郑州市人民政府与郑州大学签订共建合作协议(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.07.15   阅读次数:17766

    7月14日上午,郑州市人民政府与郑州大学共建合作框架协议签约仪式在我校综合管理中心第五会议室举行。省委常委、市委书记马懿,市委副书记、市长程志明,副市长刘东,市委常务副秘书长姜现钊,市政府秘书长王万鹏,市政府副秘书长柴丹,我校领导牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、王宗敏、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、许东升出席签约仪式。郑州市发改委、教育局、规划局、财政局、文广新局、卫计委、科技局、高新区管委会主要负责同志,以及我校相关部门负责同志参加了签约仪式。签约仪式由郑州市委副书记、市长程志明主持。
    郑州大学党委书记牛书成致辞。他指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,郑州大学抢抓机遇,深化改革,强化内涵,在高水平大学建设的征程中迈出了坚实的步伐。郑州大学取得的成绩,离不开郑州市委、市政府的坚定支持,凝聚着郑州人民的关心与厚爱。郑州市近年来快速发展,多个国家战略集聚郑州,为郑州大学建设高水平大学提供了广阔舞台和深厚土壤,也对郑州大学提出了扎根郑州、更好地服务郑州的新命题。此次签约,是郑州大学服务郑州创新驱动发展战略、全方位融入郑州经济社会发展的积极尝试。他表示,郑州大学将以此为契机,不断提升社会服务能力和水平,当好郑州发展的智力库、人才库和思想库,建成郑州市的创新人才集聚和科技成果转化高地,实现“创新在郑大,创业在郑州”,助推郑州市国家中心城市建设,为全面决胜小康、让中原更加出彩作出新的更大的贡献。
    中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天介绍了学校的建设发展情况与综合改革举措。他指出,结合国家高等教育总体布局和学校发展现状,郑州大学在完成综合性大学布局的基础上,确立了综合性研究型大学的办学定位,取得了显著的发展成就;学校面向国家与地方发展需要,以“一省一校”和河南省优势特色学科(群)建设为基础,初步形成了一流学科建设布局,明确了建设定位与目标,提出了“三步走”发展战略;学校不断完善内部治理结构,推进人才培养、科技创新和社会服务的结构体系改革,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提高教育教学质量和办学水平。他强调,郑州大学的建设发展承载着市委市政府和全省人民的信任与期盼,学校将围绕“名城名校”建设目标,坚持“以服务求生存,以贡献求发展”的办学理念,践行“求是担当”的郑大精神,积极融入郑洛新创新驱动发展体系,培养一流人才,提供一流服务,在区域经济社会发展中发挥“文化引领,科技支撑”作用。
    省委常委、郑州市委书记马懿发表讲话。他说,多年来,郑州大学各项建设实现了长足发展,取得了令人瞩目的成绩。他指出,当前,中原城市群上升为国家重点支持发展的全国七大城市群之一,郑州正在加快建设国家中心城市,对人才支撑和智力支持的需求十分迫切。他表示,郑州大学是我省高等教育的领军院校,是全省科技创新和人才培养的重要基地,长期以来为全省、为郑州输送了大批高层次科技人才和适用性人才,提供了有力的科技支撑。推进郑州大学高水平大学建设,关系到我省高等教育事业发展大局,关系到郑州科技创新能力和城市竞争力的提升,关系到市校协同创新、可持续发展,是郑州义不容辞的责任,是双方共同的事业。他强调,这次协议的签订,标志着郑州市与郑州大学市校合作向纵深发展迈出更加坚实的一步,对于更好地发挥各自优势,推动科研教育与经济社会发展深度融合,促进郑大综合实力和郑州城市创新能力的提升,具有重要意义。他表示,郑州市将一如既往、不遗余力地支持郑州大学的发展,也希望郑州大学在加快自身发展的同时,更加深入地融入郑州发展,为郑州打造内陆地区极具活力的创新创业中心发挥好引领和支撑作用。
    签约仪式上,郑州市委副书记、市长程志明与郑州大学校长刘炯天分别代表郑州市人民政府和郑州大学签署了共建合作协议。
    根据协议,合作将着力加快郑州大学建设发展,使郑州大学的综合实力显著提升,形成创新人才培养体系和创新驱动发展体系;全面促进郑州大学人才、科研与智力等创新资源与郑州经济社会发展需求深度融合,为郑州国家中心城市建设和创新驱动发展提供强有力的智力支持和人才支撑,构建校地融合发展共同体,实现双方资源共享、优势互补、互惠共赢、共同发展。(王璐 撰稿 张基建 摄影)

            

                                 郑州市人民政府与郑州大学签订共建合作协议

             

                                     省委常委、郑州市委书记马懿发表讲话

             

                                  郑州市委副书记、市长程志明主持签约仪式

             

                                           校党委书记牛书成致辞

            

                                校长刘炯天院士介绍学校的建设发展情况与综合改革举措

            

                        郑州市委副书记、市长程志明与校长刘炯天院士签署共建合作协议    

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览