郑报融媒“一带一路”大型联合新闻直播活动采访我校蔡玉平教授和王星光教授
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.05.23   阅读次数:1050

    编者按:2017年5月13日,郑报融媒携手洛阳晚报,代表河南参与新华社跨媒体、跨区域“一带一路”的大型联合新闻直播活动。从古至今、全方位地展现河南在“一带一路”中的角色和作用,探寻郑洛两地在“一带一路”中的使命。未来,在国家“一带一路”的发展背景下,郑州和洛阳这两个丝绸之路经济带的重要节点城市,也会为新丝绸之路贡献更大的力量。
    此次直播邀请了我校商学院党委书记蔡玉平和郑州大学历史学院教授王星光为特邀嘉宾。

    主持人:“我们知道一带一路倡议可以说是唤起了沿线国家的历史记忆,古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。在中华民族同其他民族的交往之中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互建、互利共赢为特征的丝绸之路精神。在新的历史条件下,我们提出一带一路倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。
    首先请问王教授,我们想知道在历史的长河中,河南或者说是郑州具体是在丝绸之路上扮演了一个什么样的角色呢?”

    王星光教授:“我非常乐意回答这个问题,丝绸之路呢大家都知道,是西汉和东汉时期,中国古人开创的,洛阳和西安(也就是古代长安)为起点,连接东西方文明的贸易和文化交流的一个通道。大家知道丝绸之路一定要有丝绸。以前都认为丝绸属于南方,在浙江发现了钱山漾遗址,距今有几千年。而事实上,在1984年前后,我们在荥阳青台仰韶文化遗址就发现了大量的、非常罕见的丝织物残片丝帛、绸罗,比他们早八九百年。丝绸之路,一定得有丝绸。也就是说,我们中原河南也是在种桑养蚕、丝绸纺织方面非常早的一个中心区域。新郑是黄帝故里,传说黄帝的夫人嫘祖发明了种桑养蚕,我们在荥阳青台发现的遗址,恰恰是证明这一传说的物证。
    因此,我们中原在丝绸之路上发挥作用可以说是有着非常深厚的历史渊源。在一个省,同时申报了丝绸之路和大运河两处遗产,在全国唯有河南一个省。可以说,路上丝绸之路和海上丝绸之路的交接点就在我们河南。”

    主持人:“一带一路倡议对沿线城市尤其是河南郑洛两地的经济、企业会带来哪些利好?”
    蔡玉平教授:“郑州、洛阳,乃至整个河南,作为丝绸之路的一个重要组成部分,“一带一路”的倡议为河南企业的发展带来重大利好和机遇,可以概括为五个方面:
    一是国家政策的支持力度将进一步加大。近年来,国家级战略政策密集落地于河南,譬如,中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区,对促进河南经济发展,河南企业走出去,创造了千载难逢的大好机遇。
    二是设施互联互通建设继续加快。像郑州的米字型铁路、郑州航空港,为企业走出去奠定了坚实的基础,提供了很大的便利。像我们的郑欧班列,是目前我们国家开通的、每周出去次数最密集的一趟跨国班列。
    三是产能合作和经济实力继续加强。随着一带一路倡议的不断深入,为沿线的企业、河南的企业走出去、引进来,在技术的交流、产能的合作、资源的利用等方面,插上了翅膀,拓展了优势产业对外合作空间。譬如郑州的宇通客车、洛阳的中国一拖,已经走出去,成功地打开了市场,为后续的发展奠定了基础。
    四是郑州、洛阳两个城市的空间和发展规模继续扩张。河南城市化水平是48%,与全国有10个百分点的差距,作为河南两大重要城市,郑州和洛阳责无旁贷,他们的发展将会促使城市框架进一步拉大,经济实力进一步增长。
    五是城市的辐射带动能力进一步提升。随着城市的发展、经济的增强,扩大对外交流,提升城市形象和知名度,提高城市凝聚力和辐射力。”

    主持人:“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14至15日在北京举行,这一活动将对今后“一带一路”的推进起到什么作用?”

    蔡玉平教授:“高峰论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,是2017年我国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。作为河南的学者,我们对大会有以下两个方面的预期和希望:一个标志、两大作用、三项成果。
    一个标志:标志着一带一路建设的中国倡议、各国呼应、初步实施以及框架搭建的1.0时代完美落幕,标志着一个广泛共识、全面合作、深入推进、整体建设的2.0时代华丽登场。两大作用:“一带一路”国际合作高峰论坛能够为解决当前世界和区域经济发展所面临的问题提供多种方案;为世界经济持续增长和地区可持续发展提供新动力、注入新动能。三项成果:一是进一步扩大国际合作共识、互利共赢,为打造共同发展、共同繁荣的人类命运共同体作贡献。二是推进重点领域务实合作,巩固“一带一路”各领域务实合作良好态势,围绕涉及全局性、长期性的重点领域和方向,深化基础设施互联互通、贸易投资、金融支撑、人文交流等领域务实合作,推进一批重大项目和合作协议,研究提出一些中长期重大举措。三是形成初步的国际合作规则框架以及规划长远合作愿景,我们愿与有关国家一道,以共建“一带一路”为契机,平等协商,兼顾各方利益,探讨建立长效合作机制。”

    王星光教授:“首先,我期盼,这次高峰论坛,能够把我们中国、中华民族,和平发展的理念,让各有关国家,更加理解,达成共识,为我们的世界和平,为当前国际向着和平发展的趋势发挥更大的作用。第二,对中国来讲,我们要实现国家富强、人民幸福的中华梦,进一步向前推进。另外,我们的中原文化,在古代文化发展史上,扮演着非常重要的角色,曾经有着自己的辉煌。希望我们在一带一路和平发展的道路上,乘着高峰论坛这一强有力的东风,曾经创造过灿烂辉煌历史的中原文明,能够在新的时代创造更加美好的明天。”

           

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览