长 但人均不足
    民生支出,直接关系到民生改善的质量,报告显示,全省基本公共服务预算支出显著增长。统计显示,2015年河南省公共财政预算总支出为6799.4亿元,较2014年的6028.7亿元增长了12.8%。其中,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生四大类公共预算支出均实现了增长。
    但是,由于人口众多,河南省的人均公共服务支出水平在中部六省中排名靠后。其中,河南省社会保障和就业、科学技术、教育等三项人均支出中部六省居末;医疗卫生人均财政支出在中部六省中仅略高于湖南。
    ■相关链接
    社会治理河南省协同创新中心成立于2012年10月,由郑州大学牵头,协同单位包括河南财经政法大学、河南理工大学、郑州轻工业学院,以及河南省社会管理综合治理委员会办公室、省人民政府研究室、省发展与改革委员会、省民政厅、省人力资源和社会保障厅。中心围绕河南省经济社会转型过程中影响和谐稳定的突出问题,发挥学术研究部门、政府决策部门、基层实践部门协同创新平台功能,着力解决河南省社会管理实践中面临的理念思路、体制机制、方法手段等方面的难题。
    链接: http://zzwb.zynews.cn/html/2017-07/10/content_865802.htm


2017年7月9日 科学网 
                                                       河南发布2107社会治理发展报告
    7月9日,社会治理河南省协同创新中心在郑州大学组织召开发布会,正式向社会发布《河南社会治理发展报告(2017)》。该书由中心主任郑永扣教授担任主编,中心常务副主任郑志龙教授等担任副主编,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
    民政部政策研究中心副主任付长良、中央编译局世界发展战略研究部副主任丁开杰、社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉、社会科学文献出版社皮书出版分社社长邓泳红、河南省社会科学院院长张占仓、河南省社科联主席李庚香、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全、河南省人民政府发展研究中心副主任李政新、河南省哲学社会科学规划办公室主任李玉中、河南省教育厅社科处处长王亚洲等领导出席发布会。
    郑州大学副校长刘国际、郑州大学党委宣传部部长张志坚、郑州大学哲学社会科学研究院院长杨云香、社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣以及公共管理学院领导班子及课题组成员参加了发布会。
    社会治理河南省协同创新中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017年度《河南社会治理发展报告》,该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
    据悉,该报告是由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成的。报告作者分别来自于河南省党政机关、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中原工学院、郑州轻工业学院以及河南人民广播电台等单位。报告的资料来源主要包括:一是全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2016年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告等;二是社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的专项调查和综合调查,如“2016年夏河南社会治理综合调查”、“2016年河南经济发展环境专项调查”、“2016年河南省宜居城市调查”、“2016年河南省直管县获得感调查”、“2017年春河南社会治理综合调查”、“2017年春返乡农民工调查”等。
    基于对社会治理内涵的理解,该报告的写作突出了四个特点:一是时效性,报告写作过程中运用的一手调查数据为中心2016年暑假、2016年冬及2017年寒假组织的社会调查和调研取得的数据;二是体现价值导向,体现社会治理的价值导向如社会活力、社会参与、社会公平等;三是突出地方特色,面向河南省经济社会发展重大需求,反映河南省地方社会治理创新的实践探索;四是凸显实践创新,将社会治理与当前社会发展面临的新形势(如自主创新示范区建设)、新问题、新任务结合起来,与各行动主体的创新性实践结合起来。
