郑州大学举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式(图)
发布人:刘超   信息来源:学生工作部(处)   发布日期:2017.06.19   阅读次数:11896

    夏草茵茵,杨柳依依,桃李芳菲季,骊歌唱响时。6月18日上午,郑州大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式在主校区本源体育场隆重举行。校领导牛书成、刘炯天、李兴成、王宗敏、张倩红、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、许东升,新华社原总编辑、新闻与传播学科首席教授南振中先生,莫桑比克总统府民事部长阿德莱德•阿穆拉内女士,中国工程院外籍院士、郑州大学客座教授、诺贝尔医学奖获得者巴里•马歇尔教授,中国工程院院士、河南省资源与材料工业技术研究院院长何季麟教授,中国科学院院士、化学与分子工程学院吴养洁教授,中国科学院外籍院士、化学与分子工程学院弗朗斯瓦•马蒂教授,中国工程院院士、水利与环境学院王复明教授,著名作家、文学院院长二月河先生,香港公开大学副校长李荣安先生,校学位委员会委员、各院(系)主要负责同志等出席典礼并在主席台就坐,校内各单位主要负责同志、教师代表、家长代表和2017届全体毕业生一万七千余人参加了毕业典礼。典礼仪式由副校长张倩红教授主持。
    典礼开场播放了由党委宣传部、党委学工部和党委研工部精心制作的2017届毕业生纪念视频。视频以见证成长为主线,回忆了校园生活的点点滴滴,重温了校园的美好时光,回顾了郑州大学的发展变化,引发了毕业生们强烈的共鸣。
    上午7时整,雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,伴随着激荡的情怀,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。
    典礼仪式上,副校长关绍康教授宣读学校学位委员会学位授予决定。校党委副书记李兴成教授宣读《郑州大学关于表彰2017年优秀应届毕业生的决定》和《关于表彰2017届毕业生“三个一”主题教育活动先进集体和先进个人的决定》。
    在主席台前排就坐的领导和嘉宾为荣获2017年“优秀应届毕业生”荣誉称号的学生代表颁发荣誉证书。
    校党委书记牛书成教授为2017届毕业生“三个一”主题教育活动先进集体颁发奖牌。
    副校长王宗敏教授主持2017届毕业生学位授予仪式。校学位委员会主席、校长刘炯天院士为博士毕业生授位;校学位委员会副主席、党委书记牛书成教授为硕士毕业生代表授位;中国工程院院士、水利与环境学院王复明教授为本科毕业生代表授位;中国科学院院士、化学与分子工程学院吴养洁教授为留学生代表授位。
    本科生代表、新闻与传播学院何玉婷,研究生代表、第一临床学院博士生周思捷,留学生代表、国际教育学院吴玲玲,教师代表、材料科学与工程学院庞新厂教授,外籍教师代表、2005年诺贝尔医学奖获得者巴里•马歇尔教授,毕业生家长代表、商学院王天同学家长王志杰先生,留学生家长代表、莫桑比克总统府民事部长阿德莱德•阿穆拉内女士分别作了发言。
    中国工程院院士、校学位委员会主席刘炯天校长在典礼上发表了热情洋溢的讲话。刘炯天校长代表学校向全体毕业生表示热烈祝贺,向付出心血和汗水的各位老师和家长致以崇高敬意,向关心和支持学校发展的校友和来宾表示真诚感谢!
    刘炯天校长讲到,“自信、开放、尊重、坚韧”源于文化,成于品格。她呈现了郑大的文化特质,成就了郑大人的品格;源于郑大的历史底蕴与文化积淀,更彰显了郑大人的行为张力与文化魅力。“自信、开放、尊重、坚韧”的文化品格,在本届郑大毕业生身上得到了传承与发扬。
    刘炯天校长指出,毕业典礼的毕业证书是“有形之证”,学业表彰。自信、开放、尊重、坚韧的“无形之证”,则是对同学们的品格褒奖。品格力量的深沉与持久将与郑大人这个永久的称呼相依,陪伴同学们走向未来的精彩人生。
    刘炯天校长寄语2017届毕业生:自信、开放、尊重、坚韧,用创新引领时代,担当起时代的责任和使命,把知识转化为创新驱动的积极力量,在万舸争流的时代引领发展,贡献智慧;自信、开放、尊重、坚韧,用品格引领未来,在追求和实现自我价值的同时,坚守郑大品格,锤炼人格,砥砺人生,不断迈向人生新境界。刘校长表示,郑大永远是同学们共同的家园,永远因大家而生生不息,发扬光大,祝愿同学们事业有成,生活美满,前程似锦!
    在师长的见证下,2017届全体毕业生肃立并举起右拳庄严宣誓。誓言铮铮,气势如虹,展现了郑大学子的爱校之心,报国之志。
    全体师生合唱《歌唱祖国》,在高亢激昂,雄壮有力的歌声中2017年毕业典礼落下帷幕。
    典礼结束后,学校在主校区北体育馆、南体育馆、东校区、南校区四个分会场继续举行了郑州大学2017届毕业生学位授予仪式。
    笃信仁厚,脚步江河亦可丈;慎思勤勉,鸿鹄岱岳不得藏!衷心祝愿2017届全体毕业生心怀母校,情系母校,坚守“自信,开放,尊重,坚韧”的郑大品格,不负青春,勇往前行!(于苏静 供稿 张基建 陈卓 王心宇 摄影)

    相关链接:郑州大学校长刘炯天在2017届学生毕业典礼上的讲话

              http://www16.zzu.edu.cn/msgs/vmsgisapi.dll/onemsg?msgid=1706181246061048985


           

                                    郑州大学举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式

           

                        校党委书记牛书成为毕业生“三个一”主题教育活动先进集体颁奖

           

                                       校党委书记牛书成教授为毕业生授位

           

                                        校长刘炯天院士为毕业生授位

           

                                      校长刘炯天院士在典礼上发表讲话

           

                                         校党委副书记李兴成教授宣读表彰决定

             

                                副校长王宗敏教授主持2017届毕业生学位授予仪式

           

                                      副校长张倩红教授主持典礼仪式

            

                               副校长关绍康教授宣读学校学位委员会学位授予决定

           

                        中国科学院院士、化学与分子工程学院吴养洁教授为毕业生授位

            

                             中国工程院院士、水利与环境学院王复明教授为毕业生授位

           

                  留学生家长代表、莫桑比克总统府民事部长阿德莱德•阿穆拉内女士发言

           

                        外籍教师代表、2005年诺贝尔医学奖获得者巴里•马歇尔教授发言

           

                               教师代表、材料科学与工程学院庞新厂教授发言

           

                                     本科生代表、新闻与传播学院何玉婷发言

           

                              研究生代表、第一临床学院博士生周思捷发言

             

                                             留学生代表、国际教育学院吴玲玲发言

           

                             毕业生家长代表、商学院王天同学家长王志杰先生发言

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览