关于进一步征集郑州大学教师教学能力提升培训项目的通知
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.06.07   阅读次数:3864
    为贯彻落实《郑州大学关于进一步全面提高本科教育质量的意见》和《郑州大学青年教师教学能力提升计划》文件精神,稳步提高我校教师尤其是中青年教师的教学能力和专业水平,学校于2016年度在全校范围内公开征集了一批优秀教育教学能力培训项目(见附件1),用于针对我校中青年教师的培训,成效显著。为进一步拓展培训资源,传播最新教育教学进展及成果,学校决定在已有培训项目的基础上,利用学校现有的优质师资力量,继续征集、建设一批培训项目,以扩展我校教育教学发展培训项目库。现将相关事项通知如下:
    一、项目申报指南
    (一)项目类别
    1、教师综合素质提升类培训项目
    ①大学教师师德礼仪;②高校师生沟通的方式与技巧;③高校教师的压力与情绪管理;④教师职业规划与发展。
    2、高等教育理论类培训项目
    ①高等教育发展的新理论、新成果;②高校课堂教学理论;③教育心理学。
    3、教学技能提升类培训项目
    ①课堂教学的准备与实施;②教学信息化提升;③高校教师教学方法与教学艺术;④提升青年教师教学能力的策略与方法;⑤课件制作与美化;⑥高校教师创新教育能力的培养与提升;⑦微格教学训练与教学诊断。
    4、教学领航类培训项目
    ①教学名师示范课;②名师面对面。
    5、教学研究与教学管理类培训项目
    ①高等教育教学研究课题的申报、实施与成果凝练;②教学与科研互动,科教融合;③学科、专业和专业教育的协调发展;④教学规范与教学管理。
    6、其他培训类项目
    (二)项目类型
    培训课程、示范课堂、专题讲座、名师面对面、教学沙龙、教学能力拓展训练等类型。
    二、项目应用
    入围项目作为我校教师教学能力提升计划的组成部分向全校公示,纳入“郑州大学教育教学发展培训项目库”供学校和院(系)使用。学校根据教育教学发展需求,适时选择有针对性的项目对教师进行培训;各院(系)依据本单位教师需求,选择相应项目,组织本单位教职工接受培训。
    三、申报要求与说明
    1.申请人应具备副高以上职称或博士学位,从事高校教学工作不少于5年。教学名师示范课申请人应是教学名师、教学优秀奖获得者、教学团队或精品课程主要成员、教学技能比赛校级一等奖及以上获得者。
    2.申请人依据“项目申报指南”的方向,由申报人自行选定内容和具体题目,制订培训大纲、教案、PPT课件、培训文本等培训资料。
    3.一个专题培训时间控制在2小时内,系列培训项目一般不超过3次。
    4.学校组织专家对申报的项目进行初步评议,择优在网上公布,并对入围项目予以经费资助。
    5.学校、院(系)和申请人应密切配合,积极组织实施。对使用后教师反应好、培训质量高、操作性强、培训频率高的项目纳入“郑州大学教育教学发展培训项目库”,项目主持人颁发“郑州大学教育教学发展培训专家”证书。优秀项目推荐至全国高校教师培训中心使用。
    6.申请人填写项目建设申请书,电子版发至jwzjh@zzu.edu.cn。
    7.申报截止时间为9月8日。
    8.联系人及电话:张景华,67739185。                                              
    附件1:2016年度郑州大学教育教学发展培训项目库
    附件2:郑州大学教师教学能力培训项目申报书 
    
 
                                                                                             教务处
                                                                                         2017年6月6日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-21 01:52:11
本信息共有1个附件:
    相关附件(WinZIP压缩文件,44537字节)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览