《中国纪检监察报》:让崇廉基因融入年轻人血液——郑州大学开展廉洁校园文化建设探析
发布人:杨明   信息来源:校纪委   发布日期:2017.07.06   阅读次数:1817
2017年7月5日《中国纪检监察报》第4版

                                                   让崇廉基因融入年轻人血液
                                            ——郑州大学开展廉洁校园文化建设探析

    “廉洁就像人们的健康一样,健康是1,事业、财富等等都是后面的0,没有了健康,其他都是空谈……”今年5月,郑州大学党委常委、纪委书记许东升到材料科学与工程学院,为该院150余名党员、学生干部讲授了一节廉洁教育课。
    在郑州大学,每年毕业季,毕业生都要上一堂这样的廉洁教育课,为即将到来的工作生活打下思想“根基”。授课人有时是学校的纪委领导、院系纪检委员,有时是相关专业的老师。
    事实上,“最后一课”只是一个缩影。在它的背后,还有该校推动廉洁校园文化建设,打造大学生廉洁教育长效机制的更多有益探索。这些探索,努力让“崇廉尚洁”的基因融入年轻人的血液,助力他们走稳人生路。
    
    理念“浇灌” 促廉洁意识养成
    大学生即将迈入社会,有着很强的社会可塑性,他们在学校期间养成的价值观念,对今后的工作、生活有着很大的影响。但近年来,一些调查发现,受到社会不良思想的影响,大学生群体中也出现了弄虚作假,投机取巧,崇拜金钱、权力和关系等错误的思想行为。如果不加以引导规范,势必会对大学生自身的健康发展和社会的稳定造成负面影响。
    “在奖学金、助学金评定,评优评先,推荐入党等关系大学生切身利益的事情上,如何做到不徇私情、不计私利,时刻考验着大学生。”郑州大学学生处学生管理科科长智钢坦言,校园生活看似离“权力”这个词很远,但广义上来说,在一些评选活动中,谁有投票权,谁就在某种意义上掌握着一定的权力。如果大学生没有正确的价值观念,就会出现通过请客、送礼来拉票的现象。
    学生干部牛炳博就曾接到过这样令人头疼的请客邀请。面对考验,牛炳博明确拒绝。在他看来,虽然这样做有可能一时“得罪”同学,但他觉得公正公平的做人准则更为珍贵。
    现实问题的存在,需要校方的及时应对。郑州大学从学生廉洁意识的养成上着手,对症开方,进行理念“浇灌”教育——
    辅导员、班主任定期到宿舍、课堂以及年级大会等场所,对学生进行廉洁教育、诚信教育、法制教育;每年在新生中开展爱国、爱家、爱校、爱己为主题的“四爱”教育,培养公私分明、崇廉拒腐、清白做人的品德意识;每年6月在毕业生中开展“为母校留下一条好建议、为母校留下一部好作品、为母校留下一个好印象”为主题的“三个一”教育活动;连续8年开展学生“我最喜爱的老师评选活动”,评选出教书育人的楷模、无私情怀的典范。今年,学校还首次开展了“最美班长”评选,选出公正做事、平等待人的模范。
    校方声音:“理念教育运用的是一种无形的力量,通过树立典范,潜移默化作用于学生的思想理念。”校学工部副部长魏民表示,大学阶段是一个人品德、品格形成的关键时期,学校不仅要重视知识的传授,更要注重文化理念的灌输培养。

