媒体对2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在我校成功举办的报道(一)
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部 大学生就业创业指导服务中心   发布日期:2017.06.26   阅读次数:2597

2017年6月26日中国日报网

                             Entrepreneurship alliance hosts first major summit
By Qi Xin in Zhengzhou, Henan | chinadaily.com.cn | Updated: 2017-06-26 10:58

The opening ceremony of "Innovation and Entrepreneurship Education Alliance of China Annual Meeting (IEEAC) 2017" commenced at Zhengzhou University, Central China's Henan province, on Sunday morning.
Participants, including representatives of the Innovation and Entrepreneurship Education Alliance of China, educational experts and scholars, and business representatives, gathered to share their ideas on innovation and entrepreneurship in education.
Activities such as the Innovation and Entrepreneurship Education Forum with principals and a summit forum for entrepreneurs will occur throughout the event.
As the first summit organized by the Innovation and Entrepreneurship Education Alliance of China, Sun Hongbin, secretary general of the IEEAC, said Tsinghua University initiated the alliance that aims to build a platform for universities to share their experiences in innovation and entrepreneurship, contributing to the improvement of educational reform and nurture students' innovative and entrepreneurial spirit.
Sun also released a blue book and report of Innovation and Entrepreneurship Education in China during the opening ceremony, based on the development of innovation and entrepreneurship among Chinese universities and colleges in 2016.
Lin Huiqing, vice minister of education, said innovation and entrepreneurship education is important in the development of higher education in China.
Xu Jichao, vice-governor of Henan province, said that as the largest population in China, the local government paid close attention to this kind of education.
"Henan has emerged through a large number of outstanding enterprises in science and technology, and fosters new businesses such as cross-border e-commerce," Xu added.
"Holding this meeting is significant. It contributes to promoting Henan's education to a higher level, as well as improving the development of economic and social innovation with more and more universities and companies joining in," said Liu Jiongtian, principal of Zhengzhou University.
Many well-known universities in China, such as Peking University, Tsinghua University, Zhejiang University and Harbin Institute of Technology, could be seen in the alliance's member lists.
     链接:http://www.chinadaily.com.cn/china/2017-06/26/content_29886414.htm  

    该新闻被国务院客户端转载,链接: http://english.gov.cn/news/top_news/2017/06/26/content_281475699460110.htm?from=timeline

                    


2017年6月26日 《中国青年报》 07版
                                首届中国高校创新创业教育联盟年会举行
    本报郑州6月25日电(张玉甫 中国青年报•中青在线记者 潘志贤)今天上午,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学开幕,全国600所高校的负责人、企业代表及国家“双创”示范基地代表等1500人与会。
    中国高校创新创业联盟2015年6月在清华大学成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。联盟理事长、清华大学校长邱勇介绍说,目前联盟已发展至154所高校成员、60家企事业单位,成员单位不断壮大。
    “大学教育要着重培养创新意识、培育创业精神。”邱勇指出,培养创新创业人才不能只依靠大学的教育资源,而要强调对社会开放、对世界开放,为青年创新创业实践提供更加广阔的平台。他希望参会代表围绕“创新创业教育塑造未来”的主题,充分交流,共同推动中国创新创业教育迈上新台阶。
    年会现场发布了《中国高校创新创业教育蓝皮书(2016)》及《中国高校创新创业教育学情报告(2016)》。
教育部副部长林蕙青表示,经过各方努力,一大批高校创新创业改革全面发力,展现出勃勃生机,一大批具有创新创业精神的青年人在探索、创新、成长。林蕙青在讲话中说,希望高校因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展;希望联盟努力发展成为创新创业教育的智库、资源共享的平台、对外合作的窗口;希望企业和投资人深入参与支持高校创新创业教育。
    为期3天的会议还将举行联盟工作会议、创新创业教育校长论坛、学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等一系列活动。
     链接: http://zqbapp.cyol.com/zqzx//cms_json/zqzx/Newspaper/2/2017-06-26/Content/nw.D110000zgqnb_20170626_4-07.html?isshow=1&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2017年6月26日《中国教育报》03版
                             首届中国高校创新创业教育联盟年会召开
    本报郑州6月25日讯(记者 李薇薇)2017首届中国高校创新创业教育联盟年会今天在郑州大学召开,教育部副部长林蕙青出席大会开幕式并发表讲话。
    林蕙青指出,世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,新技术、新产品、新业态和新模式蓬勃兴起,创新已成为国际竞争的新赛场。实施创新驱动发展战略,提高我国的国际竞争力,急需大批高素质创新创业人才。创新创业人才培养是高等教育的时代使命。
    林蕙青强调,当前创新创业教育改革需要持续推进、不断深化。一要坚持育人为本,完善双创教育体系。全面贯彻教育“四个服务”的方针,落实立德树人根本任务,面向全体、分类施教、结合专业,建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。形成“创意—创新—创业”教育链条,切实提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。二要坚持改革创新,在重点领域和关键环节取得突破性进展。通过培训、到企业挂职等方式,大力提高高校教师的创新创业教育意识和能力,鼓励教师用新理论、新知识、新技术更新教学内容;积极聘请有创新创业实践经验的优秀人才进校园、上讲台。探索多学科交叉融合的人才培养模式,开设跨学科课程,组建跨学科教学团队,探索创业双学位等多种形式,通过学科交叉激发学生创新创业灵感。探索个性化人才培养模式,建立灵活的学习制度,给学生个性化发展提供更加广阔的空间。三要坚持协同推进,汇聚创新创业合力。学校内部要加强跨部门协同,统筹整合好教务、学生、就业、科研、团委等单位的资源,大力加强高校与科技界、产业界、投资界的合作,完善科教结合、产教融合、校企合作协同育人机制,形成全方位支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态。
来自全国500余所高校的1700多人参加此次会议。
      链接: http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/26/content_481385.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