    另据悉,该报告共分为六个部分:第一部分为总报告,即“河南省社会治理形势分析与展望”,报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好,社会矛盾化解推进有方,社会组织逐步壮大,基本公共服务状况显著改善,社会公平状况有待改善。
    第二部分为自主创新示范区建设专题,主要研究了郑洛新自主创新示范区的创新体系建设、创新能力评价和创新环境评价,提出了创新示范区建设的发展方向和着力点。
    第三部分为新型城镇化与社会治理专题,聚焦于河南省新型城镇化建设、直管县城镇化质量和城市社区治安等议题。
    第四部分为公共服务篇,主要研究了河南省社会保障事业发展、志愿服务队伍发展、教育治理公众满意度评价、小学教育服务质量和农村老人医疗服务需求等问题。
    第五部分为社会治理评价篇,主要包括河南省居民价值观状况、城市居民获得感、经济发展环境、宜居城市、社会治理舆情状况和地方政府门户网站评价等,基于问卷调查的数据,调查报告从不同的角度对河南省社会治理的诸多方面进行了定量分析,提出了优化河南省社会治理的对策建议。
    第六部分为社会治理案例专题,主要介绍和研究了郑州市精准扶贫“N+2”模式经验与启示、汝州市以党建为统领创新基层社会治理经验、淮阳县内生性经济发展模式、郑州市城市精细化治理实践、郑州市“村改居”社区治理、河南省村规民约建设和方城县W村“光棍村”问题等社会治理典型案例。这些实践探索反映了河南省在社会治理方面的努力和成果,为河南省社会治理方式的创新和社会治理能力的提高提供了经验和启示。
    链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/381774.shtm


2017年7月9日 大河网
                                         河南治安优于全国平均水平 济源市宜居指数全省第一
    大河网讯 智囊团为社会治理“把脉”。7月9日下午,《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称《报告》)发布会在郑州大学举行。该书由社会治理河南省协同创新中心主任、郑州大学马克思主义哲学研究中心主任郑永扣教授担任主编,由社会科学文献出版社在近日出版并向国内外公开发行。
    《报告》基于中国统计年鉴、河南省统计年鉴、2016年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告等;社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的专项调查和综合调查,如“2016年夏河南社会治理综合调查”、“2016年河南经济发展环境专项调查”、“2016年河南省宜居城市调查”、“2016年河南省直管县获得感调查”、“2017年春河南社会治理综合调查”、“2017年春返乡农民工调查”等。
    中央编译局世界发展战略研究部副主任丁开杰对《河南社会治理发展报告(2017)》进行了点评,他认为:“这部报告对河南省社会治理实际工作者将会发挥很好的参谋作用,具有很高的学术含量和决策参考价值。”
    社会治安形势优于全国水平
    从全国平均情况来看,2015年河南省万人刑事案件率为57.69件/万人,显著低于全国的60.78件/万人;河南省万人犯罪率为7.59起/万人,显著低于全国的8.65起/万人。总体来看,河南省社会治安形势优于全国水平,相对平稳。
通过与2014年的数据对比可以发现,河南省安全生产形势显著改善。发生伤亡事故总数从2014年的1716起减少到2015年的1438起,减少了16.20%;伤亡事故造成死亡总人数从2014年的903人减少到2015年的753人,减少了16.61%;煤矿百万吨死亡率从2014年的0.348人减少到2015年的0.109人,减少了68.68%。
    济源的居住环境让老百姓最满意
    可以达到一定程度的经济发展,又保证为居民提供绿色、和谐、便利的生活环境。政治文明、社会和谐、经济发展、环境优美、生活便宜度和居民对所在城市喜爱度是衡量城市宜居性的重要指标。《报告》显示,河南省宜居情况总体较好,宜居指数平均分为73.57分。济源市、漯河市、许昌市排名前三,分别为80.7分、79.8分和77.4分,而安阳市、商丘市、周口市的宜居指数相对较低。
    调查发现,居民对城市的喜爱度随居住时间先降后升:居住半年到一年的人群对城市的喜爱度最低,当居住达到三年以上后,对城市的喜爱度达到最高。居住三年以上人群中,具有本地户籍的比例最高(达到90.7%)。
基本公共服务预算支出显著增长
