郑州大学第一附属医院举行互联网医疗系统与应用国家工程实验室揭牌仪式暨第一届理事会/技术委员会成立大会
发布人:杨明   信息来源:一附院   发布日期:2017.06.19   阅读次数:6829
    6月16日,由互联网医疗系统与应用国家工程实验室主办,郑大一附院、河南省远程医学中心承办的互联网医疗系统与应用国家工程实验室揭牌仪式暨第一届理事会/技术委员会成立大会在郑大一附院郑东院区学术报告厅举办。河南省人民政府副省长戴柏华,中国工程院院士杨胜利、程京、陈志南、黄璐琦,国家发展改革委员会高技术司袁军,国家卫计委医药卫生科技发展中心副主任代涛、医疗管理服务指导中心赵靖,重庆医科大学校长雷寒,省卫计委主任李广胜,省发展改革委副主任郜义,省教育厅副厅长刁玉华,省科技厅总工程师李密科,郑州大学党委书记牛书成、副校长王宗敏,河南省卫生计生委党组副书记、副主任、郑州大学第一附属医院长阚全程以及来自北京大学、清华大学等高校、浙江大学附属第一医院、中南大学湘雅三院等医院等专家、领导出席会议,一附院全体领导班子成员,互联网医疗系统与应用国家工程实验室参建单位负责人,第一届理事会、技术委员会成员及一附院部分相关人员参加会议。揭牌仪式由一附院党委书记张水军主持。
    河南省卫计委党组副书记、副主任,一附院院长阚全程致欢迎辞,他代表一附院10858名职工向莅临揭牌仪式的各位院士、领导、专家及各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了一附院的基本概况,并表示,设在医院的河南省远程医学中心,经过21年的建设与发展,已成为目前国内规模最大的集远程医疗服务、远程医学教育、远程医学科研开发、健康管理等功能于一体的综合性医疗与科研机构之一,成为我国主要的远程医疗的理论研究和应用转化基地,先后承担了科技部科技惠民计划专项等多项远程医学信息化研究前沿与重大课题。中心与省内外400余家县市级医院建立了教学协作关系和远程会诊分中心,实现了优质医疗资源的惠民共享。作为国家工程实验室承建的法人单位,今后医院将加大对实验室建设在人财物方面的支持力度,为实验室的良性运行创造优良条件,营造更加高效、宽松、便利的环境,促进实验室的良性运行,为互联网医疗领域的创新和发展保驾护航。
    国家卫生计生委医药卫生科技发展中心主任代涛代表国家卫计委对互联网医疗系统与应用国家工程实验室的成立表示热烈的祝贺。他指出,河南省是我国远程医疗事业发展比较领先的省份之一,在全国率先建立起覆盖全省的“省-市-县-乡-村”五级联动的远程医疗服务体系,是全国远程医疗发展的典范。以郑大一附院为依托的河南省远程医学中心为我国远程医疗发展的技术标准、体系架构、运营模式等积累了丰富的经验,已成为我国远程医疗事业的领军机构,在远程医疗服务规模、网络覆盖范围、人才培养等方面处于国内前列。希望郑大一附院以互联网医疗系统与应用国家工程实验室为依托,进一步强化人才培养、技术创新和管理创新,为我国互联网医疗的发展提供更多宝贵的原创力,为我国和河南省互联网医疗工作发展作出更大贡献。
    会上,还为新当选的国家工程实验室第一届理事会理事长、副理事长、第一届技术委员会主任委员、副主任委员、实验室主任颁发了聘书。与会领导共同为互联网医疗系统与应用国家工程实验室揭牌。
    郑大一附院党委副书记、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰就互联网医疗系统与应用国家工程实验室建立的背景、意义、基础设施、科研方向、队伍建设、产业服务等方面的基本情况做了介绍。
    国家工程实验室技术委员会主任委员杨胜利院士代表互联网医疗系统与应用国家工程实验室技术委员会向当选的各位委员表示祝贺,向各位领导、专家长期以来对河南卫生工作的关心支持表示感谢,并对技术委员会的人员组成及工作职责做了进一步说明。表示,技术委员会将进一步明确实验室定位,突出核心技术工程化转化研究特色;梳理技术工程化转化过程中存在的突出科学问题,加强关键技术研发,尤其是革命性技术的创新;不断完善实验室运行机制,加强各理事单位的合作,促进工程实验室的可持续发展,发挥国家工程实验室的行业引领作用。