2017年6月26日人民网
                          2017首届中国高校创新创业教育联盟年会郑大举行
    人民网郑州6月26日电(智泓)6月25日,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学举行,为期三天。全国500余所高校负责人,腾讯公司等企业代表,国家双创示范基地代表等近1500人出席开幕式。
    活动由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办。据了解,此次会议内容有校长论坛、学术研讨会、经验交流会、创新创业教育成果展等多项内容。参会代表将围绕“创新创业教育塑造未来”的主题充分交流研讨,贡献各自的思想和智慧,共同推动我国创新创业教育迈上新的台阶。
    教育部副部长林蕙青在讲话中指出,创新是第一动力,人才是第一资源。创新创业人才培养,是高等教育的重要使命。近年来各地各高校贯彻落实党中央国务院关于高等学校创新创业教育改革的重要决策部署,在修订人才培养方案,健全课程体系,强化实践训练,加强政策保障等方面采取了一系列有力措施。她强调,高校要因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量;联盟要深入开展研究,深化交流合作,努力发展成为创新创业教育的智库、资源共享平台和对外合作的窗口;企业和投资人要深入参与支持高校创新创业教育,为创新创业人才培养注入新能量,聚集新资源,探索新途径,形成生力军,为我国经济社会发展提供坚强的人才保障和强大的智力支撑。
    河南省人民政府副省长徐济超就河南近年来经济社会的发展情况作了简要介绍。他指出,首届中国高校创新创业联盟会议在河南召开,是教育部和联盟理事会对郑州大学,也是对河南工作的信任和激励,这不仅是对河南创新创业教育的肯定,而且对推动河南教育向更高的台阶,全面促进河南经济社会创新发展意义重大。在教育部创新创业工作思想指导下,河南省委省政府高度重视高校的创新创业教育,大力实施了高校分类改革管理的供给侧改革与深化河南高校创新创业教育的一系列重要举措。这次联盟会议在郑州大学召开,为促进河南省高校创新创业教育工作带来了重要的机遇。希望河南各高校和有关方面认真领会会议精神,学习借鉴兄弟高校先进经验,珍惜难得的交流机会,共同努力,全面开创河南创新创业教育新局面。
    郑州大学党委书记牛书成在欢迎词中介绍了郑州大学近年来的发展情况。他说,郑州大学高度重视创新创业工作,提出了“整合集聚、创新创业、引领辐射”的发展战略,构建了“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的创新人才培养与创新驱动发展体系,扎实推进创新创业教育改革,积极探索建立长效机制,最终实现“创新在郑大、创业在河南”。2017年初,学校入选教育部首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”。 “中国高校创新创业教育联盟”的成立,是高等教育系统落实国家创新驱动发展战略的生动实践,为推动创新创业教育发展汇聚了重要力量。郑州大学能够承办联盟首届年会,倍感荣幸,又深受鼓舞。学校将通过本届年会,进一步加强和改进创新创业教育,不断提高创新创业人才培养质量,助推大众创业、万众创新,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作出新的更大的贡献。
    联盟理事长、清华大学校长邱勇在致辞中说,中国高校创新创业教育联盟的宗旨就是要打造一个共同平台,凝聚高校和社会各界力量共同研讨和引领我国的创新创业教育,充分发挥高校的人才和智力优势,吸引全社会资源,为全社会提供优质的创新创业教育资源,形成良好的创新创业教育生态,培养更多创新创业人才,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作贡献。中国高校创新创业教育联盟成立两年来,现在有高校成员154所,企事业成员60家。联盟成员队伍不断发展壮大,各项活动影响力不断提升。
    开幕式上,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌在会上发布了中国高校创新创业教育“蓝皮书”及“学情报告”。
    在随后举行的签约仪式上,孙宏斌与中国青年网总裁郝向宏进行了签约;郑州大学校长刘炯天与河南省投资集团有限公司总经理刘新勇签订了《郑州大学创新创业产业投资基金合作框架协议》。
     链接: http://henan.people.com.cn/n2/2017/0626/c351638-30382006-2.html

 

2016年6月25日光明网
                       首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学举行
    光明网郑州6月25日讯(丁艳 夏莎)“创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源,创新创业人才培养,是高等教育的使命。”25日上午,由中国高校创新创业教育联盟(以下简称联盟)主办,郑州大学承办的2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学开幕,教育部副部长林蕙青在讲话中表示,青年+创新创业将释放出无穷的思想力量,实践力量,创新力量。希望高校因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量。希望联盟深入开展研究,深化交流合作,努力发展成为创新创业教育的智库,资源共享的平台,对外合作的窗口。希望企业和投资人深入参与支持高校创新创业教育,为创新创业人才培养注入新能量,聚集新资源,探索新途径。
    河南省副省长徐济超,联盟理事长、清华大学校长邱勇出席开幕式并致辞。联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉主持开幕式。来自首届中国高校创新创业教育联盟各理事长单位及常务理事单位负责人,全国500余所高校的负责人,腾讯公司、同方知网(北京)技术有限公司等企业代表及国家双创示范基地代表等近1700人出席会议。
    “郑州大学能够承办联盟首届年会意义非凡,充分体现了国家相关部门、各个院校对郑州大学的关怀和信任。这令我们倍感光荣,又深受鼓舞。”郑州大学党委书记牛书成在开幕式致辞中表示,学校将通过本届年会向各院校和知名企业团体等学习,进一步加强和改进创新创业教育,不断提高创新创业培养质量。
    开幕式上,联盟秘书长孙宏斌发布中国高校创新创业教育“蓝皮书”、“学情报告”。据悉,联盟于今年4月至5月,面向全国高校开展创新创业教育现状调查及学生学情调查,撰写了《中国高校创新创业教育蓝皮书(2016)》及《中国高校创新创业教育学情报告(2016)》。
    随后,周玉、郑州大学校长刘炯天、香港科技大学协理副校长吴恩柏、北京大学党委副书记叶静漪、腾讯公司副总裁王巨宏围绕“高校创新创业教育发展方向”、“校企协同育人的创新创业教育模式探索”、“2017中国创客的新态势”三个主题做了主旨报告,郑州大学副校长张倩红主持该环节。
    郑州大学副校长刘国际主持当天下午的中国高校创新创业企业家高峰论坛。武汉理工大学创业学院院长赵北平等进行了主旨演讲。作为高峰论坛的重要一环,郑州大学教授孙学敏发布了郑大云创全球创新创业项目云端路演平台项目。
    本次年会是联盟自成立以来的首届年会,为国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会。会议为期3天,期间举行了联盟工作会议、创新创业教育校长论坛、学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等一系列活动。
    据悉,中国高校创新创业教育联盟于2015年6月11日在清华大学正式成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。清华大学担任理事长单位,清华大学校长邱勇担任理事长;北京大学、浙江大学、复旦大学、郑州大学等11所高校担任副理事长单位;中国人民大学、香港大学、澳门大学等18所高校担任常务理事单位。国务院副总理刘延东对联盟的成立表示祝贺并做出重要批示:“中国高校创新创业教育联盟”的成立是汇聚社会力量、推进高校创新创业教育改革的积极探索,恰逢其时,意义重大。
     链接:http://share.gmw.cn/local/ha/2017-06/25/content_24884884.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2017年6月25日中国新闻网
                              首届中国高校创新创业教育联盟大会在郑州举行
    中新社郑州6月25日电 (记者 李志全)2017首届中国高校创新创业教育联盟年会25日在河南郑州举行,来自全国600所高校负责人、企业代表及国家双创示范基地代表等1500人与会。
    中国高校创新创业联盟2015年6月在清华大学成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。
    当天在郑州大学举行的开幕式上,联盟理事长、清华大学校长邱勇介绍说,目前联盟已发展至154所高校成员、60家企事业单位,成员单位不断壮大。
    “大学教育要着重培养创新意识、培育创业精神。”邱勇指出,培养创新创业人才不能只依靠大学的教育资源,而是要强调对社会开放、对世界开放,为青年创新创业实践提供更加广阔的平台。他希望参会代表围绕“创新创业教育塑造未来”的主题,充分交流,共同推动中国创新创业教育迈上新台阶。
    年会现场还发布了《中国高校创新创业教育蓝皮书(2016)》及《中国高校创新创业教育学情报告(2016)》。蓝皮书显示,中国95.4%的高校已经在校内建设了专门用于创新创业的空间,本次调查的130所高校在2016年投入创新创业的总金额已经超过14亿元人民币。
    中国教育部副部长林蕙青表示,经过各方努力,一大批高校创新创业改革全面发力,展现出勃勃生机,一大批具有创新创业精神的青年人在探索、创新、成长。她在讲话中说,希望高校因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展;希望联盟努力发展成为创新创业教育的智库、资源共享的平台、对外合作的窗口;希望企业和投资人深入参与支持高校创新创业教育。
     链接:http://www.chinanews.com/m/sh/2017/06-25/8260758.shtml

