郑州大学举办“我们的节日--端午”主题诗会(图)
发布人:杨明   信息来源:文学院   发布日期:2017.05.28   阅读次数:9038

    “端午粽飘香,习俗贵传承”。一年一度的中华民族传统节日端午佳节即将来临,为纪念伟大的爱国主义诗人屈原,发掘传统节日中的时代特色,丰富大学生的精神生活,激发当代大学生的爱国热情,由郑州大学文明办、文化素质教育基地主办,文学院承办的“我们的节日——端午”主题诗会于5月26日晚在文学院举行。
    哀婉动人的朗诵《九歌·湘夫人》带领大家走进古代楚国,从中感受屈原笔下相恋者生死契阔、会合无缘的悲壮爱情,而《端午,龙舟激荡的心灵海洋》的精彩朗诵又将大家拉到了现代锣鼓号角齐鸣的龙舟现场,感受节日庆祝的热情。由戴陈丹琦同学带来的二胡独奏《千本樱》将深受现代年轻人欢迎的动漫与具有深厚历史沉淀的乐器结合,二者相互碰撞,擦出了奇妙的艺术火花,让现场的观众耳目一新。原创诗歌《如果说》道出了离家在外游学的学子浓浓的思乡情,勾起了不少人的情思。“子曰:礼尚往来,举案齐眉至鬓白。吾老人幼皆亲爱,扫径迎客蓬门开。”随着悠扬的音乐声缓缓响起,身着汉服的舞者随着音乐甩袖,回眸,一举一动,一颦一笑,将《礼仪之邦》淋漓尽致的展现在观众眼,引起现场阵阵掌声。丰富新颖的节目形式、精彩绝伦的表演,使同学们享受了一段奇妙的文化旅程。
    文学院王保国教授受邀参加了诗会。他说,在学校看到原汁原味的传统文化活动很欣喜,同学们在传统节日积极发挥校园文化建设的主体作用,结合专业特点采取多样的艺术表现形式弘扬文化、传递情感,十分有意义且具有传承性。他认为,郑大学子应该扎根中原文化,肩负弘扬传承中华文化的使命,不断增强文化自觉和文化自信,进一步培育和践行社会主义核心价值观,为实现中国梦,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
    本次诗会以端午节为载体,围绕以爱国主义为核心的民族精神,引导师生在诗歌、舞蹈、演奏等多种艺术相结合的表演形式中感受文化,增强民族自信和民族自豪感,继承和弘扬中华民族优秀文化、传统美德。(苏雨 供稿)
            

            

            

                                           活动现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览