郑州大学召开2017年暑假工作会议(图)
发布人:杨明   信息来源:校长办公室   发布日期:2017.07.14   阅读次数:3052

    7月11日下午,学校在主校区综合管理中心第二报告厅召开暑假工作会议,安排部署暑假期间重点工作。校领导牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、宋毛平、张倩红、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、许东升出席会议,校内各单位、各院(系)主要负责人参加会议。会议由校党委副书记邢莹主持。
    副校长宋毛平对学校上半年人才引进、全员聘任、科级干部聘任、职称改革和养老保险参保等工作进行了回顾和总结。上半年,博士引进开始实施“备案制”,效率大幅提升;制定出台《郑州大学教师岗位分类设置与管理办法》《郑州大学新进博士相关待遇的补充规定》等文件;完成首批学科特聘教授聘任。下半年还将继续围绕高层次人才引进、研究型大学治理体系与组织架构建设,推进相关重点工作。
    副校长刘国际对学校上半年科研工作进行了梳理,就科研经费到账情况,以及各级项目申报情况进行了盘点,并对大学科技园、双创示范基地等项目的建设进行了总结。他强调,科研工作需要学校各部门通力合作,主管部门要强化组织,做好顶层设计,释放政策红利,营造良好氛围。
    副校长关绍康介绍了当前国家安全稳定形势,强调了安全稳定工作的重要性。他指出,学校高度重视安全稳定工作,成立专门领导小组,在学校层面做好影响安全稳定问题的摸排化解工作。他要求学校各部门贯彻政策文件,落实主体责任,消除安全隐患,认真履行暑期安全管理责任,做好安全宣传教育培训。
    校长刘炯天院士对学校上半年重点工作推进情况和取得的成绩作了简要盘点。他指出,上半年,全校上下按照年初确定的工作要点和工作部署,结合各自实际和承担任务,扎实工作,有序推进,取得扎实成效。一是党建和思政工作扎实开展。制定实施《郑州大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》;加强党风廉政建设和反腐败工作,持续做好巡视整改各项工作;马克思主义学院被确定为第二批全国重点马克思主义学院。二是综合改革稳步推进,“十三五”规划编制完成。编制“十三五”专项规划,形成“十三五”规划体系;积极推动学部改革试点,形成《郑州大学学部制改革实施方案(草案)》;完成《郑州大学大事记(1928—2015)》编辑出版,启动《郑州大学年鉴》编撰工作。三是扎实推进优势特色学科建设,打造国家级科研平台。以学科为引领重点培育食管癌防治、资源材料、绿色催化等重点实验室,全力推动省部共建食管癌防治国家重点实验室申报建设。四是坚持协同创新,科研与学术产出实现新突破。申报国家自然科学基金项目1571项,居全国第13位;2个项目通过2017年国家奖会议评审,正在公示;获批国家社会科学基金项目39项,位居全国第7位。五是优化招生结构,打造双创人才培养高地。新增3个本科专业、1个中外合作办学专业;经教育部批准,获得在港澳台本科生招生资格,实现全国32个省、市、区以及港澳地区招生全覆盖;推进按大类招生改革,大类招生专业总数达13个;招生喜迎开门红,临床医学(5+3一体化)提档线超一本线108分。六是深化人事制度改革,激发队伍活力。完成首批学科特聘教授聘任,签约上岗特聘教授89人;全职引进国家优青1人,青年千人2人,成功申报教育部“长江学者”讲座教授1人。七是扎实推进教育教学改革,人才培养取得新成绩。组织召开创新创业教育改革经验交流会;荣获第八届全国大学生临床技能竞赛总决赛特等奖,创历史最好成绩;82名研究生获国家留学基金委资助。八是扩大对外合作交流,社会服务能力和水平得到新提升。成立郑州大学推进国际化办学工作委员会;成立郑州大学国际荷球发展研究中心,举办首届“荷球运动发展国际交流与合作高峰论坛”;积极推进院(系)校友分会和地方校友会筹备工作,成功举办第二届校友返校日活动。九是各项保障工作扎实到位,平安和谐校园建设取得新成效。完成校史馆基建改造,布展工作全面启动;配合有关部门整治校园周边各类治安乱点,周边交通、治安秩序进一步改善。十是组织承办一系列大型活动,扩大办学影响,彰显郑大精神。成功举办ASC17世界大学生超级计算竞赛、第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛、2017首届中国高校创新创业教育联盟年会、2017中美城市化 全球化与气候变化学术研讨会等活动,展现了良好的郑大形象和精神面貌。
    刘校长对暑假期间重点工作做出了具体部署。一是要开展好学生各类实习实训活动,织好大学生暑期“三下乡”社会实践活动。二是要做好各级科研平台申报和建设,把平台做实。三是要做好各项迎新准备工作,确保协调有序。四是要强化后勤保障与服务,不断改善办学条件,为广大师生提供更加优美舒适的工作、生活环境。
    刘校长强调,各单位要严格执行值班制度,坚守岗位,保持信息畅通,及时妥善处置相关问题;要严格执行请假制度,按规定办理请假手续。要按照学校假期工作安排,结合本单位、本部门实际,合理安排好工作和休息,各司其职,各负其责,确保日常工作正常运转,确保学校各项重点工作顺利推进。
    校党委副书记邢莹在总结讲话中指出,各单位要抓好会议精神的学习传达和贯彻落实,深刻领会学校建设发展的思路、目标和任务。要提高认识谋发展,做到科学谋划、精准施策;强化责任抓落实,为完成全年重点工作任务打基础;排查隐患保稳定,及时把各类隐患消除在萌芽状态。切实抓好暑期各项工作,确保全校师生员工度过一个平安、充实的暑假。 (张基建 摄影)

        

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览