 

2017年6月26日科学网
                             2017首届中国高校创新创业教育联盟年会开幕
    6月25日上午,由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办的2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学隆重开幕。
    教育部副部长林蕙青,共青团中央书记处书记徐晓,河南省人民政府副省长徐济超,联盟理事长、清华大学校长邱勇,首届中国高校创新创业教育联盟各理事长单位及常务理事单位负责人,全国500余所高校负责人,腾讯公司、同方知网(北京)技术有限公司等企业代表,国家双创示范基地代表,郑州大学校领导牛书成、刘炯天、李兴成、王宗敏、张倩红、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、许东升以及20余家中央及地方媒体代表等近1500人出席开幕式。开幕式由联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉主持。
    郑州大学党委书记牛书成首先发表了热情洋溢的欢迎辞。他在简要介绍了郑州大学近年来的发展情况之后说,郑州大学高度重视创新创业工作,提出了“整合集聚、创新创业、引领辐射”的发展战略,构建了“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的创新人才培养与创新驱动发展体系,扎实推进创新创业教育改革,积极探索建立长效机制,最终实现“创新在郑大、创业在河南”。2017年初,该校入选教育部首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”。 “中国高校创新创业教育联盟”的成立,是高等教育系统落实国家创新驱动发展战略的生动实践,为推动创新创业教育发展汇聚了重要力量。郑州大学能够承办联盟首届年会,我们倍感荣幸,又深受鼓舞。学校将全力以赴做好年会的组织和会务工作,当好东道主,为联盟年会开个好头。并将通过本届年会,进一步加强和改进创新创业教育,不断提高创新创业人才培养质量,助推大众创业、万众创新,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作出新的更大的贡献。
    河南省人民政府副省长徐济超在致辞中首先就河南近年来经济社会的发展情况作了简要介绍。他指出,首届中国高校创新创业联盟会议在河南召开,是教育部和联盟理事会对郑州大学,也是对河南工作的信任和激励,这不仅是对河南创新创业教育的肯定,而且对推动河南教育向更高的台阶,全面促进河南经济社会创新发展意义重大。在教育部创新创业工作思想指导下,河南省委省政府高度重视高校的创新创业教育,大力实施了高校分类改革管理的供给侧改革与深化河南高校创新创业教育的一系列重要举措。这次联盟会议在郑州大学召开,为促进河南省高校创新创业教育工作带来了重要的机遇。希望河南各高校和有关方面认真领会会议精神,学习借鉴兄弟高校先进经验,珍惜难得的交流机会,共同努力,全面开创河南创新创业教育新局面。
    联盟理事长、清华大学校长邱勇在致辞中说,中国高校创新创业教育联盟的宗旨就是要打造一个共同平台,凝聚高校和社会各界力量共同研讨和引领我国的创新创业教育,充分发挥高校的人才和智力优势,吸引全社会资源,为全社会提供优质的创新创业教育资源,形成良好的创新创业教育生态,培养更多创新创业人才,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作贡献。中国高校创新创业教育联盟成立两年来,现在有高校成员154所,企事业成员60家。联盟成员队伍不断发展壮大,各项活动影响力不断提升。他鼓励青年学子要积极投身于创新创业的时代浪潮中,实现自己的人生价值。
    教育部副部长林蕙青在讲话中指出,创新是第一动力,人才是第一资源。创新创业人才培养,是高等教育的重要使命。近年来各地各高校贯彻落实党中央国务院关于高等学校创新创业教育改革的重要决策部署,在修订人才培养方案,健全课程体系,强化实践训练,加强政策保障等方面采取了一系列有力措施。她强调,高校要因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量;联盟要深入开展研究,深化交流合作,努力发展成为创新创业教育的智库、资源共享平台和对外合作的窗口;企业和投资人要深入参与支持高校创新创业教育,为创新创业人才培养注入新能量,聚集新资源,探索新途径,形成生力军,为我国经济社会发展提供坚强的人才保障和强大的智力支撑。
    开幕式上,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌在会上发布了中国高校创新创业教育“蓝皮书”及“学情报告”,这也是我国首次发布全国性的创新创业教育蓝皮书和学情报告;浙江大学常务副校长宋永华进行了中国高校创新创业教育研究中心基金项目立项发布;IEEAC官方网站及创新创业“百城千校计划”正式启动。在随后举行的签约仪式上,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌与中国青年网总裁郝向宏进行了签约;郑州大学校长刘炯天与河南省投资集团有限公司总经理刘新勇签订了《郑州大学创新创业产业投资基金合作框架协议》。

    郑州大学校长刘炯天院士在开幕式上作了《大学使命:从求是精神到创新教育》的主旨报告,围绕大学使命和创新创业教育谈了“三点认识”、“四点实践”。他指出,大学的职能是培养人才、探索新知、引领社会、传承文化,求是精神不仅是大学的办学传统,更是大学本质的重要体现;求是精神与创新教育一脉相承,创新教育是求是精神的现实发展,大学的创新教育核心在创新,关键在教育,要把知识探究、社会引领、教化育人作为开展创新教育的重要遵循;大学要主动适应国家发展战略需要,转变观念,将创新创业教育融入人才培养目标,理清思路,将创新作为创新创业的根本,创新模式,推动创新创业,科学布局,抓好创新创业教育的过程和示范,将创新教育融入人才培养全过程。他表示,作为地方大学,郑州大学坚持以服务为导向的人才培养,将知识建构和文化培育作为重点,努力提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;搭建学科创新平台,构建创新人才培养与社会服务体系,引领学校发展进步;构建创新驱动发展体系,推动创新在郑大,创业在河南;践行“求是 担当”的郑大使命,追求真理,知识创新,服务社会,履职尽责,以求是精神培养求是之人,以创新教育引领创新发展。
    哈尔滨工业大学校长周玉、香港科技大学协理副校长吴恩柏围绕“高校创新创业教育发展方向”主题,分别作了题为《培养创新人才 服务国家战略》《香港科技大学 创新创业教育》的主旨报告;北京大学党委副书记叶静漪、西安交通大学副校长郑庆华、腾讯公司副总裁王巨宏围绕“校企协同育人的创新创业教育模式探索”主题,分别作了精彩发言;浙江大学国际创新研究院院长兼赛伯乐董事长朱敏、英诺天使基金创始合伙人李竹围绕“2017中国创客的新态势”主题分别作了精彩的发言;2017福布斯亚洲30岁以下杰出人才、CoClean公司COO赵冶以自身创业经历与在场的青年学子和创客朋友分享了成功的经验。郑州大学副校长张倩红主持主旨报告会。
    “坚持创新,引领发展”“创新引领创业,创业带动就业”----一幅幅宣传标语、一块块宣传展板在阳光下格外明丽耀眼。开幕式前,教育部副部长林蕙青、共青团中央书记处书记徐晓、河南省人民政府副省长徐济超等领导、嘉宾一同参观了由郑州大学布展的创新创业展览。领导和嘉宾们对展览给予高度评价,并对郑州大学近年来在创新创业方面所取得的一系列成就给予充分肯定。
    据悉,“中国高校创新创业教育联盟”于2015年6月11日在清华大学正式成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。清华大学担任理事长单位,清华大学校长邱勇担任理事长;北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、郑州大学、青海大学、南京工业技术职业学院担任副理事长单位;中国人民大学、香港大学、澳门大学等18所高校担任常务理事单位。国务院副总理刘延东对联盟的成立表示祝贺并做出重要批示:“中国高校创新创业教育联盟的成立是汇聚社会力量、推进高校创新创业教育改革的积极探索,恰逢其时,意义重大。”
    本次年会是联盟自成立以来的首届年会,参会人数覆盖31个省、市、自治区及香港特别行政区。会议为期三天,会议内容有校长论坛、学术研讨会、经验交流会、创新创业教育成果展等多项内容。参会代表将围绕“创新创业教育塑造未来”的主题充分交流研讨,贡献各自的思想和智慧,共同推动我国创新创业教育迈上新的台阶。(作者:史俊庭 赵炜)
      链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/6/380444.shtm 

