2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学圆满落幕(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 大学生就业创业指导服务中心   发布日期:2017.06.27   阅读次数:8026

    26日下午,由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办的2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在我校圆满落下帷幕。来自清华、北大、浙大等中国高校创新创业教育联盟各理事长单位及常务理事单位负责人,全国500余所高校负责人,知名企业代表,国家双创示范基地代表等1500余人参会。年会得到了人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国日报、中国青年报、中国教育报、人民网、新华网、河南日报、河南电视台、大河报等三十余家中央及地方媒体的大力宣传和报道。
    论道创新创业教育,思想的火花在这里碰撞,认识的共鸣在这里激荡。在为期三天的会议里,共举行了联盟理事长会议、投融资委员会会议、学术委员会会议、校长论坛、中国高校创新创业企业家高峰论坛、腾讯犀牛鸟“互联网+”创新创业教育高峰论坛、高校创新创业教育—教学管理体系研讨会、高校创新创业教育改革学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等一系列活动。与会领导、嘉宾围绕“创新创业教育”主题,分享经验、交流心得、探讨问题、开展研究,为高校创新创业教育未来发展进一步明确方向。
    25日下午,创新创业教育校长论坛在郑州大学中心体育馆举行。来自清华大学、北京大学、香港大学、香港科技大学等百余所高校的160余位高校领导出席了论坛。论坛由中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌主持。在创新创业教育的国际化分论坛上,中国科学技术大学党委副书记蒋一结合科大工作实际,提出了搭建金字塔体系、极客文化培养以及创新创业培养的做法,为创新创业工作提供了宝贵经验;四川大学副校长张林教授围绕《以创新创业教育引导,培养具有国际竞争力的一流人才》的主题介绍了川大着重培养具有“独立思考能力、创新创业能力、社会担当能力,真正具有国际竞争力的创新创业人才”;香港大学技术转移处处长金信哲,作了题为《创新创业的巨大影响力》的全英文演讲,向与会人员介绍了香港大学国际化的创新创业实践案例。在创新创业教育的开放性论坛上,上海交通大学党委副书记朱健介绍了高校创新创业的整体格局以及在开放融合当中融合推进创新创业教育改革的六个维度;中国人民大学副校长洪大用阐释了创新创业开放性的特性和基本内涵,同时分享了中国人民大学在增进创新创业教育开放性方面所作的探索和取得的经验;重庆大学副校长廖瑞金从美国高校大学生创新创业教育体系特点出发,分析了注重个性发展和能力培养的开放式教育体系;东北大学副校长王建华详细介绍了东北大学的创新创业体系,以及开放性创新创业具体体现和成效。
    25日下午,同时举行的中国高校创新创业企业家高峰论坛在郑州大学法学院报告厅举行,论坛由郑州大学副校长刘国际主持。郑州大学党委副书记李兴成首先致辞,他指出,近年来郑州大学从顶层设计、组织机构、工作制度、联动机制着手,积极开展大学生创新创业教育方面的研究和实践,构建创新创业教育的长效机制,学校提出了整合资源、创新创业、引领辐射的发展纲领,构建了以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本的创新人才培养与创新驱动发展体系,逐步形成了具有郑大特色的创新人才培养和创新驱动发展体系,初步形成了一元多驱的创新创业平台格局。中国高校创新创业教育联盟秘书处主任虞苍壁在致辞中从河南地区的特殊优势出发,介绍了通过推进创新创业便利化、激发创新创业主体活力、加大财税支持力度,强化金融服务、大力支持创新创业平台建设、强化创新创业服务,营造创新创业良好环境等举措。在之后的论坛主旨演讲中,河南省人民政府发展研究中心主任谷建全作了《加强校企融合,推动创新创业》的主旨报告,他提出,学校要转变双创教育理念的转变,培养大学生的创新创业意识,培养大学生的企业家精神,大学生只有接受了企业家精神,创新创业才有成功的可能。郑州大学创新创业教育教师代表、新开普电子股份有限公司董事长杨维国作了题为《助力双创,共同成长》的主旨发言,他认为大学生在校期间要学习自己专业知识,拥有一套牢固的知识体系,还要增强社会实践能力,树立企业家的思维。第一家创业板上市公司、河南汉威电子股份有限公司董事长、郑大校友任红军作了《打造校企融合的专业化众创空间运营模式》的主旨发言,他结合企业的发展壮大,为年轻人解读梦想和现实的关系,以及实现梦想必备的素质。作为高峰论坛的重要一环,由郑州大学孙学敏教授向与会嘉宾发布了郑大云创全球创新创业项目云端路演平台项目。
