《河南日报》报道我校书法学院毕业生作品展
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.05.24   阅读次数:1327
2017年5月24日《河南日报》第6版

                                                书法教育为“中原书风”添后劲 
 
    本报记者史晓琪
    真草隶篆诸体兼备,娟秀豪放各有千秋。郑州大学书法学院2017届毕业生书法作品展(右图)正在郑大新校区举行,师生44人的近百幅作品吸引了不少书法爱好者的目光。
    这个看似普通的书法展有着别样的意义。它是郑州大学书法学院成立后的首届毕业生书法展,在展示我省书法教育最新成果的同时,更彰显着“中原书风”后继有人。

    书法教育开新篇
    2016年11月5日,郑州大学书法学院正式成立,著名书法家、中国书法家协会名誉主席张海出任首任院长,掀开了郑大书法学科发展的新篇章。
    全国综合性大学中,实现书法学科方向本、硕、博全面招生,并成立书法学院的高校,郑大是第一所。这里的师资团队可谓星光熠熠:院长、首席教授张海是当代中国书法的领军者;全职教授、博士生导师李刚田是全国著名书法家、篆刻家;在职教师中,有3名是中国书法艺术最高奖——中国书法兰亭奖获得者。
    今年,郑大书法学院将扩大招生规模,计划招收80名本科生。省教育厅相关领导表示,书法作为一门深具民族特色的学科,对发展传承优秀传统文化具有重要意义。目前,国家正在实施“双一流”战略,我省出台多项措施引导高校在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。作为郑州大学的特色学科,郑大书法学院应乘势而上,办出特色,办出水平。

    “中原书风”后继有人
    书法艺术是中国传统文化的瑰宝。我省作为书法大省、书法强省,不仅形成了大气、豪迈的“中原书风”,还涌现出了陈天然、王澄、张海、宋华平、吴行、米闹等书法名家。张海连任两届中国书法家协会主席,更是将河南书法带上顶峰。
    郑州大学书法学院的成立,不仅能为“中原书风”培养更多后备人才,也可以弥补我省书法在理论研究和学术方面与北京、上海等地差距较大的短板,提高我省书法理论研究和学术水平,增强书法创作的后劲。
    书法展上,毕业生代表胡斌激情满怀:“老师的言传身教和潜移默化,让我们懂得了对经典的崇敬、对专业的重视、对学术的敬畏。我们将秉持继承与创新的精神,在书法之路上执着走下去。”郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-24 17:27:22
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览