2017年6月26日 《河南日报》03版
                            首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑大举行
                                 共谋我国高校“双创”教育发展
    本报讯(记者史晓琪)6月24日至26日,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学举行。这是迄今为止国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会,清华、北大等全国600所高校的负责人,腾讯公司、同方知网(北京)技术有限公司等企业代表,国家双创示范基地代表等近1500人会聚一堂,共谋我国高校创新创业教育发展。
    中国高校创新创业教育联盟2015年6月11日在清华大学成立,首批成员由清华、北大、郑大等137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。
    本次会议包含创新创业教育校长论坛、学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等20多项活动,探讨议题涵盖创新创业教育国际合作以及开放性问题。首届中国高校创新创业教育联盟理事长、清华大学校长邱勇认为,培养创新创业人才,不能只依靠大学的教育资源,还要强调对社会开放、对世界开放,为创新创业者提供更加广阔的平台。在新形势下,要凝聚高校和社会各界力量共同探索、引领我国的创新创业教育,充分发挥高校的人才和智力优势,创造良好的创新创业教育生态,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作出贡献。
    郑州大学党委书记牛书成表示,在郑大承办首届年会,有助于促进河南高校创新创业教育整体水平提升。作为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,郑州大学近年来构建了“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的人才培养与创新驱动发展体系,创新创业教育取得明显进步。
    值得一提的是,此次会议上发布的《中国高校创新创业教育蓝皮书(2016)》《中国高校创新创业教育学情报告(2016)》备受关注。《蓝皮书》指出,当前国内高校创新创业教育取得了不少成绩,但也存在理念滞后、体系未健全等问题,并提出对策建议:革新创新创业教育理念,让全体学生成为受益者;配齐配强创新创业教育专职教师,助力创新创业教育蓬勃发展;挖掘独特定位,形成特色鲜明的教育模式。
     链接: http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-06/26/content_158475.htm

 

2016年6月25日 河南日报客户端
                              首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑大举行
    河南日报客户端记者 史晓琪
    我国高校的创新创业教育都有啥亮点,目前面临哪些亟需破解的问题,这些问题又该如何破解?怎样才能发挥高校的人才和智力优势,提升我国高校创新创业教育的整体水平,为社会培养更多更优秀的创新创业人才?
    6月24日至26日,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学举行。这是迄今为止国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会,清华、北大等全国600所高校的负责人,腾讯公司、同方知网(北京)技术有限公司等企业代表,国家双创示范基地代表等近1500人会聚一堂,谈经验,找问题,出主意,共谋我国高校创新创业教育的发展。
    教育部副部长林蕙青、共青团中央书记处书记徐晓、河南省副省长徐济超参会。
    《中国高校创新创业教育蓝皮书》发布
    中国高校创新创业教育联盟2015年6月11日在清华大学成立,首批成员由清华、北大、浙大、复旦、上海交大、南大等137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。清华大学担任理事长单位,清华大学校长邱勇担任理事长;北京大学、浙江大学、复旦大学、郑州大学等11所高校担任副理事长单位。
    国务院副总理刘延东对联盟的成立表示祝贺并作出重要批示:“中国高校创新创业教育联盟”的成立是凝聚社会力量、推进高校创新创业教育改革的积极探索,恰逢其时,意义重大。
    此次会议上发布的《中国高校创新创业教育蓝皮书(2016)》《中国高校创新创业教育学情报告(2016)》,就是中国高校创新创业教育联盟的一项重要成果。《蓝皮书》指出,当前国内高校创新创业教育呈现出“政府重视引导与推进,高校自主探索变革”“多种模式并存,高校创新创业教育模式各具特色”等特点,但也存在高校创新创业教育理念仍滞后、创新创业教育体系尚未健全、创新创业教育内容与模式待升级等问题,并提出对策建议:革新创新创业教育理念,让全体学生成为受益者;配齐配强创新创业教育专职教师,助力创新创业教育蓬勃发展;打造科学、综合的课程体系,进一步强化实践环节;挖掘独特定位,形成特色鲜明的教育模式。
    联盟秘书长孙宏斌表示,蓝皮书和学情报告发布的目的,除了让社会各界分享国内高校创新创业教育快速发展的喜悦,也期待能够提升政策制定者对高校创新创业教育难题的进一步重视,提升我国创新创业教育的水平。
    凝聚共识发挥合力,培养创新创业人才
    本次会议包含创新创业教育校长论坛、学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等20多项活动,探讨议题涵盖创新创业教育国际合作以及开放性问题,探讨了互联网+背景下的创新创业、双创示范基地建设研讨、创新创业教学管理研讨、教育改革研讨、教育改革转型等问题。
    清华大学校长邱勇认为,培养创新创业人才,不能只依靠大学的教育资源,还要强调对社会开放、对世界开放,要为创新创业者提供更加广阔的平台。新形势下,要凝聚高校和社会各界力量共同探索、引领我国的创新创业教育,充分发挥高校的人才和智力优势,整合各方面力量,创造优质的创新创业教育氛围,形成良好的创新创业教育生态,为实施创新驱动发展战略、建设创新性国家作出贡献。
    哈尔滨工业大学校长、中国工程院院士周玉在题为《培养创新人才服务国家战略》的主旨演讲中强调了文化氛围对于创新创业的重要性。他说,创新意识是在校园等大家庭的创新氛围当中自然而然形成的一种文化氛围。创新思维是一种行为,而不是强迫他“你要创新你要创新”,创新文化、创新创业氛围的形成非常重要。创新精神和意识成为一种自觉文化,创造才能成为不竭的动力。
    主旨报告、高峰论坛精彩纷呈,在思想的交流和碰撞中,大家凝聚共识,发挥合力,信心满满。
    带动我省高校创新创业教育发展
    “郑州大学能够承办联盟首届年会意义非凡,充分体现了国家相关部门、各个院校对郑州大学的关怀和信任,令我们倍感光荣,又深受鼓舞。”致辞中,郑州大学党委书记牛书成表示。
    作为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,郑州大学近年来构建了“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的创新人才培养与创新驱动发展体系,探索实施了“1+4+N”的创业学院创新创业人才培养模式,在教法改革、课程改革、制度建设、师资建设等方面取得了明显进步。
    据了解,郑州大学已建成10709平方米的“一园多区”的大学生创新创业基地,形成包含“教育~苗圃~孵化~加速”等链条递进状的创新创业教育实践平台;联合九鼎投资,设立了3000万元的“郑州大学晨星基金”,为创业团队提供投融资保障;在材料科学与工程学院、信息工程学院等布局了11个创新创业教育示范基地,并按照以“三三制”为标准,要求每个基地至少入驻三个创新创业团队、每个团队的成员组成至少来自三个院系,鼓励学生创业团队跨专业、跨学科入驻,并配备专业导师,指导创意项目的初期孵化。
    本次年会花落郑大,不仅是对郑大创新创业教育工作的肯定,更将带动我省高校创新创业教育工作的整体发展。
      链接: http://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2017/0625/FBIED.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

