郑州大学基层单位新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.06.14   阅读次数:2294
                                              郑州大学上演小剧场歌剧《再别康桥》
    6月8日,中国原创小剧场歌剧《再别康桥》在郑州大学新校区法学院模拟法庭上演,教务处、音乐学院、法学院负责同志师生300多人观看了演出。
    《再别康桥》由周雪石作曲、陈蔚编剧。作为一部原创中国歌剧,它开创了中国小剧场歌剧的先河。这部歌剧讲述了民国时期徐志摩与林徽因的故事,该剧创新地使用室内小乐队进行演奏,将中国故事与西方歌剧结合,是当代中国原创音乐作品的典范。音乐学院的同学们凭借着自身优秀的音乐素养,对剧本进行深入理解,在演出的过程中高度投入,用精湛的表演和完美的演唱牵动着观众的内心。台上十余名同学表演细腻动人,均有着可圈可点之处。演出结束后,现场观众给予演员热烈的掌声。
    此次演出由教务处(文化素质教育办公室)、音乐学院和法学院主办,是音乐学院实践教学活动的优秀成果之一。


                                  化学与分子工程学院举办2016—2017学年“三育人”先进个人经验交流会
    为了表彰在教学、科研、管理、服务等方面做出突出贡献的先进教职员工,进一步提高学院教育教学质量和管理服务水平,营造良好的育人环境,6月8日,化学与分子工程学院举办了2016—2017学年“三育人”先进个人的评选活动,全院130多位教职工参加了交流会,学院党委书记冯慧主持了交流会。
    交流会上,12位来自各学科、中心党支部的“三育人”先进个人候选人先后交流总结了在工作中开展“教书育人、管理育人、服务育人”工作的心得体会,展示了在教学、科研、管理和服务工作一线的教职员工先进的育人理念、生动的育人经历和高尚的师德风范。
    冯慧做了总结讲话。她赞扬了老师们身上所体现出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的优良品质,和踏实、认真、奉献、负责的化学精神,希望学院全体教师能够借鉴先进经验,提升自身的专业素养和教学管理水平。相信在这些优秀教师榜样精神的感召下,化学学院一定能在冲击ESI前1‰、创建一流学科的新征程中取得更加优异的成绩。
    经验交流会在全院教职工中产生了良好的示范、引领、激励与带动作用,形成了全员育人、全方位育人、全过程育人的良好环境和育人氛围,老师们纷纷表示将以先进个人为榜样,继续提升自身素质及育人能力,为化学与分子工程学院的发展贡献自己的力量。(王亚灵 供稿)

                                            水利与环境学院召开2017届毕业生座谈会
    为总结学院教学、管理中存在的问题,不断提高学院的教学、管理水平,6月13日下午,水利与环境学院举行了毕业生系列活动之应届毕业生座谈会。院团委、学院教学管理办公室、各专业负责老师及学生代表参加了此次会议。
    会议伊始,院团委负责同志发言,他说明了本次座谈会的意义,希望与会的学生代表能够踊跃发言,提出自己在学习过程中发现的学院教学、管理和教学培养计划中存在的不足,使水利与环境学院教学质量和管理水平得以更好的发展。
     参加座谈会的同学们认真思考,踊跃发言,大家从四年的学习经历出发,对学院的发展建设提出意见和建议,特别在课程设置、教学楼的使用与管理、教学实习实践、学生活动、校园一卡通等方面积极建言献策。
    与会的老师在交谈过程中对学生代表的疑问做了回答,并对大家提出的相关问题提出了初步的解决思路。(张贺祥 供稿)

