河南省法学会宪法学研究会第三次会员代表大会在郑州大学召开
发布人:杨明   信息来源:法学院   发布日期:2017.06.20   阅读次数:3843
    6月16日,由河南省法学会宪法学研究会主办,郑州大学法学院承办的河南省法学会宪法学研究会第三次会员代表大会暨“宪法实施与党内法规制度体系建设”学术研讨会在郑州大学法学院召开。河南省法学会副会长贾世民、山东省法学会宪法学研究会会长肖金明、河南财经政法大学纪委书记师维、河南省人民政府法制办公室副主任司九龙、河南省高级人民法院院长助理王韶华、河南省人大常委会选任联络工作委员会副主任卫媛峰、郑州市委政法委副书记司久贵、郑州大学副校长刘国际出席会议。来自河南大学、河南财经政法大学、中共河南省委党校、河南警察学院、中原工学院、华北水利水电大学、河南工业大学、信阳师范学院、周口师范学院等单位的省宪法学研究会近170名理事参加了会议。
    刘国际副校长致辞。他代表学校全体师生对各位理事表示热烈的欢迎,对长期以来关心、支持郑州大学发展的专家学者表示衷心的感谢。他介绍了郑州大学的历史发展、学科建设、师资队伍和人才培养,以及郑州大学法学院在河南省法学研究和法学教育中的突出贡献。他希望各位专家学者在研讨会上畅所欲言,为郑州大学的建设和发展、特别是法学教育的改革和进步建言献策。
    贾世民副会长代表省法学会向会议的召开表示祝贺。他希望河南省法学会宪法学研究会在今后的工作中牢固树立政治意识,坚持正确的政治方向,充分认识宪法学研究的重要性,进一步加强宪法研究会的建设,积极促进成果转化。
    郭学德教授代表河南省法学会宪法学研究会第二届理事会做了工作报告。山东省法学会宪法学研究会会长肖金明教授代表兄弟省宪法学研究会对本次会议的召开表示祝贺,并建议加强两省宪法学研究的交流合作,实现优势互补、长足发展。
    大会选举产生了河南省法学会宪法学研究会第三届理事会。郑州大学法学院院长苗连营当选河南省法学会宪法学研究会第三届理事会会长,师维等12人当选副会长。大会选举产生了河南省法学会宪法学研究会秘书处;决定聘任郭学德担任名誉会长,吕泰峰、刘向文担任顾问;成立了宪法学学术委员会、宪法学教学委员会、人大制度专业委员会、党内法规专业委员会、财政宪法专业委员会和地方法治专业委员会等6个专业委员会。
    随后,苗连营代表河南省法学会宪法学研究会第三届理事会会长发言。
    河南省法学会宪法学研究会第三届理事会根据河南省法学研究行业党委的批复,决定成立中共河南省法学会宪法学研究会党支部,并召开了第一届党员代表大会。代表们审议通过了《中国共产党河南省法学会宪法学研究会第一次代表大会选举办法(草案)》,选举产生了以苗连营为支部书记,师维、孙振雷为副书记的支委会。
    会议期间,山东省法学会宪法学研究会会长、山东大学法学院教授肖金明、中南财经政法大学法学院教授王广辉、西南政法大学行政法学院教授王学辉分别做了 “新公法学的视野与课题”、“立法者的基本权利保障义务”、“中国法治建设过程期的确立与展开”的专题报告。同时,与会理事和会员代表围绕“宪法实施与党内法规制度体系建设”、“公法理论的发展与展望”两个主题进行了深入的交流探讨。(李坤朋 供稿)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览