郑州大学社会治理河南省协同创新中心发布《河南社会治理发展报告(2017)》(图)
发布人:杨明   信息来源:社会治理河南省协同创新中心   发布日期:2017.07.11   阅读次数:5727

    《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称报告)发布会7月9日下午在郑州大学隆重举行。《报告》是郑州大学社会治理河南省协同创新中心继2014、15、16年度蓝皮书之后发布的第四本社会治理蓝皮书,近日由社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。
    民政部政策研究中心副主任付长良、中央编译局世界发展战略研究部副主任丁开杰、社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉、社会科学文献出版社皮书出版分社社长邓泳红、河南省人民政府发展研究中心主任谷建全、河南省社会科学院院长张占仓、河南省人民政府发展研究中心副主任李政新、河南省哲学社会科学规划办公室主任李玉中、河南省教育厅社科处处长王亚洲、河南省教育厅科技处正处级调研员杨学勇、郑州大学副校长刘国际出席了发布会。党委宣传部负责同志、公共管理学院党政班子成员以及《报告》课题组成员参加了发布会.会议由郑州大学哲学社会科学研究院院长杨云香主持。
    中心常务副主任郑志龙汇报了报告的编写过程、资料来源、基本框架和研究发现。《报告》基于全国统计年鉴、河南省统计年鉴、2016年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告以及专项调查和综合调查,分析了河南省社会治理的总体形势,并就各地的实践探索开展了定量和定性研究,对我省社会发展和社会建设的省情进行了深度观察和分析展望。2017年度发展报告以服务河南社会建设和社会发展为目标,结合学术研究前沿理论,着眼于河南省地方特色和实践创新,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。
    报告共分为六个部分:第一部分为总报告,即“河南省社会治理形势分析与展望”,该报告从社会安全、矛盾化解、社会组织、公共服务、社会公平五个维度,对河南省社会治理形势进行分析和总体评价。其余部分为自主创新示范区建设专题、新型城镇化与社会治理专题、公共服务篇、社会治理评价篇和社会治理案例专题。《报告》呈现出以下特色:一是时效性,报告写作过程中运用的一手调查数据为中心组织的社会调查和调研取得的数据;二是体现价值导向,体现社会治理的价值导向;三是突出地方特色,面向河南省经济社会发展重大需求,反映河南省地方社会治理创新的实践探索;四是凸显实践创新,将社会治理与当前社会发展面临的新形势、新问题、新任务结合起来,与各行动主体的创新性实践结合起来。
    刘国际副校长在致辞中对各位专家的到来表示欢迎。他指出,中心的蓝皮书、智库丛书等都是我校智库建设的标志性成果,在社会服务方面已经形成了社会治理智库品牌,对于郑州大学人才培养、科学研究、社会服务都具有很重大的模范意义和示范性作用。
    与会的各位领导、专家对报告给予了高度评价。丁开杰主任指出,报告在选题策划、组织实施、宣传推广、影响转化等方面的表现都十分突出,是一项优秀的智库成果。付长良主任表示,鉴于中心在社会调查和政策建议方面的深厚经验,民政部政策研究中心与协同创新中心将本着优势互补、共同发展的原则,建立民政政策理论研究战略合作伙伴关系。蔡继辉副总编辑对蓝皮书中体现的问题意识、长远性和战略性表示赞赏,并对蓝皮书今后的发展提出了宝贵的建议。谷建全主任希望中心继续围绕社会治理领域的众多问题开展学术研究,力争推出更多优秀咨询类研究成果,服务于河南省经济社会发展和党委、政府决策。张占仓研究员祝贺蓝皮书成功发行,并对于蓝皮书的社会影响力表示了高度的肯定。李玉中主任从研究、宣传和奖励资助三方面对蓝皮书下一步工作的开展提出了展望。王亚洲处长希望中心能够成为河南省乃至全国人才聚集和知识创新的高地,为服务河南经济社会发展发挥智库作用。中心主任郑永扣教授做总结发言表示,要认真听取各位专家学者的建议,进一步突出问题导向、推进成果转化、扩大协同写作、拓展社会调查、加强人才培养,将中心建设成为高水平的社会治理智库平台。
    《河南社会治理发展报告(2017)》的发布,在高校、学术机构、党政机关和社会上引起了强烈的关注。河南日报、河南卫视、大河报、河南商报、东方今报、郑州日报、郑州电视台、郑州晚报、人民网、光明网、中国新闻网、科学网、大河网等媒体进行了报导。
(樊红敏 供稿 张基建 摄影)

            

                     郑州大学社会治理河南省协同创新中心发布《河南社会治理发展报告(2017)》

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览