郑州大学举办中国智力和发展性残疾分级评估与康复(运动)重点实验室发展战略研讨会
发布人:杨明   信息来源:体育学院(校本部)   发布日期:2017.05.21   阅读次数:5402
    近日,中国智力和发展性残疾分级、评估与康复(运动)重点实验室发展战略研讨会在郑州大学举行,河南省残疾人联合会副理事长常为民出席,原中残联研究室主任陈新民教授等我国业内部分知名专家、河南省残联政研室和郑州大学相关单位负责人参加会议。
    研讨会期间成立实验室专家委员会,常为民代表实验室共建单位为专家委员会主任、委员和秘书长颁发了聘书,陈新民教授任主任,原中国体育保健专业委员会副主任委员喻祝仙教授、华中师范大学体育学院常务副院长博士生导师王斌教授、苏州大学体育学院院长博士生导师王国祥教授、华东师范大学体育与健康学院博士生导师杨剑教授、中残联康复信息研究所所长邱卓英教授、国内著名的智力残疾分类专家首都师范大学田宝教授和中残联研究室调研员胡仲明博士任专家委员会委员,郑州大学体育学院(校本部)院长林克明任专家委员会秘书长。
    林克明受学校领导委托,介绍了实验室成立的背景、过程及其对郑州大学“双一流”建设的推动作用。实验室执行主任、体育学院(校本部)青年教师李欣从实验室不同阶段的具体任务、已取得的创新成果及近期工作重点等方面向专家委员会作了汇报。
    研讨会上,陈新民教授指出,中国智力和发展性残疾分级、评估与康复(运动)重点实验室的建成是郑州大学贯彻党中央、国务院《关于加快推进残疾人小康进程的若干意见》的重要行动,对推动国内残疾事业及相关专业发展具有重要的引领作用。作为专家委员会主任,将与各位委员一起尽职尽责,为实验室发展建言献策。常为民指出,省残联作为实验室的共建单位,将一如既往的参与并支持实验室的各项活动,为实验室相关研究的开展提供支持,努力对研究成果进行转化。邱卓英根据世界卫生组织“康复2030”相关部署,围绕实验室的愿景、目标和任务向与会人员进行了说明。
    据悉,中国智力和发展性残疾分级、评估与康复(运动)重点实验室是在中国残疾人联合会的委托、支持下,由郑州大学与河南省残疾人联合会合作共建的国内第一家具有引领作用的国家智力和发展性残疾研究平台,旨在建成国家级的智力和发展性残疾分类、评估与康复研究窗口,成为国家智力与发展性残疾领域的资源中心和人才培养基地,并在国际上发挥重要影响。实验室于2016年12月18日揭牌成立,目前,郑州大学是国内唯一的一所经中国残疾人联合会授权、与省级残联共建的兼具残疾人事业发展理论研究与创新研究交叉、融合的“双平台”的高校。(卢振华 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-20 18:48:37
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览