创新创业教育塑造未来——2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学隆重开幕(图)
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部 大学生就业创业指导服务中心   发布日期:2017.06.25   阅读次数:14849

    旗帜招展,迎八方宾客;创新创业,谋美好未来! 6月25日上午,由中国高校创新创业教育联盟主办,郑州大学承办的2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学隆重开幕。教育部副部长林蕙青,共青团中央书记处书记徐晓,河南省人民政府副省长徐济超,联盟理事长、清华大学校长邱勇,北京大学党委副书记叶静漪,教育部高教司副司长徐青森,河南省教育厅厅长朱清孟,河南省科技厅党组书记赵建军,共青团河南省委书记王艺,郑州市人民政府副市长刘东等领导,首届中国高校创新创业教育联盟各理事长单位及常务理事单位负责人,全国500余所高校负责人,腾讯公司、同方知网(北京)技术有限公司等企业代表,国家双创示范基地代表,郑州大学校领导牛书成、刘炯天、李兴成、王宗敏、张倩红、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、许东升以及20余家中央及地方媒体代表等近1500人出席开幕式。开幕式由联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉主持。
    郑州大学党委书记牛书成首先发表了热情洋溢的欢迎辞。他在简要介绍了郑州大学近年来的发展情况之后说,郑州大学高度重视创新创业工作,提出了“整合集聚、创新创业、引领辐射”的发展战略,构建了“以人才为核心、以创新为关键、以平台为载体、以服务为根本”的创新人才培养与创新驱动发展体系,扎实推进创新创业教育改革,积极探索建立长效机制,最终实现“创新在郑大、创业在河南”。2017年初,学校入选教育部首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”。 “中国高校创新创业教育联盟”的成立,是高等教育系统落实国家创新驱动发展战略的生动实践,为推动创新创业教育发展汇聚了重要力量。郑州大学能够承办联盟首届年会,我们倍感荣幸,又深受鼓舞。学校将全力以赴做好年会的组织和会务工作,当好东道主,为联盟年会开个好头。并将通过本届年会,进一步加强和改进创新创业教育,不断提高创新创业人才培养质量,助推大众创业、万众创新,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作出新的更大的贡献。
    河南省人民政府副省长徐济超在致辞中首先就河南近年来经济社会的发展情况作了简要介绍。他指出,首届中国高校创新创业联盟会议在河南召开,是教育部和联盟理事会对郑州大学,也是对河南工作的信任和激励,这不仅是对河南创新创业教育的肯定,而且推动河南教育向更高的台阶,对全面促进河南经济社会创新发展意义重大。在教育部创新创业工作思想指导下,河南省委省政府高度重视高校的创新创业教育,大力实施了高校分类改革管理的供给侧改革与深化河南高校创新创业教育的一系列重要举措。这次联盟会议在郑州大学召开,为促进我省高校创新创业教育工作带来了重要的机遇。希望河南各高校和有关方面认真领会会议精神,学习借鉴兄弟高校先进经验,珍惜难得的交流机会,共同努力,全面开创河南创新创业教育新局面。
    联盟理事长、清华大学校长邱勇在致辞中说,中国高校创新创业教育联盟的宗旨就是要打造一个共同平台,凝聚高校和社会各界力量共同研讨和引领我国的创新创业教育,充分发挥高校的人才和智力优势,吸引全社会资源,为全社会提供优质的创新创业教育资源,形成良好的创新创业教育生态,培养更多创新创业人才,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作贡献。中国高校创新创业教育联盟成立两年来,现在有高校成员154所,企事业成员60家。联盟成员队伍不断发展壮大,各项活动影响力不断提升。他鼓励青年学子要积极投身于创新创业的时代浪潮中,实现自己的人生价值。
    教育部副部长林蕙青在讲话中指出,创新是第一动力,人才是第一资源。创新创业人才培养,是高等教育的重要使命。近年来各地各高校贯彻落实党中央国务院关于高等学校创新创业教育改革的重要决策部署,在修订人才培养方案,健全课程体系,强化实践训练,加强政策保障等方面采取了一系列有力措施。她强调,高校要因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量;联盟要深入开展研究,深化交流合作,努力发展成为创新创业教育的智库、资源共享平台和对外合作的窗口;企业和投资人要深入参与支持高校创新创业教育,为创新创业人才培养注入新能量,聚集新资源,探索新途径,形成生力军,为我国经济社会发展提供坚强的人才保障和强大的智力支撑。
    开幕式上,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌在会上发布了中国高校创新创业教育“蓝皮书”及“学情报告”,这也是我国首次发布全国性的创新创业教育蓝皮书和学情报告;浙江大学常务副校长宋永华进行了中国高校创新创业教育研究中心基金项目立项发布;IEEAC官方网站及创新创业“百城千校计划”正式启动。在随后举行的签约仪式上,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌与中国青年网总裁郝向宏进行了签约;郑州大学校长刘炯天与河南省投资集团有限公司总经理刘新勇签订了《郑州大学创新创业产业投资基金合作框架协议》。