6月25日河南卫视《河南新闻联播》
    画外音:今天上午,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学开幕。教育部副部长林蕙青、河南省副省长徐济超、以及来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、郑州大学等600所高校代表,近1500人出席大会。徐济超在致辞中说,河南省委省政府高度重视高校的创新创业教育,既分类强化高校创新创业教育内涵,又积极构建高校创新创业教育公共服务平台。各类高校要建设众创空间或不同层次的孵化平台,跟进设立或引进风投、创投体系,与政府部门共建商式运作体系,让学生在校园就能深入经历体验创新创业系统教育。中国高校创新创业教育联盟于2015年在清华大学正式成立。首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。开幕式上发布了《中国高校创新创业教育蓝皮书》和《中国高校创新创业教育学情报告》。
     链接:  http://tv.cntv.cn/video/C11375/de45762419dd3de287856ac90a4e5c44

                        

 

2017年6月26日《大河报》AI-12版
                                         《中国高校创新创业教育学情报告》发布
                                                 八成大学生有创业意愿
     □记者牛洁
    本报讯昨日,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学开幕。此次活动由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办,为期三天。开幕式上,中国高校创新创业教育联盟发布了《中国高校创新创业教育学情报告》(以下简称《报告》)、《中国高校创新创业教育蓝皮书》,数据显示,约八成大学生有创业意愿。
    在教育部指导下,中国高校创新创业教育联盟于2015年6月11日在清华大学正式成立,旨在建设成为我国创新创业教育资源开放共享平台、国家级智库和国际交流合作平台,目前已吸引来自154所高校和60余个企事业单位加入。
    《报告》对国内25个省份(含直辖市)224所高校的642名在校学生进行了问卷调查,其中专科生327人、本科生315人。
    调查显示,72.4%的受访学生认为,自己具备创新意识;83.2%的学生表示,自己有创业意愿。调查还发现,大学生创新创业课程出勤情况要优于普通专业课程;从与老师互动交流频繁程度、与同学合作交流程度、对课程的投入程度等来看,大学生在创新创业课程的总体表现,也略优于普通专业课程。
    不过,61.5%的受访学生表示,只是想过创业,但缺乏系统的思考。不少学生创业的想法,源于社会影响以及学校教育、家庭朋友的影响;仅21.7%的大学生有比较成熟的考虑。
    《报告》认为,高校创新创业教育在学生创新创业理念的落地方面,还有很大的提升空间。
    此外,《中国高校创新创业教育蓝皮书》指出,我国高校创新创业教育取得了很大成绩,但仍存在理念滞后、保障体系尚未健全、教育内容与模式待升级等问题,蓝皮书针对这些问题给出了建议。

2017年6月26日《大河报》AII02版 

                             2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学举行
                               “会议在河南召开,是对河南、郑大的信任和激励”
    记者牛洁 通讯员王璐文图
    核心提示|全民创业时代,每个人心中都蓬勃着一颗跃跃欲试的种子。大学生,毫无疑问,已经成为创业排头兵。昨日,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学开幕。此次活动是国内规格最高、规模最大的教育创新创业教育盛会,清华大学、北京大学、香港大学等全国500所高校负责人,以及知名企业、成功创业者等,共1500多人来到现场。
    本次会议由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办。教育部副部长林蕙青、共青团中央书记处书记徐晓、河南省副省长徐济超出席。活动为期三天。其间将举行联盟工作会议、校长论坛、企业家高峰论坛、创新创业教育成果展及优秀论文展等一系列活动。
    振奋    会议在河南召开,是对河南、郑大的信任和激励
    中国高校创新创业教育联盟,在教育部指导下,于2015年6月11日,在清华大学正式成立。旨在建设成为我国创新创业教育资源开放共享平台、国家级智库和国际交流合作平台,目前已吸引来自154所高校和60余个企事业单位加入。

