2017年“青年汉学家研修计划”(郑州)开班仪式在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:国际教育学院   发布日期:2017.07.12   阅读次数:1584

    由文化部主办,文化部中外文化交流中心、河南省文化厅、郑州大学共同承办、河南省有关单位协办的2017年“青年汉学家研修计划”郑州班开班仪式于7月10日在郑州大学隆重举行。文化部外联局政策法规处处长梁川、文化部文化交流中心副主任李蕊、河南省文化厅副厅长康洁、郑州大学党委副书记邢莹、副校长韩国河出席仪式。开班仪式由副校长韩国河主持。
    此次“青年汉学家研修计划”郑州班的31名学员,分别来自28个国家,他们都是在所在国著名智库、政府部门、研究机构、教育机构或社会机构工作,并已发表或者出版过有关中国研究的论文、著作或者译著,或正在进行与中国有关的项目研究,在中国研究方面具有优秀潜质,他们将在承办单位的安排下围绕中原历史文化、“一带一路”背景下中心城市古都郑州的今昔变迁等主题开展近20天研修交流活动,研修活动将采取集中授课、专业研修和实地考察相结合的方式进行。
    为了保证研修质量,承办单位特邀了我国著名考古学家刘庆柱先生、著名历史学家葛剑雄先生、著名作家郑彦英先生、国际政治学知名学者余丽教授等为研修班学员集中授课,同时根据各国青年汉学家的专业、意愿和兴趣,还安排了专门的合作导师并举办相应的专业研修。与集中授课相结合,承办单位还安排有丰富的社会实践和参观考察,让海外青年汉学家走进河南省最具中原历史文化传承的文化景点、工厂、农村、普通市民社区等,近距离感受五千年华夏文化的魅力,领略中原文化的丰富内涵和博大精深,亲身体验改革开放给中国带来的巨大变化。
    邢莹副书记在致辞中指出,此次郑州大学作为承办单位之一承办2017年“青年汉学家研修计划”,是上级部门,尤其是文化部对郑州大学的高度信任,和对学校长期以来开展汉语国际推广工作的充分肯定。这个项目作为郑州大学2017年层次、级别较高的对外交流活动,将会为学校完成“十三五”发展规划关于对外交流目标以及响应“一带一路”发展战略提供机遇。学校将充分发挥自身在人文社会科学领域的学术和师资优势,力争将研修计划开展的丰富多彩,通过这次的研修活动让各国汉学家把对中国的感受和经验带回去,把对河南和郑大的美好记忆带回去,扩大他们在汉学研究方面的范围和深度,提高我校在中外文化交流及汉语国际教育领域的知名度和美誉度。学校一定会充分利用此次研修计划创建的优势平台,与这些海外汉学家以及他们所在的机构、单位建立友好合作联系,从而为开展更高层次的中外学术文化交流活动奠定坚实的基础。
    根据活动方案,该项目结束后,各国青年汉学家将就其在中国研修的成果进行交流总结并提交研修报告,学员的研修成果将会汇编成册,结集出版。
    “青年汉学家研修计划”由文化部和中国社会科学院于2014年首次举办,迄今已经成功举办六期,该项目旨在搭建一个支持海外青年汉学家开展中国学研究的平台,为其学术研究提供便利和实质性帮助,支持其与中国本土优秀的学术、文化、教育领域的机构、团体、企业和学者开展交流和合作研究项目,帮助其提升学术水平和国际影响力。(陈卓 摄影)
          

                       2017年“青年汉学家研修计划”(郑州)开班仪式在郑州大学举行

           

                              文化部外联局政策法规处处长梁川出席会议并发表讲话

           

                               河南省文化厅副厅长康洁出席会议并讲话

          

                                      郑州大学党委副书记邢莹致辞

           

                                        副校长韩国河主持开班仪式

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览