教育部副部长林蕙青来郑州大学视察工作(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.06.26   阅读次数:9875

    为了深入探索创新创业教育规律,培养优秀创新创业人才, 6月25日,2017首届“中国高校创新创业教育联盟年会”在郑州大学隆重开幕。教育部副部长林蕙青出席大会开幕式并视察我校,对我校近年来取得的发展成绩给予充分肯定。
    开幕式上,林蕙青副部长发表重要讲话。她指出,世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,新技术、新产品、新业态和新模式蓬勃兴起,创新已成为国际竞争的新赛场。实施创新驱动发展战略,提高我国的国际竞争力,急需大批高素质创新创业人才。创新创业人才培养是高等教育的时代使命。她强调,当前创新创业教育改革需要持续推进、不断深化。一要坚持育人为本,完善双创教育体系。全面贯彻教育“四个服务”的方针,落实立德树人根本任务,面向全体、分类施教、结合专业,建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。形成“创意—创新—创业”教育链条,切实提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。二要坚持改革创新,在重点领域和关键环节取得突破性进展。通过培训、到企业挂职等方式,大力提高高校教师的创新创业教育意识和能力,鼓励教师用新理论、新知识、新技术更新教学内容;积极聘请有创新创业实践经验的优秀人才进校园、上讲台。探索多学科交叉融合的人才培养模式,开设跨学科课程,组建跨学科教学团队,探索创业双学位等多种形式,通过学科交叉激发学生创新创业灵感。探索个性化人才培养模式,建立灵活的学习制度,给学生个性化发展提供更加广阔的空间。三要坚持协同推进,汇聚创新创业合力。学校内部要加强跨部门协同,统筹整合好教务、学生、就业、科研、团委等单位的资源,大力加强高校与科技界、产业界、投资界的合作,完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,形成全方位支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态。
    开幕式前,林蕙青副部长一行在河南省人民政府副省长徐济超、河南省教育厅厅长朱清孟、河南省科技厅党组书记赵建军,以及我校党委书记牛书成、校长刘炯天等领导的陪同下,参观了由我校布展的创新创业工作展览,对学校在创新创业人才培养方面取得的成就给予肯定。
    在郑州大学创新创业教育成果展区,涵盖文、理、工、医等多学科领域的百余幅展板和30多件创新实物展品,全面展示了我校创新创业教育的丰硕成果。我校大学生就业创业指导服务中心副主任张红英介绍了获得国际设计大赛新秀奖、由我校2013级机械工程学院学生林昌坤发明的“Warm再加热餐盒”。当听到这款餐盒是为了让山区孩子吃上热乎饭而设计时,林蕙青副部长连连点头称赞说,“这个设计好”。
    在实物展台前,我校第一附属医院韩新巍教授介绍了由其发明的人体血管与非血管腔道内支架的创新及应用情况。林蕙青副部长饶有兴致地拿起支架仔细察看,详细询问支架可以用于哪些临床病症,以及在国内外的应用推广情况。
    刚刚捧得2017国际丝绸之路机器人创意大赛决赛特等奖的我校信息工程学院师生团队作品“手语交互公共服务机器人”亮相展台,并做了精彩的现场演示,受到林蕙青副部长的称赞。
    在另一个展台,两排晶莹剔透的菊花茶吸引了领导嘉宾们的注意。这是郑州大学药食健康研究院院长秦广雍教授团队研发的“云台冰菊”。秦教授介绍,该品种菊花将原来每亩产值3000元提升为现在的15万元,实现高产、增优和有机的结合,并逐步大面积推广。当听到秦教授说,他的愿望是在不久的将来,把“郑大药食”打造成为响亮的品牌时,林蕙青副部长点头赞许。
    开幕式结束后,林蕙青副部长一行在我校党委书记牛书成、副校长谷振清的陪同下,到我校第一附属医院东区视察。一附院院长刘章锁教授介绍了医院的发展历程和建设情况,他说,医院不断加强内涵建设,着力“做细做优,全面做强,实现可持续发展”。林蕙青副部长对学校医学人才培养的实践教学十分关心,并详细询问医院的科室设置、床位数和医护人员总数等,了解一附院多院区运行情况,对医院为河南省医疗卫生事业作出的突出贡献给予高度评价。
    在急诊中心,林蕙青副部长一行来到急诊抢救区,察看了完备的集中抢救设施,对于救援车集中站设置的科学高效表示认可。在高压氧舱治疗室,林蕙青副部长听取了工作人员的介绍,参观了治疗室集中监控台,详细了解高压氧舱的治疗用途和疗程情况,为医院运用现代化技术造福百姓感到欣喜。在神经科ICU病区,林蕙青副部长参观了现代化的监护病房,通过人性化的探访机与病房内的护士对话,轻声对病床上的病人说:“祝您早日康复!”
    在门诊检验科,林蕙青副部长一行来到检验中心实验室,听取工作人员的介绍,现场观看了有106个站点的标本自动传输系统工作演示,并为医院工作人员自己设计标本盒的巧妙创意点赞。(撰稿 王璐 摄影 张基建)
            

                                  林蕙青副部长一行参观我校创新创业工作展

            

                                 林蕙青副部长一行视察我校第一附属医院东区

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览