郑州大学第一附属医院举办《中国高血压基层管理指南》之河南省“互联网+百县千里行”项目启动会(图)
发布人:杨明   信息来源:一附院   发布日期:2017.05.31   阅读次数:5025

    随着分级诊疗制度的逐步落地,基层将承担起高血压等慢性病患者的管理责任,为更加有效地在河南省宣传《中国高血压基层管理指南》,提升河南省基层医生高血压诊疗和管理能力的提升,在“燎原计划”联合推广委员会的支持下,由河南省医学会高血压防治分会、河南省互联网+高血压防治中心主办、郑州大学第一附属医院心内科承办的《中国高血压基层管理指南》之河南省“互联网+百县千里行”项目启动会在一附院举行。河南省卫计委副主任黄玮、高血压联盟(中国)副主席兼秘书长王文、河南省医学会副秘书长王伟、北京高血压防治协会副秘书长钟德君、郑州大学第一附属医院副院长刘章锁等领导和嘉宾出席启动仪式。来自全省的讲师团代表、首批被授牌的12家基地代表及部分心内科医护人员代表参加了仪式。仪式活动除郑州主会场外,鄢陵县人民医院、灵宝市焦村镇卫生院、灵宝市城关镇建设村卫生所三个分会场同步视频互动。
    郑州大学第一附属医院副院长刘章锁致开幕辞,对会议的召开表示祝贺。他说,郑大一附院心血管专业近年来发展良好,引领着河南省高血压事业的进展,尤其是在中国高血压联盟的指导下,在北京高血压防治协会的帮助下,在广大高血压防治工作者的努力下,做了很多实际的工作,防治的水平越来越高。河南省“互联网+百县千乡行”项目充分连结城乡医疗,在面向基层医生提供指南培训和指导诊疗服务的同时,运用远程血压监测设备及时采集患者血压数据,实现基层医生对高血压患者进行精准管理,这为河南大多数地区的人民带来实惠与方便。一附院高度重视本次项目的成立,将持续支持其建设与发展,关注其动态,与其一起为人民群众的健康作贡献。
    河南省卫计委副主任黄玮在讲话中说,此次启动会是一次非常有意义的举措,在党和政府的领导下,通过卫生技术人员的不懈努力和全体人民的共同奋斗,我们有效地控制了重大传染性疾病的发生、发展和蔓延,但是肿瘤、高血压以及由高血压引起的一系列疾病,如肾脏病、心血管病、脑血管病等慢性疾病仍严重威胁着河南人民群众健康。今后医疗卫生工作人员重要的责任就是向慢病宣战,借助现代技术,特别是互联网技术,为基层落实好诊疗规范做出不懈的努力。他希望通过这个项目的实施,在中国高血压联盟以及兄弟单位的帮助和支持下,联合全省各层级的专业技术人员,通过宣传教育、培训来规范诊疗行为,使高血压防治工作能够深入下去,扎扎实实地为人民群众的健康,为人民群众的福祉做出贡献。
    高血压联盟(中国)副主席兼秘书长王文在讲话中指出,我国实行高血压、糖尿病的分级诊疗,通过着重推广高血压基层防控人员的培养,开展了多次面向基层,服务社区医生的“燎原计划”,得到了广泛好评。他表示,现在“燎原计划-中国高血压基层指南万里行”活动与“互联网+”的联合,将村医、乡医联结,同时凝聚省市县的专家力量,对进一步提高广大基层医护人员的专业素质与业务水平,全面提高基层医师高血压防治的知识和技能,提高居民的健康水平,有效遏制心血管疾病的流行趋势将具有重要意义。
    随后,与会领导和嘉宾共同按动了项目启动球,标志着 “互联网+百县千里行”项目在河南省正式启动。
    会上,与会专家分别与项目合作者进行了签约,向首批12家“实践基地”授牌,病向项目专家讲师团颁发了聘书。
    仪式结束后,一附院心内科副主任赵洛沙教授作了题为《河南省“互联网+百县千乡行”项目介绍》的讲座,向与会者讲解了项目的具体情况。华圣智远医学经理倪永亮做了《医家医—远程血压管理平台功能及使用方法简介》的讲座。
    在随后的培训会上,鄢陵县人民医院、灵宝市焦村镇卫生院、灵宝市城关镇建设村卫生所三个分会场同步与郑州主会场视频互动。王文副主席从中国循证试验的角度讲解了《中国高血压防治指南》修订热点讨论,赵洛沙教授做了首场《中国高血压基层管理指南》培训,从中国国情和特点出发,提出了我国高血压防治的主要任务是提高人群高血压的知晓率和治疗率。(符臻 供稿)
          

                             与会领导和嘉宾共同按动项目启动球

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览