中国高教学会地方大学教育研究分会2017年会长工作会在郑州大学召开(图)
发布人:杨明   信息来源:发展规划处   发布日期:2017.06.26   阅读次数:6516

    6月24日上午,中国高等教育学会地方大学教育研究分会2017年会长工作会在郑州大学举行,地方大学教育研究分会会长、原北京工业大学校长、中国工程院院士左铁镛,地方大学教育研究分会秘书长、北京建筑大学校长张爱林,以及担任分会副会长单位的16所地方大学的领导参加了会议。会议由秘书长张爱林主持。
    分会会长左铁镛院士在致辞中首先对参加2017年会长工作会的各副会长单位的领导表示欢迎,对协助举办此次会议的郑州大学及刘炯天校长表示感谢。左铁镛院士指出,此次会议的主要内容是总结学会工作,并讨论分会换届事宜及今后工作,为新一届学会工作班子创造好的条件。他回顾了创设地方大学教育研究会的初衷,以及研究会作为地方高校合作交流平台所开展的工作和产生的积极影响等,得到与会同志的高度认可。
    张爱林秘书长作分会工作报告。报告阐述了地方大学教育研究分会成立的历史背景,分会成立以来召开的历次会长工作会和会员代表大会的情况,汇报了分会开展的教育研究方面的各项工作,并就分会的财务情况及中国高教学会对分会财务审计结果作了说明。他还通报了学会的换届准备情况,将在下半年召开会员代表大会。
    关于学会今后的工作,与会代表结合各高校自身的建设发展经验和地方高校的发展要求等方面踊跃发言,进行了热烈讨论和交流。与会代表普遍认为,在中国的高等教育体系中,地方大学是最主要的群体,对我国高等教育发展具有重要的战略性作用,地方大学应立足地方,着眼国家战略,积极争取发展机会;同时,地方大学教育研究分会是地方大学交流合作的重要平台,希望通过这个平台为地方高校提供更多交流的机会,并积极呼吁使地方大学得到国家层面的支持。
    校长刘炯天院士在总结发言中对分会发起人钱伟长先生、左铁镛院士为地方大学发展倾注心血表达由衷敬意,对分会秘书长单位北京工业大学所做的大量工作表示感谢。刘校长指出,与会代表积极交流,提出了很好的意见和建议,对学会今后的工作开展很有启发,郑州大学将与各副会长单位一起共同努力,进一步明确地方大学教育研究分会的定位、职责和管理办法等,探索开展有针对性的地方大学研究咨询工作,担当地方大学交流发展平台的责任,为地方大学发展做好服务。
    各副会长单位北京工业大学副书记李四平、广西大学副校长吴志强、海南大学副校长曹阳、苏州大学副校长袁银男、太原理工大学副校长梁卫国、西安建筑大学校长刘晓君、新疆大学副校长帕里旦•吐尔逊、燕山大学副校长黄晟、云南大学副校长王建国、郑州大学副校长王宗敏以及福州大学、南京工业大学、南京师范大学、上海大学、首都师范大学的代表等出席了本次大会。
           

                       中国高教学会地方大学教育研究分会2017年会长工作会在郑州大学召开

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览