    郑州大学校长刘炯天院士在开幕式上作了《大学使命:从求是精神到创新教育》的主旨报告,围绕大学使命和创新创业教育谈了“三点认识”、“四点实践”。他指出,大学的职能是培养人才、探索新知、引领社会、传承文化,求是精神不仅是大学的办学传统,更是大学本质的重要体现;求是精神与创新教育一脉相承,创新教育是求是精神的现实发展,大学的创新教育核心在创新,关键在教育,要把知识探究、社会引领、教化育人作为开展创新教育的重要遵循;大学要主动适应国家发展战略需要,转变观念,将创新创业教育融入人才培养目标,理清思路,将创新作为创新创业的根本,创新模式,推动创新创业,科学布局,抓好创新创业教育的过程和示范,将创新教育融入人才培养全过程。他表示,作为地方大学,郑州大学坚持以服务为导向的人才培养,将知识建构和文化培育作为重点,努力提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;搭建学科创新平台,构建创新人才培养与社会服务体系,引领学校发展进步;构建创新驱动发展体系,推动创新在郑大,创业在河南;践行“求是 担当”的郑大使命,追求真理,知识创新,服务社会,履职尽责,以求是精神培养求是之人,以创新教育引领创新发展。
    哈尔滨工业大学校长周玉、香港科技大学协理副校长吴恩柏围绕“高校创新创业教育发展方向”主题,分别作了题为《培养创新人才 服务国家战略》《香港科技大学  创新创业教育》的主旨报告;北京大学党委副书记叶静漪、西安交通大学副校长郑庆华、腾讯公司副总裁王巨宏围绕“校企协同育人的创新创业教育模式探索”主题,分别作了精彩发言;浙江大学国际创新研究院院长兼赛伯乐董事长朱敏、英诺天使基金创始合伙人李竹围绕“2017中国创客的新态势”主题分别作了精彩的发言;2017福布斯亚洲30岁以下杰出人才、CoClean公司COO赵冶以自身创业经历与在场的青年学子和创客朋友分享了成功的经验。郑州大学副校长张倩红主持主旨报告会。
    “坚持创新,引领发展”“创新引领创业,创业带动就业”----一幅幅宣传标语、一块块宣传展板在阳光下格外明丽耀眼。开幕式前,教育部副部长林蕙青、共青团中央书记处书记徐晓、河南省人民政府副省长徐济超等领导、嘉宾一同参观了由郑州大学布展的创新创业展览。领导和嘉宾们对展览给予高度评价,并对郑州大学近年来在创新创业方面所取得的一系列成就给予充分肯定。
    据悉,“中国高校创新创业教育联盟”于2015年6月11日在清华大学正式成立,首批由137所高校和50家企事业单位、社会团体共同组成。清华大学担任理事长单位,清华大学校长邱勇担任理事长;北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、郑州大学、青海大学、南京工业技术职业学院担任副理事长单位;中国人民大学、香港大学、澳门大学等18所高校担任常务理事单位。国务院副总理刘延东对联盟的成立表示祝贺并做出重要批示:“中国高校创新创业教育联盟的成立是汇聚社会力量、推进高校创新创业教育改革的积极探索,恰逢其时,意义重大。”
    本次年会是联盟自成立以来的首届年会,参会人数覆盖31个省、市、自治区及香港特别行政区。会议为期三天,会议内容有校长论坛、学术研讨会、经验交流会、创新创业教育成果展等多项内容。参会代表将围绕“创新创业教育塑造未来”的主题充分交流研讨,贡献各自的思想和智慧,共同推动我国创新创业教育迈上新的台阶。(赵炜 冯鑫 撰稿 张基建 陈卓 摄影)

               

                                 2017首届中国高校创新创业教育联盟年会在郑州大学隆重开幕

           

                                     与会领导和嘉宾参观创新创业展览

             

                                           教育部副部长林蕙青发表讲话

           

                                  河南省人民政府副省长徐济超致欢迎辞

           

                                 联盟理事长、清华大学校长邱勇致辞

             

                          联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉主持开幕式

           

                                    郑州大学党委书记牛书成致欢迎辞

             

                                        郑州大学校长刘炯天院士作主旨报告

           

                       郑州大学校长刘炯天与河南省投资集团有限公司总经理刘新勇签订合作协议

           

                                   郑州大学副校长张倩红主持主旨报告会 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览