郑州大学2017年“关爱经济困难学生 暑期提前设岗助学”活动招录启事
发布人:杨明   信息来源:学生工作部(处)   发布日期:2017.06.09   阅读次数:15300
    新郑州大学由原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学于2000年7月10日合并组建而成,是一所涵盖理学、工学、医学、文学、历史学、哲学、法学、经济学、管理学、教育学、农学、艺术学12大学科门类的综合性大学,是国家“211工程”重点建设高校、国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校、河南省人民政府与教育部共建高校。郑州大学人才培养体系完备,学校现有108个本科专业,21个一级学科博士点、3个独立设置的二级学科博士点、55个一级学科硕士点;1个博士专业学位授权点、21个硕士专业学位授权点、24个博士后科研流动站,先后被列入国家级卓越工程师、卓越法律人才、卓越医生教育培养计划高校。学校现有全日制普通本科生5.6万人、各类在校研究生1.5万人,以及来自60余个国家和地区的留学生1600余人。
     郑州大学“关爱经济困难学生 暑期提前设岗助学”活动是利用暑期为报考我校的优秀贫困学生提供勤工助学岗位(带薪),通过安排丰富多彩的主题教育活动,帮助这些“准大学生”适应校园生活。该活动自2006年启动以来,共有718名学生参加,在学校和社会上得到了很好的评价。通过多年的探索和实践,此活动已成为郑州大学品牌校园文化活动,我校提前设岗活动获得了教育部校园文化建设优秀成果一等奖,2012年教育部思政司专门编发简报报道我校提前设岗活动。2013年中央电视台对我校提前设岗活动进行了报道。2017年高考已经结束,现将“郑州大学2017年‘关爱经济困难学生 暑期提前设岗助学’爱心大行动”具体事宜公布如下:
     一、活动宗旨
     1、帮困助贫  为减轻经济条件困难的优秀考生的家庭压力,关爱父母在外务工的留守学子,学校筹措专项资金,为参加活动的学生解决食宿、安排勤工助学岗位(带薪),鼓励优秀考生通过劳动获取一定酬劳,培养学生自强自立、劳动光荣意识;
     2、帮困助学  邀请一批国内外优秀青年志愿者、辅导员、高年级优秀学生代表与考生一起生活、学习、交流,帮助学生提前适应大学生活,帮助学生了解国内外大学生发展现状;邀请著名企业家、优秀教育专家、高年级优秀学生代表为学生作报告,指导学生进行大学生涯规划,引导学生尽早适应大学生活;开展丰富多彩的教育活动,为学生提供一个实践、锻炼的平台。
     二、招录对象及条件
     1、2017年本科一批(含提前批)报有郑州大学志愿且最终能被郑州大学录取的省内省外优秀学生,理科考生分数高出当地一本线40分、文科考生分数高出当地一本线30分。
     2、具备良好的政治素质、优秀的思想品德和吃苦耐劳意识。
     3、家庭经济困难,具备下列条件之一者优先录用:
     (1)建档立卡家庭学生;
     (2)烈士子女,单亲、孤儿、优抚家庭子女;
     (3)父母一方或双双失业、且无正常经济来源的学生;
     (4)家中有因危重病人,而造成家庭经济特别困难的学生;
     (5)来自边、穷及偏远农村、家庭收入不足以支付正常的学习及生活费用的学生;
     (6)父母在外地务工的留守学子;
     (7)父母因故丧失劳动能力,家庭无其它经济收入的学生;
     (8)由于其他原因造成经济特别困难的学生。
     4、身体健康,具备勤工助学所需要的劳动能力。
     5、来自我校生源基地中学的学生、通过扶贫专项计划录取的学生优先录取。
     三、活动内容及岗位设置
     1、岗位设置:暑期设置的勤工助学岗位有图书管理、自行车摆放、学生工作助理等岗位;
     2、活动时间及内容:2017年7月24日-8月12日(具体时间根据高考一本报名时间会有调整)。活动期间,邀请一批优秀大学生和优秀教育工作者全程辅导。学生有机会聆听教育专家专题报告,与优秀大学生一起开展文体活动、学习交流,参观河南省部分文化名胜,深入企业考察,提前感受丰富多彩的校园生活。
     3、报酬:1500元。学校统一免费安排住宿,并报销学生的往返交通费(请学生保留车票等相关票据)。
     四、报名方式
     1、填写《2017年郑州大学“关爱经济困难学生 暑期提前设岗助学”爱心大行动报名登记表》(见附件),于7月20日前发送电子邮件(电子邮件文档命名规则:2017郑州大学提前设岗+姓名+省份+分数)至qgzx@zzu.edu.cn,电子表格不需加盖公章。(若高考一本录取时间后延,报名时间可推延至一本录取结束后第二日)
     2、提前设岗活动接受电话咨询,但只受理电子邮件报名,不接受来访报名。
     五、录用办法
     1、根据考生家庭经济困难状况。
     2、考生报名先后顺序。
     3、按照高考分数由高到低的方式进行录取。
     4、录用结果将于7月22日前通过电话的形式通知考生(提前设岗没有录用并不代表郑州大学不录取该考生;若高考一本录取时间后延,电话通知时间会推延至一本录取结束后第二日)。
     六、报到:
     1、报到具体时间会通过电话通知录取考生,请报名考生务必提供可联系到本人的联系方式,并保证通讯畅通。
     2、报到时需提供以下材料:
     (1)已加盖相关公章的《2017年郑州大学“关爱经济困难考生  暑期提前设岗助学”爱心大行动报名登记表》(见附件);
     (2)身份证、高考准考证、高考成绩单复印件;
     (3)学生生源地地方民政部门对其家庭经济困难或因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难提供的《家庭困难证明》;或学生生源地地方民政部门对烈士家庭、被社会福利机构监护人员提供的《特困家庭证明》,属于城镇或农村低保户者,可出具当地民政部门发放的《城乡居(村)民最低生活保障金领取证》。
     3、需携带个人换洗衣物。
     七、管理方式
     考生入校后,学校采用半军事化管理模式,统一安排食宿。
     八、联系方式
     电话:0371-67781115
     联系人:魏老师   李老师    任老师
     电话咨询时间:上午9:30-11:30  下午:15:00-17:00(不含周六周日)
     地址:郑州市科学大道100号郑州大学新校区松园学生资助管理中心401室。
     邮编:450001

                                                                               郑州大学学生工作部(处)
                                                                                   2017年6月9日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-10-20 20:16:16
本信息共有1个附件:
    报名登记表(Word文件,42496字节)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览