    “首届创新创业联盟会议放在河南召开,这是教育部、中国高校创新创业教育联盟理事会对郑州大学,也是对河南工作的信任和激励。”河南省副省长徐济超在致辞中表示,这不仅是对河南创新创业教育的肯定,还将推动河南教育向更高台阶迈进,对全面促进河南经济社会创新发展来说,意义重大。
    徐济超说,河南省委、省政府高度重视高校的创新创业教育,具体举措包括积极建设高校创新创业的综合服务平台等。“这次大会为促进我省创新创业教育工作带来了重要机遇。”徐济超表示,希望各高校认真领会会议精神,学习借鉴兄弟高校先进经验,珍惜交流机会。
    激励    “青年+创新创业”将释放出无穷的力量
    “创新与未来有关,更与青年有关。”开幕式中,中国高校创新创业教育联盟理事长、清华大学校长邱勇的讲话激励人心。他认为,参与创新的过程也是提升人生价值的过程,年轻人通过创新创业塑造未来的同时,也在塑造自己的人生。“在这个充满创新的时代,希望年轻人问问自己,世界这么精彩,我们怎么办?”
    如何培养大学生的创新能力?邱勇认为,不能只依靠大学的教育资源,还要强调对社会开放,对世界开放,为创新创业提供更加广阔的平台。“充分发挥高校的人才和智力优势,整合各方面力量,为全社会提供优质的创新创业教育氛围,形成良好的创新创业教育生态。”
    致辞中,教育部副部长林蕙青同样对于年轻人寄予厚望。“‘青年+创新创业’将释放出无穷的思想力量、实践力量、创新力量。”她说,希望高校因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量;希望联盟努力发展成为创新创业教育的智库;希望企业和投资人深入参与,支持高校创新创业教育,为人才培养注入新能量。
    分享    求是精神与创新教育是一脉相承
    随着创新创业热潮的掀起,也有部分大学疑惑:该往哪走?该怎么走?
    在郑州大学校长刘炯天院士看来,创新创业教育,与大学传统倡导的“求是精神”是一脉相承的,这一充满辩证味道的观点,引人深思。
    “大学的一个重要育人目标就是探索新知,创新教育是求是精神的现实发展。”刘炯天说,人才是推动大众创业、万众创新的核心要素。育人是大学的首要任务,要适应国家发展战略需求。作为大学,首先,要转变观念,把创新创业教育融入人才培养目标;其次,理清思路,将创新作为创新创业的根本;此外,还要科学布局,抓好创新创业教育的过程和示范等。
    刘炯天校长还提到,在创新创业实践方面,郑州大学做了四点实践:把知识建构和文化培育作为重点;搭建学科创新平台引领其发展,比如,根据省“十三五规划”,布局学校特色高峰学科建设等;推动“创新在郑大,创业在河南”,其中就包括《郑州大学融入郑洛新国家自主创新示范区的实施意见》的出台、建立产业技术研究院与研究院有限公司等;践行“求是、担当”的郑大使命。“郑大的使命就是求是、担当。”刘炯天说,其中包括,追求真理、知识创新、服务社会、履职尽责,“求是的使命,承载历史,又预示未来;担当的使命,既创新引领,又有社会担当。我们会按照‘求是和担当’来推动郑大未来的发展。”
    碰撞    人才需求、互联网创业热门话题“接地气儿”
    对于创新创业,更接近市场的企业和投资人同样有话要说。
    在校企协同育人的创新创业教育模式探索主题报告中,作为企业代表的腾讯公司副总裁王巨宏,从企业人才需求角度,畅谈创新。
    她说,首先,创新人才应具备开放融合的特质,“很多创新创业都与融合相关。”王巨宏说,比如,大家经常接触的网约车、互联网金融、共享单车,都是“互联网+”时代下,产生的新兴产业。此外,对企业来说,员工解决问题的能力也非常重要,这一能力,也是创新时代下,人才应具备的核心能力。
    互联网创业,是这几年的热潮,英诺天使基金创始合伙人李竹则站在年轻创业者的角度,给出三条建议:“上天”,主要指提升高科技能力等;“入地”,学会链条整合、信息化,提升效率,资本整合;“下海”,与国际对接。“互联网的机会还很大,但是战场和路径不同了。”
    成绩    创新创业教育,郑州大学硕果累累
    作为国家级智库和国际交流合作平台,联盟首届年会为何会选在郑州大学举办?
    据郑州大学党委书记牛书成介绍,近年来,学校提出了“整合集聚、创新创业、引领辐射”的发展战略,构建了“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的创新人才培养与创新驱动发展体系,实施了创业学院人才培养模式,扎实推进创新创业教育改革,积极探索建立长效机制。
    2012年,郑州大学被评为国家级大学生创新创业训练计划实施高校;2015年,学校成为首届中国高校创新创业教育联盟副理事长单位;2016年,学校入选为中国高校创新创业教育研究中心首届学术委员会会员单位。
此外,郑州大学通过机制体制改革,深化科研院所合作与协同,进一步强化产业的战略性技术研发,推动产业升级与进步。目前,学校已经建立了“河南省产业技术创新平台”、“大学科技园众创空间”等两家省级众创空间,积极孵化科技型企业。
    教学改革方面,学校围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的工作职能,积极探索创新创业教育的教学改革,运用“1+4+N”模式的工作路径,扎实推进创新创业教育的有效实施。2017年初,学校荣获教育部全国首批深化创新创业教育改革示范高校称号。
    “郑州大学高度重视创新创业教育工作。”牛书成说,学校将通过本届年会,进一步加强和改进创新创业教育,不断提高创新创业培养质量,主动助推大众创业、万众创新,为实施创新发展驱动战略,建设创新型国家做出新的、更大的贡献。
     链接:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-06/26/node_946.htm



2017年6月25日 东方今报客户端 

                     河南投资集团牵手郑州大学!出资50亿发展创新创业产业
    猛犸新闻•东方今报记者 米方杰/文  首席记者 袁晓强/图
    6月25日上午,由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办的2017首届“中国高校创新创业教育联盟年会”在郑州大学举行,在会上,河南投资集团与郑州大学签约,将出资50亿元成立郑州大学创新创业产业投资基金。
    据悉,根据双方签订的合作协议,郑州大学创新创业产业投资基金规模为50亿元人民币。基金定位是对接中原经济区、郑洛新国家自主创新示范区等国家战略,面向战略新兴产业的发展需要,推动以郑州大学为代表的河南高校及科研院所科技服务、金融服务、医疗服务、工程服务的快速发展,实现新兴产业科技成果转化转移,促进中原城市群建设成为全国经济发展新增长极、全国重要先进制造业和信贷服务业基地、中西部地区创新创业先行区、内陆地区双向开放高地和绿色生态发展示范区。
    而基金投资方向是依托郑州大学,立足资源与材料工业技术研究院、医学科学院、产业技术研究院以及河南省大学科技园、郑大科技园和创新创业基地等,覆盖河南省高校及科研院所,主要投资于资源与材料及高端合金材料、智能制造与高端装备、大数据与新一代信息技术、生物医药与新药创制及医疗与健康服务、新能源与节能环保及绿色催化等领域的创业投资企业、创新技术企业。
    猛犸新闻记者从郑州大学方面了解到,按照计划,该基金的运作目标是,通过投资促进创新创业、可研开发和成果转化,力争用3—5年时间培育2—3家新型产业类上市公司,培育一批知名的创新型领军企业,形成若干具有国际竞争力的产业集群,带动河南省新兴产业发展。
    据悉,近年来,郑州大学建立起协同推进创新创业教育的工作机制,创新创业教育正在融入人才培养体系,创新创业教育实践体系得到了加强,教学管理制度创新取得重要进展,创新创业教育保障体系不断加强。今年1月份,教育部组织专家审核认定,北京大学等99所高校为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,郑州大学名列其中。
     链接: http://mengma.jinbw.com.cn:53808/queryNewsStringById.do?newid=1114681&flag=1&from=singlemessage&isappinstalled=0


2017年6月25日东方今报客户端
                     啥大事?教育部副部长、清华校长等500所高校负责人齐聚郑大
    猛犸新闻•东方今报记者 米方杰/文  首席记者 袁晓强/图
    6月25日上午,由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办的2017首届“中国高校创新创业教育联盟年会”在郑州大学举行,教育部副部长林惠青,共青团中央书记处书记徐晓,河南省副省长徐济超,中国高校创新创业教育联盟理事长、清华大学校长邱勇,联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉,浙江大学党委副书记郑强,以及来自全国500余所高校负责人等一同出席了本次会议。这次会议到底有什么特别之后,中国高校创新创业目前情况又如何呢?