    26日,为了进一步研究探索高校创新创业教育和双创示范基地的规律,召开了多维度双创人才培养研讨会——首批双创示范基地交流会、高校创新创业教育教学管理体系和教育改革学术研讨会、研究中心2016年度基金项目开题报告会、高职创新创业教育联盟分论坛等。来自北京大学、西安交通大学、中国科技大学、浙江大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、郑州大学等全国高校的教学负责人进行了深入的对话与交流,分享了他们在创新创业教育教学和改革的经验。
    在多维度双创人才培养研讨会上,来自清华大学、上海交通大学、四川大学双创示范基地的负责同志介绍了本校双创基地的建设情况。天津市滨海新区中心商务区经发局局长岳毅宏从中心商务区的功能定位、空间布局、形成的产业特色以及双创的成效介绍了滨海新区双创示范基地建设的情况与经验。郑州航空港经济综合实验区科技创新服务中心主任赵玉山作为地方政府代表地介绍了航空港区“以产业培育人才,依人才促进产业”的发展理念,从实施引育结合,突出以引为主;开创源头孵化,推动协同创新;完善综合配套,优化双创环境等方面加强双创人才的培养的定位。各位专家、学者深入探讨创新创业教育的能力建设策略、课程体系、教学方法、生态系统等内容,分享创新创业教育发展的妙方,对创新创业教育改革起到指导和借鉴作用。此外,年会还举行了论文评选活动获奖论文报告会。本次年会共收到论文550篇,经评审,共评选出一等奖15篇,二等奖30篇,三等奖60篇。
    此次年会的成功举办,对我校进一步加强创新创业教育,提高人才培养质量意义重大、影响深远。作为年会的承办单位,我校密切了与各大高校、企业间的交流合作,为学生创新创业提供平台和机遇,在提升学校教育教学理念和水平的同时,进一步增强我校的知名度和影响力,带动河南高校创新创业教育迈上新台阶。同时,年会的举办更是响应国家“大众创业、万众创新”号召的重要体现,为深化我国创新创业教育,服务国家创新驱动发展战略作出积极贡献,冀望高校为创新型国家建设培养更多优秀的人才。
    本届年会为国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会。据了解,学校高度重视此次年会的承办工作,多次召开工作协调会,精心筹备、及早动员、周密部署,各相关部门单位齐心协力、各司其职。年会期间,高效有序的会议安排、温馨靓丽的会场布置、热情周到的后勤服务、方便快捷的网络直播,这些人性化的细节,得到了与会领导、嘉宾和代表们的一致好评。(王璐 冯鑫 撰稿  张基建 陈卓 李梦雪 吴亚超 张飞帆 许芳芳 摄影)
           

                                       创新创业教育校长论坛现场

           

                                中国高校创新创业企业家高峰论坛现场

            

                             校党委副书记李兴成在中国高校创新创业企业家高峰论坛上致辞

           

                             副校长刘国际主持中国高校创新创业企业家高峰论坛

           

                                中国高校创新创业企业家高峰论坛现场

             

                              腾讯犀牛鸟“互联网+”创新创业教育高峰论坛现场

            

                          多维度双创人才培养研讨会——首批双创示范基地交流会现场

              

                                 高校创新创业教育教学管理体系研讨会现场

           

                                   高校创新创业教育改革学术研讨会现场

                  

                                           获奖论文报告会现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览