郑州大学2017年音乐文化周首场演出顺利举行(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 相关单位   发布日期:2017.05.17   阅读次数:9133

    5月16日晚,郑州大学2017年音乐文化周首演——大型交响合唱《朝阳沟》在主校区中心体育馆举行。校长刘炯天院士,副校长韩国河出席了本次活动,学校相关部门、音乐学院负责同志,及全校各院系师生2000余人到场聆听了音乐会。
    本场音乐会由河南歌舞演艺集团、河南交响乐团、河南省歌剧团、“五月花”女子合唱团以及郑州大学音乐学院合唱团联合演出。一个半小时的精彩表演,合唱团为师生们带来了《祖国的大建设一日千里》、《朝阳沟好地方名不虚传》、《为改变穷山沟咱各显本领》等九首经典的朝阳沟选段以及《北京喜讯传边塞》等耳熟能详的管弦乐曲。
    韩国河副校长在首演开始前为音乐会致辞。他提到,本次文化周共有三场交响乐,交响乐是人类音乐史上最具表现力和创造性的音乐表现形式之一。高雅音乐进校园可以使同学们在美丽的校园里欣赏到高水平的交响乐、培养美感、滋养心灵、陶冶情操、提高学生综合的人文素养。同时,郑州大学作为教育部首批的国家大学生文化素质教育基地,历来非常重视文化艺术教育,学校以交响音乐为载体,大力推进高雅艺术进校园活动,充分发挥高雅艺术进校园的育人功能,有助于将高雅艺术进校园活动打造成为学校文化艺术建设的亮丽品牌。
    随后,校长刘炯天院士为国家一级指挥、河南交响乐团音乐总监、首席指挥吴涛先生颁发了郑州大学兼职教授聘书并佩戴郑州大学校徽。吴涛先生曾指挥美国南犹他交响乐团、深圳交响乐团、国家交响乐团合唱团等国内外知名团体,与钢琴王子朗朗等合作演出,深受欢迎。
    音乐会在大型交响合唱《朝阳沟》中拉开序幕,交响合唱将豫剧《朝阳沟》的经典唱段进行了改编,首次将豫剧与交响乐结合在一起。“栓保”“银环”的经典独唱和合唱团的伴唱、合唱、重唱相搭配,在保留豫剧风格的基础上,将带有典型地域特色的戏曲与交响乐进行结合,呈现出综合艺术的魅力,为现场师生带来了一场视听盛宴,观众席不时响起雷鸣般的掌声。
    九首《朝阳沟》选段演出过后,总指挥吴涛和现场的师生分享了他在德国求学的经历。他回忆道,曾经中国交响乐的匮乏让他下定决心创作一部有中国特色的交响乐作品。经过多年的努力,2013年底《朝阳沟》这部豫剧与交响乐结合的演出在国家大剧院取得成功。未来,作为郑州大学的一员,他希望能够带着郑州大学交响乐团、合唱团,带着交响合唱的《朝阳沟》,让郑大声音、河南声音、中国声音响遍全世界。
    有着多年演出经验的总指挥吴涛还用不同乐器的代表曲目,现场为同学们科普了乐队中的各种乐器的介绍。小提琴演奏的《梁祝》、双簧管演奏的《四小天鹅》、小号演奏的《国歌》、长号和大号演奏的《新闻联播》等耳熟能详的乐曲一一响起,现场师生掌声热烈。
    据悉,本次音乐文化周音乐由教务处(文化素质教育办公室)、学生处和音乐学院联合主办,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、后勤集团公司、保卫处等部门及各院(系)通力配合,共同承担。音乐文化周将持续五天,从5月16日到20日,除了河南歌舞演艺集团带来的两场精彩的演出之外,郑州大学校音乐学院还将带来“郑大之春”交响乐专场音乐会、民族音乐专场音乐会、“舞月清风”专场演出。同时,在五月这个栀子花开的毕业季,把这五场演出作为送别礼物,为即将离校的毕业生壮行。祝愿毕业生志当存高远,昂首闯天下!(学生记者杨晶茹 毛雪 撰稿 刘志佳 学生记者张宸宇 摄影)
                 

                     

                             郑州大学2017年音乐文化周首场演出顺利举行

        

               校长刘炯天院士为国家一级指挥、河南交响乐团音乐总监、首席指挥吴涛颁发聘书

        

                                        韩国河副校长致辞

        

                                         演出现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览