    2015年河南省公共财政预算总支出为6799.4亿元,较2014年的6028.7亿元增长了12.8%。其中,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生四大类公共预算支出均实现了增长。从占比上看,社会保障和就业、医疗卫生略有增加,而科学技术、教育略有减少。
    其中,当前公众对河南省教育治理的满意度居于“中”的等次,较为“一般”。公众对教育管理经费依法筹措的满意度明显高于教育经费使用管理,报告建议,我省应进一步加大教育投入。
    社会管理河南省协同创新中心介绍
    社会管理河南省协同创新中心成立于2012年10月。牵头单位为郑州大学,协同单位包括河南财经政法大学、河南理工大学、郑州轻工业学院,以及民政部政策研究中心、河南省社会管理综合治理委员会办公室、河南省人民政府研究室、河南省发展与改革委员会、河南省民政厅、河南省人力资源和社会保障厅。中心主任为郑永扣教授为河南省社会科学界联合会副主席,第十一届、十二届全国人大代表,郑州大学哲学学科学术带头人。中心常务副主任为郑志龙教授,郑州大学公共管理学科学术带头人。中心自成立以来,致力于打造河南省社会治理智库,在社会调查、社会服务、学术研究、人才培养等方面取得了丰硕成果。
    河南省社会治理发展报告为中心系列成果之一,是中心对外交流、推动河南省社会治理创新、打造社会治理智库的平台。该平台建设以来,发布出版了14年度、15年度、16年度《河南省社会治理发展报告》,获得了社会各界广泛关注,形成了有影响力的社会服务品牌。
    链接: https://4g.dahe.cn/news/20170709108468928


2017年7月9日 河南日报客户端 
                                           我省发布社会治理发展报告显示河南治安形势优于全国平均水平
    河南日报客户端记者 史晓琪
  7月9日,《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称《报告》)发布会在郑州大学举行。报告显示,我省社会治安形势优于全国平均水平。
    《报告》是社会治理河南省协同创新中心的研究成果,也是目前我省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一,作者分别来自郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中原工学院、郑州轻工业学院等单位。
  《报告》分为6个部分:第一部分为总报告,从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对我省社会治理形势进行分析和总体评价;第二部分为自主创新示范区建设专题,主要研究了郑洛新自主创新示范区的创新体系建设、创新能力评价和创新环境评价,提出了创新示范区建设的发展方向和着力点;第三部分为新型城镇化与社会治理专题,聚焦于河南省新型城镇化建设、直管县城镇化质量和城市社区治安等议题;第四部分为公共服务篇,主要研究了河南省社会保障事业发展、志愿服务队伍发展、教育治理公众满意度评价、小学教育服务质量和农村老人医疗服务需求等问题;第五部分为社会治理评价篇,对我省社会治理的诸多方面进行了定量分析,提出了优化社会治理的对策建议;第六部分为社会治理案例专题。
  《报告》呈现的主要研究结论如下:
  我省社会治安形势优于全国平均水平。2015年,我省万人刑事案件率为57.69%,低于全国的60.78%;我省万人犯罪率为7.59%,低于全国的8.65%。
  我省基本公共服务预算支出显著增长。2015年我省公共财政预算总支出为6799.4亿元,较2014年的6028.7亿元增长了12.8%。其中,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生四大类公共预算均实现了增长。从占比上看,社会保障和就业、医疗卫生略有增加,而科学技术、教育略有减少。
  居民对基本公共服务满意度喜中有忧。居民对最低生活满意度较低,对于“最低生活保障”问题,认为“非常满意”的有2.62%,认为“比较满意”的有27.42%,认为“一般”的有52.52%,认为“不太满意”的有13.37%,认为“非常不满意”的有4.07%。此外,居民比较满意医疗保健服务,对社区养老服务的满意度适中,对社区服务的总体评价适中。
  社会公平有待改善。在社会收入分配方面,城镇居民的低收入户与高收入户不论在家庭人均可支配收入还是在家庭人均总支出上差距十分明显。农村居民的低收入户与高收入户不论在家庭人均总收入还是在家庭人均总支出上差距十分明显。
    链接: http://www.henandaily.cn/content/szheng/2017/0709/FEBFD.html?from=groupmessage&isappinstalled=1