                                土木工程学院与上海建工二建集团有限公司举行战略合作框架协议签订仪式
    6月8日,郑州大学土木工程学院与上海建工二建集团有限公司举行战略合作框架协议签订仪式。上海建工二建集团有限公司、郑州分公司负责人,土木工程学院党政班子,以及部分教师出席本次仪式。仪式由副院长李杰主持。
    在签约仪式上,学院党委书记符水龙对上海建工二建集团的来访表示热烈欢迎。院长郭院成向来宾介绍了土木工程学院的发展概况和优势特色学科建设情况。上海建工二建集团第六分公司马跃强总工介绍了二建集团的主要业绩,上海建工二建集团第一分公司章谊总工重点介绍了郑州分公司的业务发展状况。郭院成代表土木工程学院,总工程师龙莉波代表上海建工二建集团有限公司签署了战略合作框架协议。仪式结束后,学院教师还与上海建工二建集团来宾针对各自感兴趣的方向进行了深入的交流。
    上海建工二建集团有限公司成立于1954年,是上海建工集团股份有限公司的全资子集团,具有房屋建筑工程施工总承包特级、建筑工程设计甲级资质。集团注册资本6亿元,职工2300多名,拥有专业的项目管理团队100余支。公司在逆作法、超大超深基坑、超高层建筑、预制装配式建筑、既有建筑功能再开发、信息化技术等方面具有极强的优势。本次签署的战略合作框架协议,对进一步加强双方合作,努力实现优势互补、互惠互利、共同发展方面具有极大地推动作用。(沈洪波 供稿)

                                                  临床医学系成功举办杏林讲坛活动
    为提高医学生的人文素养,加强医学生医德医风教育,引导专业学习,启迪职业梦想,6月8日,临床医学系“杏林”讲坛在东校区图书馆报告厅举行。河南省特聘教授、郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心主任张毅教授应邀为师生作题为《我的医学之路---不忘初心》的专题报告,临床医学系党政班子成员及全体辅导员同500余名医学生一起聆听。报告会由临床医学系党总支李静书记主持。
    报告会上,张毅教授回顾三十多年的从医之路,从入校时身穿白大褂佩戴听诊器,手拿《内科学》在学校门口的留影,到三十多年后回到母校后重点实验室的建设;从当初对肿瘤免疫学治疗的选择,到国内外重点大学和重点实验室从事科学研究的坚守;从渴望到美国芝加哥大学学习,到成长为芝加哥大学肿瘤免疫研究室主任和博士生导师。展现在医学生面前的是一条成功之路。也许成功无法复制,但在通往成功的漫漫长路上,张毅教授的坚守、付出、奋斗,不怕失败、勇往直前的毅力,感染着、启迪着每一位献身医学的莘莘学子。(王乔 供稿)             

                                            第五附属医院组织干部职工赴大别山干部学院进行学习培训
    为进一步推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,6月9日至11日,五附院组织全院43名干部职工赴信阳新县大别山干部学院进行了为期三天的学习培训。
    9日中午12点抵达大别山干部学院后,大家不顾旅途的劳累,简单的吃完午饭后,立即投入到学习之中,集体观看了大别山革命斗争历史启示录《信念的力量》。随后,大家一起乘车参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆和鄂豫皖苏区将帅馆。10日上午,聆听了大别山干部学院蒋仁勇教授做的题为《弘扬大别山精神,增强党性修养》专题报告。通过此次报告,让大家进一步了解了大别山精神、大别山精神所体现的群体以及大别山精神给后人的启示。下午,参观了中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址以及列宁小学和“红田”惨案遗址。11日上午,大家参加体验式教学,穿红军服、走红军路、唱红军歌,重走了志仁小道,亲身体验了革命前辈们战斗足迹,感受了革命前辈们崇高信仰的力量,感叹现在的幸福生活来之不易。
    培训结束后,学员们纷纷表示,通过本次培训学习,对大别山精神有了重新的认识,深刻领悟了革命先烈们“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇于担当”的大别山精神,既坚定了理想信念,又锤炼了党性修养;既学习了革命历史,又深化了思想教育;既重温了大别山精神,又深感身担重任和使命,要把大别山精神融入到日常工作之中,以更加饱满的工作热情和良好的奋发精神勇挑医院发展重担,为医院快速发展迈入“高铁时代”做出积极贡献。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-21 20:17:53
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览