    河南省人民政府副省长戴柏华发表讲话。他指出,互联网医疗系统与应用国家工程实验室作为一个新生事物,得益于国家有关部委、各相关机构的精心培育,也需要各级各方面持续给予关心扶持。对于国家工程实验的建设和发展,对于互联网医疗工作的推进,提出了“两个希望、两个恳请”,希望国家工程实验室高起点规划,高水平建设。希望省级各部门加大支持力度。恳请国家部委持续倾斜扶持,恳请各位专家倾心指导帮助。互联网医疗系统与应用国家工程实验室作为我省医疗卫生领域的第一个国家级科技平台,为我省卫生健康事业发展带来了难得的契机,也必将铺开我省医疗卫生领域科技发展、改革创新的坦途。河南省人民政府将一如既往地重视互联网医疗工作,支持互联网医疗系统与应用国家工程实验室建设,帮助实验室早日步入正轨,走入良性发展。相信在国家发展改革委、卫生计生委、工信部等部委的关心重视下,在各厅局、郑州大学的大力支持下,在郑大一附院和国家工程实验室团队的艰苦努力下,互联网医疗系统与应用国家工程实验室一定能建设好、发展好,进而引领国内互联网医疗行业的发展。
    会议期间,还召开了互联网医疗系统与应用国家工程实验室第一届理事会成立大会暨第一次会议和第一届技术委员会成立大会暨第一次会议,选举产生了第一届理事会和第一届技术委员会。审议通过了互联网医疗系统与应用国家工程实验室理事会章程及实验室2017-2021年发展规划。
    据悉,当前,互联网医疗领域存在市场竞争同质化、医疗服务属性不足、难以深入临床一线、真正能满足临床需要的互联网医疗软硬件匮乏、医疗服务质量难以摆正等突出问题,严重限制了互联网医疗这一充满发展前景的新型医疗服务的深入发展。为提高“互联网+”领域自主创新能力,促进“互联网+”产业快速发展,国家发展改革委决定组织实施“互联网+”领域创新能力建设专项,构建“互联网+”领域创新网络。根据国家发展改革委办公厅有关文件精神,一附院联合华为技术有限公司、工业和信息化部电信研究院、河南投资集团有限公司、中国移动通信有限公司和九州通医药集团股份有限公司共同申请建设互联网医疗系统与应用国家工程实验室。2017年1月由国家发展改革委员会批复建设,是国家“互联网+”领域创新能力建设专项确定的8家“互联网+”领域国家工程实验室之一。
    “互联网医疗系统与应用国家工程实验室”的主要任务是:围绕提升互联网医疗临床救治能力与应用水平的迫切需求,建设互联网医疗系统应用研究平台,支撑开展互联网医疗救治硬件与软件系统、医疗数据交互与共享平台、远程会诊系统、智能辅助决策系统、应急指挥救治系统等技术、设备的研发和工程化。在互联网医疗救治设备、医疗数据互联互通、智能诊断、突发事件应急管理等重点研究方向取得一批关键技术成果并成功转化,构建互联网医疗系统与应用领域自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,促进“医联体”“医共体”和分级诊疗体系的建立,为推动互联网医疗救治的技术进步和产业发展提供技术支撑。
    此后,互联网医疗系统与应用国家工程实验室将承担我国互联网医疗关键设备和系统等相关领域的技术开发、临床转化、产业推广和人才培养等工作,为构建我国互联网医疗领域自主知识产权和标准体系进行积极探索。不仅实现了我省医疗卫生领域国家级科技平台“零”的突破,更为我省战略新兴产业的发展特别是落实国家“互联网+”行动计划和推动河南省国家大数据试验区建设铸造了坚实基础。建好“互联网医疗系统与应用国家工程实验室”,我省互联网医疗健康、医疗健康大数据、智能终端和可穿戴设备等产业将拥有自己的人才培养助力器、科技创新驱动器、临床应用孵化器和产业推广放大器。(曹咏 吴静)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-12-11 21:22:33
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览