清华大学费维扬院士为郑州大学师生作学术报告
发布人:杨明   信息来源:化工与能源学院   发布日期:2017.05.25   阅读次数:4735
    5月19日下午,中国科学院院士、清华大学费维扬教授为郑州大学师生作了专题学术报告。化工与能源学院负责同志以及数百名相关院系师生参加了此次报告会。长江学者、化工与能源学院院长韩一帆主持报告会。
    报告会前,校长刘炯天院士对费维扬院士为郑州大学化工学科的发展给予的支持致以诚挚的谢意。
    费维扬院士作了题为《化工使生活更美好》的学术报告。他首先介绍了化工在我们当今社会各个领域中的应用,以巴斯夫公司路德维希化工园区与当地居民和谐共处为例,说明化工能够使生活更美好。费院士以实例着重介绍了化工科学与技术发展面临的挑战和新特点,详细介绍了科学性决策的重要性以及不确定环境下的投资决策理论模型,并指出石油化工和煤化工要以技术和效率争取优势而不是依靠规模,科研人员可以从源头方面包括催化剂设计、工艺流程和设备的改进,以及多样化和高附加产品链的设计等方面来做一些工作来解决当前河南省煤化工的困境。在随后的讨论阶段,费院士对学院师生提出分离模型的建立方法以及河南省煤化工存在的问题和解决方案进行了耐心详细的解答。
    会后,费院士对学校化工学科发展方向提出了建议和意见,为化工学科的科研工作指明了方向。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-07-24 10:47:24
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览