    载体“喷灌” 促清正观念树立
    刚刚获选2017年度全国大学生廉洁大使的蔡阳杰,虽然今年刚刚大二,却和毕业生一样忙碌。为啥?因为他还有另一个身份——郑州大学中原廉风学社社长。一年任期到届,做好交接,筹备下学年招新,是他目前的“课业”。
    这是个啥样的社团?和街舞、吉他等社团丰富课余生活不一样,它旨在推动校园廉洁教育。
    “和其他社团相比,我们这边显得有些冷清。”蔡阳杰参与了去年学社的招新工作,他说,很多学生听完介绍后就不再驻足,不少学生认为“腐败是官员的事情,教育大学生好比‘头疼医脚’”。
    更难的,是向学生宣传廉洁知识。在一次学社举办的活动中,蔡阳杰主动上前向几位学生讲解“反腐倡廉、廉洁教育”,可没等他说完,这些学生就转身离开了。
    万事开头难。从一开始的存疑惑、不认可,到逐步地感兴趣,再到加入之后就不想离开。中原廉风学社的成员们开动脑筋,通过开展丰富多彩的活动——廉洁知识竞赛、“推进反腐倡廉”主题讲座、廉洁征文比赛、“中国梦·廉洁情”主题演讲大赛等,在全校掀起热潮,打出声势。目前,学社共有在册成员200余名。
    教育是目的,载体是根本。郑州大学充分挖掘载体资源,打出一套行之有效的“组合拳”——
    拍摄廉洁微电影、微课堂,制作动漫视频,增加廉洁教育内容供给;组织学生参观河南廉政文化教育馆、焦裕禄纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、红旗渠、大别山等文化教育基地,让廉洁教育变得生动具体;组织参加全国高校廉洁文化作品大赛、河南省高校廉洁文化作品征集评选活动,扩大教育受众面;每年开展“清风中原·廉洁双节”教育,组织辩论、诵读、观影等活动,调动学生参与廉洁文化建设的积极性和主动性。
    校方声音:“如若不充分考虑大学生的实际情况,廉洁教育容易流于形式,变成空洞的说教和生硬的灌输。”郑州大学马克思主义学院教授武艳敏认为,充分挖掘载体资源,激发廉洁文化的内在因子,不仅能调动学生参与进来的热情,还能潜移默化地影响他们作出正确的人生选择和价值判断,唤起大学生自重、自省、自警、自励意识,助力大学生走好人生每一步。

    课堂“滴灌” 促良好行为坚守
    “老师,您不让我们行贿,如果别人都行贿,那我们是不是就失去了机会?”郑州大学公共管理学院廉洁教育课堂上,一位学生的“尖锐”问题,让授课者、该院博士岳磊有些始料不及。
    大学是传道授业的场所。“我们老师能做的,就是从正面进行积极的引领。”一直专注高校廉洁教育研究的岳磊说道。如何将廉洁教育融入课堂教学?他深有感触,文化观念对个体行为的影响是潜移默化的,是几十年后才能看到的,目前大学的廉洁教育课大多设置在思想政治课中,他认为可专门设置必修或者选修课程,以修学分的形式,加强廉洁教育的课堂教学。
    毕业前上一次廉洁教育课,是郑州大学的初次探索。随着大学生对反腐的关注,廉洁教育课在该校很受欢迎:“一般都要拖堂半个小时。”目前,学校已经在相关专业研究生中开设党风廉政建设实践与研究的选修课程,并且规定学时学分。
    课堂教学是渗透性的灌输。在教学形式和内容上,郑州大学熬制多味“方剂”,辨证施治,力求固本培元——
    学校和学院两级领导干部走上廉洁讲坛、道德讲堂,定期开展廉洁讲座;组织专家编写廉洁文化读本,把廉洁教育写入教材,融入课堂;成立党风廉政研究中心,设置专项资金开展课题研究;第二课堂“中国特色社会主义理论培训学校”通过“眉湖名家讲堂”“名师名家讲坛”“青年马克思主义培养工程”等平台,开展中国特色社会主义理论体系学习教育;依托“三会一课”、学生干部大会、年级大会等渠道,引导学生加强廉洁修养,提升廉洁意识。
    校方声音:“高校作为社会系统的一部分,不是与世隔绝的‘世外桃源’。”郑州大学党委书记牛书成认为,如果治教不严,将严重损害教育的社会道德教化功能及引领作用,影响学生的健康成长。加强廉洁教育,将使他们养成廉洁自律的良好品质,为今后步入社会能经受各种腐朽思想诱惑奠定良好的思想基础。(毛渊磊 李振伟 党敬川)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-21 20:16:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览