2017年7月9日 东方今报客户端 
                                       河南社会治理发展“蓝皮书”发布:数据可见治安形势优于全国均值
    猛犸新闻·东方今报记者 张静 实习生 周兰/文  
    河南社会治理发展水平怎么样?7月9日,我省一年一度的社会治理发展状况“蓝皮书”——《2017河南社会治理发展报告》由社会管理河南省协同创新中心发布。研究结果表明,河南省社会安全形势总体向好,社会组织逐步壮大,基本公共服务状况显著改善。 
    报告基于一手调查数据 分为六个部分 
    报告是由社会治理河南省协同创新中心研究人员在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成的,报告写作过程中运用的一手调查数据为中心2016年暑假、2016年冬及2017年寒假组织的社会调查和调研取得的数据。报告作者分别来自于河南省党政机关、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中原工学院、郑州轻工业学院以及河南人民广播电台等单位。报告的资料来源主要包括:一是全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2016年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告等;二是社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的专项调查和综合调查等。 
    据了解,社会治理河南省协同创新中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017年度《河南社会治理发展报告》,该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。 
    报告共分为六个部分:第一部分为总报告,即“河南省社会治理形势分析与展望”,该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。 
    报告亮点: 
    河南省社会治安形势优于全国平均水平 
    我省社会安全形势总体向好,社会治安形势优于全国平均水平,整体处于平稳状况。报告显示,2015年,全国的万人刑事案件率为60.78件/万人,而河南省的万人刑事案件率为57.69件/万人,显著小于全国水平。此外,2015年全国的万人犯罪率为8.65%,而河南省的万人犯罪率为7.59%,也显著低于全国平均水平。 
    河南交通事故十万人死亡率中部六省最低 
    近年来,随着机动车数量的不断增长,交通事故发生数量急剧增长,交通安全形势日益严峻。报告显示,2015年,河南省共发生交通事故6429起,死亡人数1631人。十万人交通事故发生率和十万人交通事故死亡率为衡量交通安全形势的常用指标。2015年,河南省十万人交通事故发生率为6.51起,大幅小于全国的13.66起,在中部六省中为最低。同时,2015年,河南省十万人交通事故死亡率为1.87人,显著小于全国的4.22人,在中部六省中为最低。 
    煤矿百万吨死亡率降低68.68% 
    生产安全有所改善。与2014年的数据对比发现,河南省安全生产形势有所缓解:伤亡事故总数显著减少,从2014年的1716起减少到2015年的1438起,减少了16.20%;伤亡事故造成死亡总人数显著较少,从2014年的903人减少到2015年的753人,减少了16.61%;煤矿百万吨死亡率显著降低,从2014年的0.348人减少到2015年的0.109人,减少了68.68%。 
    基本公共服务预算支出显著增长 
    2015年,河南省公共财政预算总支出为6799.4亿元,较2014年的6028.7亿元增长了12.8%。其中,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生四大类公共预算支出均实现了增长。从占比上看,社会保障和就业、医疗卫生略有增加,而科学技术、教育略有减少。 
    居民比较满意医疗保健服务 对社区养老服务满意度适中 
    对于“社区医疗保健服务满意度”问题认为“非常满意”的居民仅占3.39%,认为“比较满意”的居民占31.10%,认为“一般”的居民占49.03%,认为“不太满意”的居民占13.95%,认为“非常不满意”的居民占2.52%。整体来看,仅有不到17%的居民认为对当地医疗保健服务“不太满意”和“非常不满意”,群众对于医疗保健服务的满意度较高。 
居民对于“社区养老的满意度”问题,认为“不太满意”和“非常不满意”的居民分别占17.54%和3.49%;认为“比较满意”和“非常满意”的居民分别占24.42%和3.00%;而认为“一般”的居民占51.55%。因此,居民对于社区养老服务的满意度适中。 
