郑州大学与河南省气象局合作协议签约仪式顺利举行(图)
发布人:杨明   信息来源:智慧城市研究院   发布日期:2017.06.29   阅读次数:8495

    近日,河南省气象局与郑州大学合作签约仪式在郑州大学主校区综合管理中心第五会议室举行。河南省气象局局长赵国强、副局长陈怀亮,郑州大学校长刘炯天院士、副校长王宗敏出席签约仪式。河南省气象局办公室、科技预报处、观测网络处负责同志,学校校长办公室、发展规划处、学科与重点建设处、水利与环境学院、智慧城市研究院等单位负责同志参加签约仪式。仪式由副校长王宗敏主持。
    刘炯天校长对赵国强局长一行表示欢迎,对局校合作协议签订表示热烈祝贺。他指出,河南省气象局作为我省气象业务的管理部门,秉承“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持“以人为本,无微不至、无所不在”的服务宗旨,在气象观测、天气预报等领域取得显著成绩,走在全国前列。郑州大学作为国家“211工程”重点建设高校、国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校、河南省人民政府与教育部共建高校,服务地方经济社会发展是大学的光荣使命。近年来,学校积极推进大学治理结构现代化,不断加强基础能力建设,郑州大学超级计算中心已建成计算速度为800万亿次/秒的超级计算平台。今天签订局校合作协议的重要内容就是郑州大学超算中心服务于河南省气象局的高性能天气预报,这也将成为郑洛新自主创新示范区局校深度合作的重要范例。当前,智慧城市已成为新型城镇化的重要标志。郑州大学组建智慧城市研究院,就是要使学校在中原城市群建设中占据智慧城市学科建设、人才培养和科学研究的高地。郑州大学与河南省气象局在智慧气象领域合作,将有效推动以智慧气象为标志的气象现代化深入推进,必将为智慧城市建设提供示范。学校将发挥综合性大学的优势,通过法人学术单位等形式,深化与河南省气象局在大气科学研究、人才培养等领域的深度合作,联合开展科学研究和人才培养,为河南省气象事业提供平台支持、人才支撑和智力保障。最后,刘校长强调,学校有关部门要与省气象局相关部门通力合作,建立长效合作机制,认真落实协议各项内容,使根植于中原大地上的郑州大学不断提升服务河南省气象事业、服务河南父老乡亲的能力,为全面建成小康社会、实现中原崛起与中华民族伟大复兴做出更大贡献。
    赵国强局长指出,郑州大学学科众多,门类齐全,英才辈出,刚才刘校长的致辞让他再次感受到郑大的创新无处不在。省气象局与郑州大学的合作有基础、有条件,相信双方合作面会越来越广,合作效果也会越来越好。数值预报是一个国家在气象上的标志,是一个地区发达的标志。自从上次与郑州大学签署了备忘录后,省气象局与郑州大学就积极推进合作,取得了良好成效,他对双方合作充满信心。他指出,在农业气象中,过去“靠天种地”已变成“看天管理”,这还是第一步。下一步要继续实现智能化,逐步转变为“看机管理”——看着手机就能管理。省气象局与郑州大学智慧城市研究院合作,就是要从事智慧气象研究,依托双方专家团队,联合科技攻关,联合培养人才,加强学科建设。
    最后,赵国强局长和刘炯天校长分别代表局校双方,签订合作协议。(田智慧 供稿 陈卓 摄影)
               

                                            签约仪式现场     

              

                                 河南省气象局局长赵国强发表讲话

        

                                    校长刘炯天院士发表讲话

           

                                        副校长王宗敏主持仪式

        

                        赵国强局长和刘炯天校长分别代表局校双方签订合作协议

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览