2017健康医疗科学与工程国际会议在郑州大学开幕(图)
发布人:杨明   信息来源:互联网医疗与健康服务河南省协同创新中心   发布日期:2017.06.02   阅读次数:7213

    6月2日上午,由中国卫生信息学会健康医疗大数据国际交流与合作专业委员会主办,郑州大学、美国医疗工程联盟协会(Healthcare Engineering Alliance Society)、浙江大学计算机学院、中山大学数据科学与计算机学院共同承办的2017健康医疗科学与工程国际会议(简称Healthcare 2017)在郑州大学综合管理中心第二报告厅开幕。中国科学院院士姚建铨、德克萨斯理工大学Ming Chyu教授、瓦伦西亚理工大学Jaime Lloret Mauri教授、新泽西理工学院Chase Wu教授、香港中文大学王德峰教授、浙江大学吴健教授、中科院计算所陈益强教授、郑州大学校长刘炯天院士、副校长王宗敏出席。国内外专家学者、参会代表以及郑州大学师生近300人参加了开幕式。开幕式由王宗敏副校长主持。
    校长刘炯天院士在开幕式上致辞。他对会议的召开表示热烈祝贺,对各位专家及来宾的到来表示热烈欢迎。他指出,目前,健康医疗大数据已成为国家重要的基础性战略资源,随着人工智能及大数据技术的发展,传统的健康医疗行业正经历着重大转变,通过海量医疗数据分析,能有效进行疾病预防、辅助诊断及愈后健康管理,推进健康医疗业务与大数据技术深度融合,促进相关领域的技术进步和科技创新。郑州大学抢抓健康医疗行业转型发展的重大机遇,积极打造“互联网+健康医疗”研究平台,推进政产学研用联合协同创新,为分级诊疗工作的有效推进,更好满足全省人民的健康医疗需求,做出了积极的探索,提供了有效支撑。他表示,会议的召开既为国内外专家学者搭建了学术交流平台,也为推动我校和我省相关学科的发展提供了强大原动力。希望以此次会议为契机,进一步推进与国内外知名高校、科研机构的合作交流,共同为健康医疗事业的进步发展贡献力量。
    姚建铨院士作了题为《大健康、大智慧、大数据》的专题报告,分享了两大重要研究成果——老年健康信息化服务的科学问题和前沿技术、医养结合的养老云服务平台研发及应用示范。姚院士指出在老年健康领域的研究和发展中信息学不可缺,呼吁社会关注老年健康问题、强调“健康”的观念,并针对“大健康”提出了建议。他指出,未来十年将是我国关键的十年,也是老年健康服务及医疗卫生事业有很大进步的时期。
    Ming Chyu教授作了题为《Hhealthcare Engineering-past,current,and futre》的专题报告,分别从学术、研究及专业角度给出了健康医疗工程的定义,并对健康医疗工程的发展历史、当前发展现状以及将来面临的挑战进行了着重介绍。
    随后,浙江大学吴健教授、香港中文大学王德峰教授、中科院计算所陈益强教授分别作了题为《管窥医学人工智能》《Application of Computational Techniques in Medical Imaging》《Dependable AI for Healthcare》的精彩报告。
    本次会议主题为可穿戴设备、移动、人工智能、大数据技术等在健康医疗领域的研究及应用,旨在共享相关领域最新研究成果,推动该领域的技术发展,加强国内外专家学者的交流与合作。会议将持续到6月3日,采取大会报告和论文分组交流等多种形式。(陈卓 摄影)
         

                             2017健康医疗科学与工程国际会议在郑州大学开幕

         

                                  中国科学院院士姚建铨作专题报告

         

                               德克萨斯理工大学Ming Chyu教授做专题报告

          

                                          校长刘炯天院士致辞

         

                                      副校长王宗敏主持开幕式

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览