2017年音乐文化周之“郑大之春”交响乐专场音乐会圆满举行(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 相关单位   发布日期:2017.05.19   阅读次数:4309

    5月18日晚,郑州大学2017年音乐文化周之“郑大之春”交响乐专场音乐会在主校区中心体育馆举行。省中小企业局局长吕方,我校校友、河南建业集团董事局主席胡葆森,省音乐家协会主席周虹,省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚,我校党委书记牛书成,校长刘炯天,副校长宋毛平等出席音乐会。学校相关部门、音乐学院负责同志,及全校各院系师生2000余人聆听了音乐会。
    音乐会开始前,牛书成书记为当代著名作曲家刘长远先生颁发了郑州大学兼职教授聘书。刘长远是中央音乐学院作曲教授,硕士生导师,民族管弦乐学会创作委员会副主任,他的歌剧《敦煌之恋》,民族管弦乐《抒情变奏曲》等多部作品在众多国家级比赛中荣获金奖和经典作品奖,深受观众喜爱。
    音乐会在序曲《礼赞》中拉开了序幕。这首时而舒缓、时而活泼的奏曲由郑州大学音乐学院交响管乐团演绎。郑州大学音乐学院交响管乐团在不久前结束的2017上海之春国际音乐节管乐艺术节比赛中,代表郑州大学获得“中华杯”中国第十一届优秀管乐团队展演示范乐团荣誉。
    接着,在国家一级指挥、郑州大学兼职教授彭家鹏的指挥下,郑州大学音乐学院交响管乐团又为现场观众献上一曲激昂澎湃的《朝天阙》。彭家鹏先生是中国歌舞剧院艺术总监兼首席指挥,连续12年在世界音乐圣殿——奥地利维也纳金色大厅成功指挥“中国新春民族音乐会”,被誉为 “让中国民族音乐奏响在世界舞台的指挥家”。
    随后,郑州大学交响乐团衣着一袭黑色的礼服在舞台上亮相,他们与郑州大学特聘外籍专家萨夫琴科·安德烈和洛伊·伊琳娜默契配合,共同演出了《唐璜——让我们携手同行》,用歌剧男女二重唱的方式为观众演绎了一曲诙谐幽默的爱情故事。一个半小时的音乐会中,郑州大学音乐学院交响乐团、郑州大学音乐学院交响管乐团共同演奏了《火祭舞》、《浪漫曲》、《红旗颂》等12首经典乐曲。现场还邀请了音乐学院的蒋冰冰老师演绎了小提琴独奏《流浪者之歌》,音乐学院的张森老师独唱了《卡门—斗牛士之歌》,音乐学院的李丹老师带来了咏叹调《图兰朵—今夜无人入睡》等经典交响乐,在观众席中掀起阵阵掌声和欢呼声。
    交响乐意蕴深远,善于表现神秘、丰富而复杂的感情,对于大自然的诗情画意的描绘更是有独特的色彩效果,有强烈感人的艺术魅力。为普及交响音乐文化,使现场观众更好地欣赏交响音乐,演出前,在舞台两侧的显示屏上,还滚动播放了《怎样欣赏交响乐》和《欣赏交响音乐会的礼仪》等常识。本场音乐会是音乐文化周的第三场演出,接下来的两天,郑州大学音乐学院还将奉献精彩的民族音乐专场音乐会和“舞月清风”专场演出。(学生记者杨晶茹 毛雪 撰稿 陈卓 刘志佳 摄影)
        

                        2017年音乐文化周之“郑大之春”交响乐专场音乐会圆满举行

        

                        校党委书记牛书成为当代著名作曲家刘长远先生颁发聘书         

             

                                           音乐会现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览