第十三届中日公法学论坛在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:法学院   发布日期:2017.06.21   阅读次数:4493

    6月16日至18日,由郑州大学法学院、河南省法学会宪法学研究会、河南省法学会行政法学研究会主办,郑州大学宪法与行政法研究中心、郑州大学中国土地法律研究中心承办的“第十三届中日公法学论坛”在郑州大学举行。河南省法学会副会长贾世民、郑州大学副校长韩国河出席,100多位专家学者参加论坛。郑州大学法学院常务副院长沈开举主持开幕式。
    韩国河副校长在致辞中对参加论坛的中日学者和专家表示欢迎,并简要介绍了郑州大学的基本情况。韩国河副校长指出,中日两国是一衣带水的友好邻邦,两国的交往悠久而绵长。早在盛唐时期,遣唐使把代表当时中华法律文化最高成就的《唐律疏议》带入日本,对日本法律制度的发展产生了重要影响。清朝末年,部分中国学者从日本带回了西方法律制度,开启了中华法系变革的新篇章。中日公法学论坛吸引了两国优秀的宪法学和行政法学者参加,在加强中日公法学学术交流方面起到了很好的桥梁作用,此次中日公法学论坛就是两国学者继续推进文化交流的一次重要会议。他希望各位专家畅所欲言、深入交流,为中日两国的法治建设做出新的更大的贡献。
    贾世民副会长在致辞中对中日学者表示欢迎和感谢。他认为,此次论坛的主题“公法与善治”具有鲜明的时代性、针对性与实践性。中日两国不仅在政治、经济、文化、社会等领域存在着广泛的交流,在法学渊源上也有着密切联系。他希望在本届论坛上,中日两国学者能够畅所欲言,充分沟通,也希望研讨会上形成的学术成果能够为国家法治建设提供智力支持。
    日本庆应义塾大学法学部小山刚教授在致辞中表示,非常高兴能来到中国、来到中原和各位宪法、行政法学界的中方学者进行交流。日中两国定期轮流举办的公法学论坛在增进双方相互了解,促进双方学术交流方面发挥了巨大的作用,希望借此机会进一步加强同郑州大学法学院在内的中国法学院校的交流与合作。
    本次论坛以“公法与善治”为主题,涉及四个单元,分别为“中央与地方关系研究”、“财政宪法学问题”、“城市治理法治化”、“土地管理法修改”。来自早稻田大学、庆应义塾大学、日本大学、九州大学、流通经济大学等12所日本高校和来自中国社科院、上海社科院、山东大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、郑州大学等20余所中国高校以及来自河南省人大常委会法工委、河南省国土厅、河南省开封市龙亭区法院等实务部门的专家学者共100多人参加了论坛,并就相关单元的议题进行了深入的探讨。与会的中日双方专家学者以相关单元的议题为中心,结合所在国存在的国家治理和社会问题,从宪法与行政法学的角度切入,发表了各自的见解。
    闭幕式由来自山东大学的牟宪魁教授主持。日本早稻田大学大学院法务研究科户波江二教授、郑州大学法学院院长苗连营分别发言。
    中日公法学论坛是由山东大学法学院和早稻田大学法学部共同发起,在中国和日本高校举行,至今已举行了十三届。该论坛吸引了两国优秀的宪法学和行政法学者参加,在加强中日公法学学术交流方面起到了很好的桥梁作用。(李文杰 供稿  李宪 摄影)

            

                               第十三届中日公法学论坛在郑州大学举行

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览