    中国高校创新创业教育联盟成立后举行的首次年会
    当天上午,首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学开幕,会议就如何推动高校创新创业教育事业的发展做了深入探讨。 据悉,“中国高校创新创业教育联盟”于2015年在清华大学成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成,如今已有高校成员154所,企事业单位等60余家。而此次年会也是中国高校创新创业教育联盟成立以来的首届年会,为国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会。
    据悉,此次会议为期3天,期间将举行联盟工作会议、创新创业教育校长论坛、学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等一系列活动。
    这次会议为什么会选择在郑州大学召开呢?猛犸新闻记者了解到,这与郑州大学近年来在创业创新教育上所取得的成绩是分不开的。据悉,近年来,郑州大学建立起协同推进创新创业教育的工作机制,创新创业教育正在融入人才培养体系,创新创业教育实践体系得到了加强,教学管理制度创新取得重要进展,创新创业教育保障体系不断加强。今年1月份,教育部组织专家审核认定北京大学等99所高校为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,郑州大学名列其中。
    猛犸新闻记者同时了解到,清华大学校长邱勇为中国高校创新创业教育联盟理事长,北京大学等11个高校为副理事长单位,而咱们郑州大学作为地方高校的代表,成为联盟的副理事长单位之一。
    清华校长鼓励大学生创新创业“世界这么精彩,我们怎么办?”
    “创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源,创新创业教育是高等教育的时代使命。”在当天上午的开幕式上,教育部副部长林蕙青在讲话中表示,各高校的创新创业教育改革取得了巨大进展,经过各方努力一大批高校创新创业改革全面发力,展现出勃勃生机,一大批具有创新创业精神的青年人在探索、创新、成长。林蕙青表示,当前,世界范围内新一轮科技革命和产业变革正在加速进行,新技术、新产品、新业态和新模式正在蓬勃兴起,创新成为国际竞争的新赛场。实施创新发展战略,提高我国的国际竞争力,实现经济的增效升级急需大批高素质的创新创业人才,而创新创业教育改革需要持续推进。
    对于这次会议放在河南召开,河南省副省长徐济超表示,当前河南正处于发展进程转变、发展动能转换的关键历史时期,河南也非常重视高校的创新创业教育,在分类强化高校的创新创业内涵的同时,也在积极建设高校创新创业教育公共服务平台。而这次中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学召开,也为河南高校的创新教育发展带来了机遇。
    作为中国高校创新创业教育联盟理事会理事长,清华大学校长邱勇在开幕式致辞时表示,创新创业基础在教育,关键在人才,大学教育要着重培养创新意识,培育创业精神,大学教育要着重培养创新意识、培育创业精神。培养创新创业人才,不能只依靠大学的教育资源,而是要强调对社会开放、对世界开放,为青年创新创业实践提供更加广阔的平台。“我也要对年轻的同学说几句话,创新与未来有关,创新更与青年有关,参与创新的过程,也是提升人生价值的过程,年轻人通过创新创业在塑造未来的同时,也在塑造他们自己的未来,在这个充满创新的时代,在这个创新缔造精彩的时代,希望我们的年轻人都问一问自己:世界这么精彩,我们怎么办?”
    高校创新创业教育“蓝皮书”和“学情报告”正式发布
    在当天的会上,中国高校创新创业联盟发布了2016中国高校创新创业教育蓝皮书以及中国高校创新创业教育学情报告。中国高校创新创业教育联盟秘书长、清华大学教务处处长孙宏斌对国内高校的创新创业教育的现状进行了分析。
    孙宏斌表示,国内高校创新创业教育倍受政府重视,在政府的引导与推进下,高校也在自主探索变革。各高校创新创业基础设施建设迅速拓展,多数院校已经建设了校内专门用于创新创业教育的基础设施,近七成高校投入用于创新创业教育建设的资金在百万之上。与此同时,大学生的实践也受到各方面的重视,不同高校间的创新创业模式也各具特色。
    但同时,孙宏斌也提出,虽然目前95.4%的高校已在校内建立了专门用于创新创业教育的空间,但师资力量和水平明显不足,各高校主管创新创业教育机构中的专职教师中,博士学历的比例超过一半以上的高校仅占了4%,高级职称的比例超过一半以上的高校数量仅有11.9。并且,中外合作交流的水平优待提升,仅16.9%的高校有中外合作的创业项目,与国外企业和国外上也孵化器合作的比例是不足十分之一。此外,创新创业教育理念仍缺位,高校学生与教师积极性仍欠激活。
    为更好的发展创新创业教育,孙宏斌也在随后提出了五项对策建议:创新创业教育是实践教育的高级阶段,现阶段教育观念与模式待创新;重视教育开放性,加强校企合作,打造“教师+”、“教室+”、“项目+”等多种模式;利用中国高校创新创业联盟等平台增强师资培训,加强教辅和教材建设;加强国际交流和合作,培养新型时下具有国际竞争力的双创人才;通过岗位设置等聘任制度改革,激励高水平教师投身创新创业教育。
     链接: http://mengma.jinbw.com.cn:53808/queryNewsStringById.do?newid=1114680&flag=1&from=singlemessage&isappinstalled=0


 2017年6月25日郑州晚报客户端
                                教育界“大咖”云集郑大,共话高校创新创业
    郑报融媒记者 张竞昳
    6月25日,2017首届“中国高校创新创业教育联盟年会”在郑州大学新校区启幕,来自清华、北大、哈工大、浙大、香港科技大学等全国近600所高校教育界专家、学者汇聚一堂,共谋高校创新创业教育事业发展。教育部副部长林蕙青,共青团中央书记处书记徐晓,河南省副省长徐济超,清华大学校长邱勇,哈尔滨工业大学校长周玉,郑州大学党委书记牛书成、校长刘炯天等高校负责同志出席开幕式。
    “新创客”要迎接“新形态”
    “当前,全国高校创新创业教育改革取得了巨大进展,大批具有创新创业精神的青年人在探索、创新、成长。”开幕式上,林蕙青表示,当前,世界范围内新一轮科技革命和产业变革正在加速进行,新技术、新产品、新业态和新模式正在蓬勃兴起,实施创新发展战略,提高国际竞争力,国家急需更多高素质创新创业人才,“新创客”也要迎接“新形态”。
    “培养创新创业人才,不能只依靠大学的教育资源,而是要强调对社会开放、对世界开放,为青年创新创业实践提供更加广阔的平台。”在清华大学校长邱勇看来,中国高校创新创业教育联盟的宗旨就是要打造一个共同平台,凝聚高校和社会各界力量共同研讨和引领我国的创新创业教育,充分发挥高校的人才和智力优势,吸引全社会资源,为全社会提供优质的创新创业教育资源,形成良好的创新创业教育生态,培养更多创新创业人才。
    600所高校携手,“双创”资源共享
    据悉,本次年会将通过一系列主题活动,探讨教育国际合作以及开放性、高校创新创业教育、改革互联网+背景下的创新创业、多维度双创人才培养、双创教学管理研讨、教育改革转型等议题。
    “中国高校创新创业教育联盟”成立于2015年6月11日,首批成员由清华、北大、浙大、复旦、上海交大、南大等137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。清华大学担任理事长单位;北京大学、浙江大学、复旦大学、郑州大学等11所高校担任副理事长单位。首届年会全国将有600所高校参会,参会人数将近1500人,是国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会。
    郑州大学党委书记牛书成说,作为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,郑州大学能够承办联盟首届年会意义非凡。近年来郑大构建了“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的创新人才培养与创新驱动发展体系,在教法改革、课程改革、制度建设、师资建设等方面取得了明显进步。
     链接: http://wap.zzwb.cn/html/bendi/201706/109584.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

