郑州大学物理工程学院低维量子物理与量子功能材料团队入选教育部创新团队计划
发布人:杨明   信息来源:科研院 物理工程学院   发布日期:2017.07.05   阅读次数:2774
    近日,教育部公布了2017年教育部创新团队发展计划滚动支持名单,全国共有113个团队入选,郑州大学物理工程学院低维量子物理与量子功能材料团队成功入选,为河南省今年入选的两个优秀团队之一,并获得资助经费300万元。
    低维量子物理与量子功能材料团队,立足国家和中原崛起的重大战略需求,依托多学科交叉科研平台,重点开展低维量子体系基础研究。团队先后在光电纳米结构材料与原型器件的制备、负膨胀和零膨胀材料,低维体系生长机理和纳米摩擦等多个研究方向上取得了一系列瞩目的重要研究成果;在Nano Letters, Advanced Materials, Small、Advanced Functional Materials、ACS Nano、Physical Review B, Applied Physics Letters等国际主流学术期刊发表学术论文200余篇;获授权发明专利27件;低维量子生长机理研究获得河南省科学技术进步二等奖。同时,团队面向河南省经济建设的重大需求,在高品相金刚石的制备技术,铝合金应用方面取得重要突破。在高端人才引进上,团队引进国家杰出青年基金获得者单崇新教授,并入选“中原学者”,入选中组部万人计划“青年拔尖人才”以及人力资源与社会保障部“百千万人才工程”等,引进教育部“长江学者”特聘教授贾晓鹏教授,河南省特聘讲座教授韩国汉阳大学物理系的Jun-Hyung Cho等;在平台建设上,团队重点建设了综合物理性能测试系统平台,低维量子物理平台和高性能计算模拟平台。团队在综合测试、低维体系材料制备和表征、高性能计算和模拟等方面得到明显地提升,新获批河南省金刚石光电材料与器件重点实验室和河南省半导体硅材料工程技术研究中心等研究机构。
    教育部于5月份委托教育厅组织专家组来校验收,专家组认真听取了团队负责人贾瑜教授的汇报,团队的工作得到专家的充分肯定,以“优秀”的综合评议结果通过了今年教育部创新团队验收。
    教育部“创新团队发展计划”旨在进一步支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大自主成果,支撑一流学科建设。 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-21 20:18:10
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览