    不足:社会公平有待改善 
    在调研中也发现,仅有近四分之一的居民认为正当权益维护情况“非常好”和“比较好”,权利公平状况需要改善;在社会收入分配方面,无论是城镇还是农村,低收入户与高收入户不论在家庭人均可支配收入还是在家庭人均总支出上差距十分显著;在社会保障公平方面,调查结果显示,有三分之一的被调查者认为低保认定、发放过程“非常公平”和“比较公平”,社会保障的公平状况有待改善;在居民的社会公平感方面,居民对于“您认为当前社会的公平状况”问题,整体来看,仅有38.28%的居民对社会公平的判断为“非常公平”和“比较公平”,群众的社会公平感较低。 
    链接: http://mengma.jinbw.com.cn:53808/queryNewsStringById.do?newid=1116158&flag=1


2017年7月9日 郑州晚报客户端 
                                                  河南交通事故十万人死亡率中部六省最低
    郑报融媒记者 张竞昳
    2017年7月9日社会治理河南省协同创新中心《河南社会治理发展报告(2017)》发布会在郑州大学新校区举行。此报告是在对河南省基层深入调查研究的基础上撰写完成的,作者分别来自于河南省党政机关以及郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中原工学院、郑州轻工业学院等高校。
    报告共分为六个部分:第一部分为总报告,即“河南省社会治理形势分析与展望”,第二部分为自主创新示范区建设专题,第三部分为新型城镇化与社会治理专题,第四部分为公共服务篇,第五部分为社会治理评价篇,第六部分为社会治理案例专题。
    河南社会治安形势优于全国平均水平
    2015年,全国的万人刑事案件数字为60.78件,河南省这一数字为57.69件,显著小于全国水平。此外,2015年全国的万人犯罪数据为8.65件,而河南省这一数据为7.59件,也显著低于全国平均水平。
    河南交通事故十万人死亡率中部六省最低
    近年来,随着机动车数量的不断增长,交通事故发生数量急剧增长,交通安全形势日益严峻。2015年,河南省共发生交通事故6429起,死亡人数1631人。十万人交通事故发生率和十万人交通事故死亡率为衡量交通安全形势的常用指标。2015年,河南省十万人交通事故发生率为6.51起,大幅小于全国的13.66起,在中部六省中为最低。同时,2015年,河南省十万人交通事故死亡率为1.87人,显著小于全国的4.22人,在中部六省中为最低。
    煤矿百万吨死亡率降低68.68%
    生产安全有所改善。与2014年的数据对比发现,河南省安全生产形势有所缓解:伤亡事故总数显著减少,从2014年的1716起减少到2015年的1438起,减少了16.20%;伤亡事故造成死亡总人数显著较少,从2014年的903人减少到2015年的753人,减少了16.61%;煤矿百万吨死亡率显著降低,从2014年的0.348人减少到2015年的0.109人,减少了68.68%。
社保、科技、教育、医疗公共预算支出均有增长
    基本公共服务预算支出显著增长。2015年河南省公共财政预算总支出为6799.4亿元,较2014年的6028.7亿元增长了12.8%。其中,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生四大类公共预算支出均实现了增长。从占比上看,社会保障和就业、医疗卫生略有增加,而科学技术、教育略有减少。
    居民“社区医疗保健服务满意度”达83%
    居民比较满意医疗保健服务。对于“社区医疗保健服务满意度”问题认为“非常满意”的居民仅占3.39%,认为“比较满意”的居民占31.10%,认为“一般”的居民占49.03%,认为“不太满意”的居民占13.95%,认为“非常不满意”的居民占2.52%。整体来看,仅有不到17%的居民认为对当地医疗保健服务“不太满意”和“非常不满意”,群众对于医疗保健服务的满意度较高。
    链接: http://wap.zzwb.cn/html/bendi/201707/111407.html#eyJwYXJhbXMiOnt9LCJoYXNoIjoiYmFvbWluZ19zZWN0aW9uIiwidXJsIjoiYmFvbWluZ19zZWN0aW9uLmh0bWwifQ%3D%3D郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-25 04:33:05
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览