2017年6月26日新浪河南
                             首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学举行
    “创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源,创新创业人才培养,是高等教育的使命。”25日上午,由中国高校创新创业教育联盟(以下简称联盟)主办,郑州大学承办的2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学开幕,教育部副部长林蕙青在讲话中表示,青年+创新创业将释放出无穷的思想力量,实践力量,创新力量。希望高校因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量。希望联盟深入开展研究,深化交流合作,努力发展成为创新创业教育的智库,资源共享的平台,对外合作的窗口。希望企业和投资人深入参与支持高校创新创业教育,为创新创业人才培养注入新能量,聚集新资源,探索新途径。
    河南省副省长徐济超,联盟理事长、清华大学校长邱勇出席开幕式并致辞。联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉主持开幕式。来自首届中国高校创新创业教育联盟各理事长单位及常务理事单位负责人,全国500余所高校的负责人,同方知网(北京)技术有限公司等企业代表及国家双创示范基地代表等近1700人出席会议。
    “郑州大学能够承办联盟首届年会意义非凡,充分体现了国家相关部门、各个院校对郑州大学的关怀和信任。这令我们倍感光荣,又深受鼓舞。”郑州大学党委书记牛书成在开幕式致辞中表示,学校将通过本届年会向各院校和知名企业团体等学习,进一步加强和改进创新创业教育,不断提高创新创业培养质量。
    开幕式上,联盟秘书长孙宏斌发布中国高校创新创业教育“蓝皮书”、“学情报告”。据悉,联盟于今年4月至5月,面向全国高校开展创新创业教育现状调查及学生学情调查,撰写了《中国高校创新创业教育蓝皮书(2016)》及《中国高校创新创业教育学情报告(2016)》。
    随后,周玉、郑州大学校长刘炯天、香港科技大学协理副校长吴恩柏、北京大学党委副书记叶静漪、腾讯公司副总裁王巨宏围绕“高校创新创业教育发展方向”、“校企协同育人的创新创业教育模式探索”、“2017中国创客的新态势”三个主题做了主旨报告,郑州大学副校长张倩红主持该环节。
    郑州大学副校长刘国际主持当天下午的中国高校创新创业企业家高峰论坛。武汉理工大学创业学院院长赵北平等进行了主旨演讲。作为高峰论坛的重要一环,郑州大学教授孙学敏发布了郑大云创全球创新创业项目云端路演平台项目。
    本次年会是联盟自成立以来的首届年会,为国内规格最高、规模最大的创新创业教育盛会。会议为期3天,期间举行了联盟工作会议、创新创业教育校长论坛、学术研讨会、创新创业教育成果展及优秀论文展等一系列活动。
    据悉,中国高校创新创业教育联盟于2015年6月11日在清华大学正式成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。清华大学担任理事长单位,清华大学校长邱勇担任理事长;北京大学、浙江大学、复旦大学、郑州大学等11所高校担任副理事长单位;中国人民大学、香港大学、澳门大学等18所高校担任常务理事单位。国务院副总理刘延东对联盟的成立表示祝贺并做出重要批示:“中国高校创新创业教育联盟”的成立是汇聚社会力量、推进高校创新创业教育改革的积极探索,恰逢其时,意义重大。
     链接:http://henan.sina.com.cn/edu/gx/2017-06-26/detail-ifyhmtek7768104.shtml?from=wap&isappinstalled=0

 

2017年6月26日新浪河南
                              《中国高校创新创业教育蓝皮书》正式发布
    6月25日上午,首届中国创新创业教育联盟(下称”联盟”)年会在郑州大学召开,来自全国的500余所高校的校长共聚一堂,就创新创业教育的改革与发展建言献策。联盟秘书长、清华大学创新创业协调人孙宏斌教代表联盟发布了《中国创新创业教育蓝皮书》及《中国高校创新创业教育学情报告》。
    高校作为一个地区内各类人才最富集的地方,是为一个区域乃至一个国家输送人才的重要枢纽。高校的创新创业教育,不仅为大学生的未来提供了更加多元的选择,还为国家的发展提供了更为强有力的支撑。高校的创新创业教育的水平和成效,关乎着国家战略目标的实现。
    据了解,2017年4月至5月,联盟面向全国130余所高校开展创新创业教育调查和学生学情调查,两个报告较为全面的分析了国内高校在创新创业教育的现状、优势、以及短板。
    报告指出,目前国内高校的创新创业教育受到政府的重视、引导与推进,并且高校自身也在不断自主探索变革。调查结果显示,近七成高校年投入用于创新创业教育建设的资金在百万以上,其中85.5%的高校建有创客空间,超过70%的高校建有创业孵化器和实验室,41.1%的高校建有校内创新创业教育的研究中心。
    报告还指出,在调查的学校中,81.5%的高校在2016年出台了创新创业教育相关的激励政策和相应的校内文件。
    与此同时,国内高校的创新创业教育也存在一定问题。 目前国内部分高校在推进创新创业教育过程中,指导思路仍以传统的”创业教育”为主,很多学校老师和学生对于创新创业的理解也不到位,功利色彩浓厚。
    报告认为,当前创新创业教育保障体系尚未健全,国内大部分高校的教学资源支持都没有达到创新创业教育需要的水平,教师与学生的积极性也有待激活。 目前各高校创新创业教育师资初具规模,但是整体水平参差不齐,尤其欠缺转任教师。其中,高职院校的师资人数与本科院校相比差距较大。
    总体来讲,国内高校在创新创业教育改革与发展上取得了一定成就,有四成左右院校获得创新创业教育相关教学成果奖,76.2%的高校获创新创业教育相关荣誉;校内培育创新创业团队上万,融资总金额超过14亿元。
    新形势下,中国高校创新创业教育发展出现新趋势、新动向,呈现新角色、新定位。本次蓝皮书以及学情报告的发布,通过对百余所国内高校的调查,系统的呈现了国内高校创新创业所取得成果,更指出了创新创业教育发展过程中所存在的机遇与挑战。

    链接: http://henan.sina.com.cn/edu/gx/2017-06-26/detail-ifyhmtcf2883597.shtml?from=wap&isappinstalled=0

2017年6月25日大河网
                           中国高校创新创业教育联盟年会开幕 共同推动双创教育发展
    大河网讯 6月25日上午,2017首届“中国高校创新创业教育联盟”年会在郑州大学盛大开幕,上百所高校校长和社会各界共1700余人出席开幕式。本次会议就如何推动高校创新创业教育事业的发展做了深入探讨。
    教育部副部长林蕙青在讲话中表示,创新创业人才培养,是高等教育的使命,当前,世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,新技术新产品,新业态和新模式蓬勃兴起。创新创业教育改革需要持续推进不断深化。我们要继续共同努力,要坚持育人为本,完善双创教育体系。
    中国高校创新创业教育联盟理事会理事长、清华大学校长邱勇在开幕式致辞时表示,大学教育培养创新意识,不能只依靠大学的教育资源还要强调对社会开放,对世界开放。要凝聚高校和社会各界力量共同探索和引领我国的创新创业教育。
    创新与未来有关,创新更与青年有关,年轻人通过创新创业塑造未来的同时,也在塑造他们的人生。清华大学的大学生创业家代表赵冶,在清华大学众创空间的大力支持下创办了众清科技,作出了世界上最小的可穿戴装置。今年赵冶荣登“福布斯亚洲30以下杰出人才”榜单。赵冶在谈及自己的创业经历时说:“创新创业教育给予了我很大帮助。一开始创业很艰苦,连办公场所都没有,后来是母校帮我解决了这个问题。在联盟内部还可以接触到很多专家和前辈,在创新创业之路上他们为我提供了很多帮助。”(梁倩文)
      链接: https://4g.dahe.cn/news/20170625108453849?from=singlemessage&isappinstalled=0

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览