郑州大学举办2017中美城市化、全球化与气候变化学术研讨会(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.07.10   阅读次数:6755

     7月8日,由郑州大学主办,河南省城乡规划设计研究院、河南省建筑职业技术学院协办的“2017中美城市化、全球化与气候变化学术研讨会”在黄河迎宾馆举行。马里兰大学公共政策研究院院长、联合国前副秘书长RobertOrr,美国马里兰州前州长MartinO'Malley,国务院发展研究中心副主任隆国强,财政部财政科学研究院院长刘尚希,中国社会科学院城市与环境研究所所长潘家华,郑州大学校长刘炯天院士,清华大学建筑学院副院长毛其智教授,交通部交通科学研究院副总工程师江玉林,河南省政府发展研究中心主任谷建全,河南省社科院院院长张占仓,河南省住房与城乡建设厅厅长裴志扬,马里兰大学教授、郑州大学特聘教授丁成日等国内外知名专家学者及有关领导出席会议。全国多所高校、相关科研院所、企事业单位及我校师生共200余人参加会议。开幕式由郑州大学副校长刘国际教授主持。
    刘炯天校长在开幕式上致辞。他指出,城市化、全球化是社会发展现代化的必由之路,二者互融共进,形成社会现代化发展的两大引擎。当前河南正处于加快实现中原崛起、河南振兴、富民强省的关键时期,也处于深入推进城市化建设的关键时期。国家明确了郑州建设国家中心城市的定位,“中原城市群”上升为国家重点支持发展的七大城市群之一,一系列国家战略规划试点平台相继落地河南、启动建设,这些政策的叠加优势正日益显现。为更好地服务国家战略和区域经济发展,郑州大学成立了郑州大学城市发展研究中心,以河南城镇化建设和区域经济社会发展面临的重大问题和挑战为主攻方向,努力为省委省政府提供前瞻性、战略性的决策咨询,推进河南城镇化建设的科学化和智慧型发展。他表示,希望以此次会议为契机,深入交流研讨,推进互信合作,努力为推进城市化、全球化与气候变化的科学协调发展作出积极贡献。
    本次研讨会以“国际化与气候变化”“城市化、城市与区域发展”“城市化、气候变化与地方行动”为主题,举行三场分论坛。
    国务院发展研究中心副主任隆国强在论坛上作了题为《全球化与中国发展》的报告,他指出,随着中国经济的发展和2008经济危机后世界经济疲软引发的国际竞争压力,中国人力资源优势正在迅速消失,同时技术和管理方面人力资源不足和短板问题越发突出。本次论坛通过与国际顶级专家的对话和交流,有助于我们开阔视野和思维,对中国和河南的发展很有意义。
    马里兰州前州长MartinO'Malley作了题为《美国在气候变化中的领导作用:城市和州向前推进》的报告。他介绍,在美国,不少民众特别是年轻人都认为气候变化是人类引起的,所以应该由人类来解决这个问题,所以很多保护环境、节约能源、减少排放的行动都是民众的自觉行为。
    联合国前副秘书长RobertOrr作了题为《解决全球和国家挑战:管控多利益集团的演变》的报告,他表示,在经济增长的同时必须解决气候变化的问题,我们的行动会影响到未来几代人的生存环境。大家都在一个地球村里生存,要共同采取行动,通过革命性的变革改变基础的发展模式从而应对气候变化。
    财政部财政科学研究院院长刘尚希从人口城镇化入手,指出未来财政改革的方向和重点。他认为,中国流动人口保持在高的水平不仅不利于人口城镇化,而且容易引发城镇化进程的高公共风险。主要表现在社会二元结构难以消除、全员劳动力素质难以提升、内需不足问题难以解决、社会融合难以促进。因而财政改革和公共服务供给制度改革是推动人口城镇化的攻坚战。财政改革的方向和重点是公共服务跟着人口走,和建立辖区财政体制。
    中国社会科学院城市与环境研究所所长潘家华作题为《中国气候领导力:理解与选择》的报告。他认为,中国水电装机和发电量世界第一、太阳能光伏世界第一、风能发电世界第一,低碳发展在世界上具有引领效果,这就是对巴黎协定最大的贡献,也是最好的领导力。他认为中国气候的世界领导力主要体现在示范、引领和贡献方面。
    丁成日教授作题为《大都市与大都市群:挑战的再认识与可持续发展》的报告备受关注。他的报告有五个突出要点,一是我们对城市规模的积极和正面作用认识不足,二是我们需要重新审视和评价大城市挑战,三是还没有城市增长到超出我们的管理和规划水平,四是许多城市病与城市规模没有必然的关系,五是应把控制大城市发展的思路转向城市管理。谈到中国的城市发展,他建议要发展交通体系、推行住房亚标准,推进城市向智慧城市、低碳城市、绿色城市的目标转型。
    论坛上,Anand Patwardhan教授、谷建全主任、裴志扬厅长、江玉林博士和毛其智教授和董珂教授还分别作题为《可持续的城市化:气候变化应对能力与低碳发展的整合》《河南城镇化与绿色低碳经济》《河南省新型城镇化发展》《智慧城市与智慧交通》《京津冀一体化发展的经验和启示》《气候变化和快速城市化中中国城市规划挑战与应对》的报告。分论坛结束后,与会嘉宾召开了“全球化、城市化、气候变化与河南发展”圆桌会议。
    城市化程度是衡量一个国家和地区经济、社会、文化、科技水平的重要标志,党中央和国务院高度关注河南的新型城镇化进程,在这一背景下,河南城市化发展将进入新的阶段,并对气候变化产生深远的影响。本次论坛的举办,充分发挥郑州大学作为我省高端智库的作用,进一步学习借鉴国内外城镇化先进理念、先进经验和运作方式,以国际化的视野推进河南新型城镇化协调发展。
    为办好此次国际会议,我校特别聘请专业同声传译人员全程参会,保证中外专家学者的顺利的交流与互动。会后,与会专家学者和代表对郑州大学的学术氛围和会议组织工作给予高度评价,会议的成功举办对提高郑州大学国际知名度和影响力具有重要意义。(王璐 撰稿 张基建 摄影)
        

                                 郑州大学举办2017中美城市化、全球化与气候变化学术研讨会

        

                            国务院发展研究中心副主任隆国强作专题报告

       

                             马里兰州前州长MartinO'Malley作专题报告     

          

                               联合国前副秘书长RobertOrr作专题报告

            

                                     校长刘炯天院士致辞

           

                                    副校长刘国际主持开幕式

           

                            马里兰大学教授、郑州大学特聘教授丁成日作专题报告

       

                            “全球化、城市化、气候变化与河南发展”圆桌会议现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览