郑州大学校长刘炯天在2017届学生毕业典礼上的讲话
发布人:杨明   信息来源:校长办公室   发布日期:2017.06.18   阅读次数:9180
                                                自信 开放 尊重 坚韧:源于文化,成于品格
                                                   ——在2017届学生毕业典礼上的致辞
                                                         校长  刘炯天 院士
                                                         (2017年6月18日)

亲爱的各位毕业生同学:
    大家好!
    今天,我们隆重举行同学们的毕业典礼,欢送13123名本科毕业生、3765名硕士毕业生、147名博士毕业生,以及来自39个国家和地区的200名留学生!在这喜庆时刻,我代表学校向全体毕业生同学表示热烈祝贺和美好祝愿!向为同学们成长付出心血和汗水的各位老师和家长致以崇高敬意!向关心和支持学校发展的各位校友和来宾表示真诚感谢!
    从2013届毕业典礼开始,我把“自信、开放、尊重、坚韧”分别作为礼物送给毕业生。自信:自信面向未来!开放:开阔胸怀,放眼世界!尊重:学会尊重,德行天下!坚韧:坚韧不拔,奋力前行!“自信、开放、尊重、坚韧”源于文化,成于品格,她涵养了你们的治学,也概括了我们的治校;她呈现了郑大的文化特质,更成就了你们在内的郑大人品格。
    自信,开放,尊重,坚韧。她源自中华文明的基因密码,承载中原文化的机体细胞。“天道酬勤,人定胜天”的自信与定力;“海纳百川,有容乃大”的开放与胸怀;“道法自然,天人合一”的尊重与德行;“锲而不舍,金石可镂”的坚韧与执着。
    自信,开放,尊重,坚韧。她源于郑大的历史底蕴与文化积淀。从1928年医学教育开始,郑州大学经历了近90年办学历程,自信使我们始终引领着河南高等教育的发展;开放使我们从最初办学的几个人,到今天来自80多个国家和地区的7万余名在校生,全国学生规模最大;尊重使我们实现了三校融合,多学科交叉的综合性大学格局;坚韧使我们克服了办学过程中诸多艰难,学科实力与声誉显著提升。
    自信,开放,尊重,坚韧。她来自郑大人的行为张力与文化魅力。基于自信,钟香崇院士毅然回国,创立现代耐火材料技术体系,成为“耐材之父”;基于开放,嵇文甫老校长秉持“融合″中西的文化观,学术卓著,被誉为“河南学术界一面伟大旗帜”;基于尊重,校友王锋三入火海,用生命助人逃生,感动中国;基于坚韧,沈琼教授几十年如一日深入食管癌高发区,开创食管诊断细胞学,成就一代大师。历史上的郑大群体堪称民族脊梁,更是郑大文化培育的肥沃土壤!
    在同学们身上,同样体现了自信、开放、尊重、坚韧。你们中有3829名同学考取研究生,卢嘉锡化学菁英班30名同学实现全部保送读研;1637人在省级以上各类大赛中获奖;你们创纪录地荣获第八届全国高等医学院校大学生临床技能大赛特等奖;刘虎同学以第一作者发表5篇JCR一区文章;张敬申同学发明“污泥生物脱水及其资源化利用技术”并开始创业;宋纪元同学获14项专利并发明智能手语翻译机器人;万超凡同学逆境勇进成为“中国大学生自强之星”;陈永辉、王团结、苏超伟、陈林等医学生勇救落水老人,用行动践行“性命相托、治病救人”神圣职责,等等。在你们身上,自信、开放、尊重、坚韧的文化得到传承与发扬!这里,我代表学校感谢你们每一位同学为母校做出的努力与贡献!
    同学们,毕业典礼的毕业证书是“有形之证”,学业表彰。自信、开放、尊重、坚韧的“无形之证”,是对同学们的品格褒奖。品格力量的深沉与持久将与郑大人这个永久的称呼相依,陪伴同学们走向未来的精彩人生。
    同学们,实现中华民族伟大复兴中国梦的民族自信;构建人类命运共同体的民族情怀;不忘初心,继续前进的民族毅力。伟大时代成就我们每个人的理想与抱负!我们这代人常常感叹我们人生的恰逢其时,但在今天,更羡慕伟大时代赋予你们这代人的辉煌!
    希望你们自信、开放、尊重、坚韧,用创新引领时代。同学们已积累了大量的知识,形成了较完整的知识体系,这为你们走向社会奠定了坚实基础。知识固然重要,但更重要的是知识运用与创新实践,在实践与实际生活中锻炼成长。希望你们担当起时代的责任和使命,把知识转化为创新驱动的积极力量,在万舸争流的时代引领发展,贡献智慧。
    希望你们自信、开放、尊重、坚韧,用品格引领未来。维护大学的精神,需要恪守大学的品格,捍卫其尊严,更需要从大学走出的你们,求是担当,追求卓越,勇于成为有品德、有涵养、具有民族责任感的国家栋梁之才。希望你们坚守“自信,开放,尊重,坚韧”的郑大品格,锤炼人格,砥砺人生,不断迈向人生新境界。
    桃李祁祁,风霜时时;待其挂果,累累满枝。母校如同一棵树,你们就是母校的累累硕果,你们朝气蓬勃,意气风发。果实离开枝头难免依依不舍,但更多的是骄傲和自豪!“月明闻杜宇,南北总关心”,郑大永远是我们共同的家园,永远因你们而生生不息,发扬光大!
    最后,衷心祝愿你们事业有成,生活幸福,前程似锦! 
    谢谢!郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-08-17 13:49:14
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览