郑州大学院系新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.05.17   阅读次数:4026
                                          旅游管理学院召开红旗渠精神座谈会
    日前,旅游管理学院学院党员、教师到林州红旗渠干部培训班参观学习。为深入弘扬红旗渠精神,探讨红旗渠精神的时代价值,营造不畏艰辛、努力拼搏的学习氛围,5月4日下午,参与此次活动的老师召开红旗渠精神座谈会,会议由院党委书记吴爱民主持。
    会上,老师们结合专业特色,就如何打造传承红旗渠精神有效载体、更好的挖掘当地的旅游资源、继续发扬吃苦耐劳精神等问题作了精彩发言。大家一致认为,红旗渠精神是民族精神和时代精神的体现,是传统文化与民族精神的有机结合,是加强理想信念教育、艰苦奋斗教育、团结协作教育的生动教材,需要深入学习、继承和弘扬,真正让红旗渠精神走进校园,进入头脑,内化于心,外化于行。
    会后,老师们纷纷表示,要以深入学习、继承、弘扬红旗渠精神为契机,充分发挥专业优势,挖掘红色文化资源、历史资源的时代价值,为我校“双一流”建设作出新的贡献!(邓欣欣 供稿)


                                          历史学院赴革命圣地延安开展学习培训
    为加强学院党员党性教育,丰富教工专业教学内容,历史学院党委分别于4月19日至23日和5月6日至10日分两批组织教工党员、学生支部委员和非党员教工共47人赴革命圣地延安学习培训。
    “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。师生们到宝塔山怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹。在宝塔山上,全体党员进行了庄严的“重温入党誓词,坚定理想信念”宣誓活动,进一步坚定“不忘初心,继续前进跟党走”的决心。师生们实地考察学习延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾大生产展览馆、鲁迅艺术文学院纪念馆、梁家河知青旧居、抗大革命旧址等地,这些庄严的革命旧址和厚重的文献档案,铭记着党的艰辛与辉煌,诠释着伟大的延安精神。师生们通过观看革命史料、珍贵图片,聆听抗战历史讲解,缅怀革命先烈,重温光辉历史,追寻老一辈无产阶级革命家在延安的奋斗足迹,感受延安精神。
    师生们在宝塔山上开展《宝塔山连着天安门》专题教学;在为人民服务讲话台前聆听《张思德及张思德精神》专题报告;在波涛汹涌的黄河旁体验《黄河大合唱创作始末与民族精神》激情教学,集体演唱《黄河大合唱》;在习总书记插队的梁家河进行《知青时期的延安精神》现场教学,进一步加深对延安精神的理解与体会。
    本次培训学习是学院党委贯彻落实十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措;是对全体师生一次深刻的思想洗礼。师生们对延安精神有了更加立体、全面和深入的认识,进一步增强师生对国家历史和社会发展规律的认知和对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定了跟党走的决心。师生们纷纷表示要继承和发扬延安精神,牢固树立艰苦奋斗的优良作风和为人民服务的宗旨观念,增强使命感和责任感,努力提高业务素质和岗位技能,在教书育人实践中自觉践行延安精神,助力学校和学院建设发展。(陈帅 供稿)


                               信息工程学院和软件工程学院学生在河南省第十届ACM大学生程序设计竞赛中获奖
    5月6日至7日,由河南省计算机学会主办的河南省第十届ACM大学生程序设计竞赛在河南工业大学举行,共有来自全省30所院校的168个参赛团队及领队、教练近600余人参加了大赛。我校由信息工程学院、软件与应用科技学院组成的11个代表队参加了比赛,经过两天的紧张角逐,我校选手最终取得了2金3银4铜的优异成绩。
    ACM作为全球最具影响力的大学生计算机竞赛,是世界各国著名大学计算机教育成果和水平的直接体现,ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)起始于1970年,由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办,是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的大学生程序设计竞赛,是全球大学生计算机程序设计能力竞赛活动中最有影响的一项赛事,被誉为“培养下一代IT技术领导者的竞赛”、“计算机软件领域的奥林匹克竞赛”,其快乐、服务、友谊的理念也为世界的和平与发展传递着福音。
    我校自2005年9月开始组织学生参加大学生程序设计竞赛,并依托“学习竞赛月”活动在全校范围内开展预选赛,在学生中广泛普及ACM知识,训练学生利用计算机分析问题、解决问题的能力,全面提高学生程序设计水平,同时也为ACM集训队输送了优秀选手。近三年来,我校学生在河南省ACM大学生程序设计竞赛中获奖三十余项,在国际ACM-ICPC大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛中获奖十余项。(王冠玺 供稿)


                                        电气工程学院电93级举办毕业20周年返校座谈会
    日前,电气工程学院电93级校友与学院领导和老师代表在学院会议室举办了毕业20周年返校座谈会。
    当天,60余名电93班校友带着对母校的深情厚谊及他们赠送给母校的“南阳1000千伏高压变电站模型”返回了母校。在学院大厅,他们给老师献上了鲜花,一起追忆大学时代的美好时光。随后,常务副院长王克文、教师代表杨丽徙和电93班班长郭雷及学生代表为模型揭幕。
    会上,王克文介绍了学院的发展情况。杨丽徙老师,时任任课教师、机关党委书记厉励,时任辅导员、材料工程学院党委副书记王瑞波和学生代表分别发言。最后,座谈会主持人、副院长张朝阳对电93班的全体同学再次表达了热烈欢迎之情,介绍了学校及学院校友会的建设情况,表达了希望大家常回家走走看看之意。
    座谈会后,同学们参观了新校区和北校区。(张朝阳 供稿)


                                  力学与工程科学学院举办首届学生先进个人和集体表彰大会
    5月3日晚,力学与工程科学学院举办首届学生先进个人和集体表彰大会。院党政领导班子和部分教师参加了大会。
    表彰大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕。院长赵军宣读了表彰决定,与会院领导为先进个人和集体颁奖,党委书记上官军作了总结发言。
    通过表彰大会,促使力学学子积极实践,开拓创新,积极投身科技创新活动和文体活动,为学校的“双一流”建设作出新的更大的贡献。(陈宏业 供稿)


                           软件与应用科技学院组织开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”系列活动
    五四青年节到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬“五四”爱国精神,软件与应用科技学院以“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”为主题,策划了系列主题爱国教育活动。
    5月4日,伴随着清晨的凉风,软件与应用科技学院于郑州大学于北校区举办“同在一片蓝天,共沐一份荣光”千人升旗活动。郑州大学人民武装部负责同志、校团委负责同志、北校区综合管理中心负责同志、保卫处负责同志、软件与应用科技学院负责同志以及来自软件与应用科技学院的1300余名师生参加了此次升旗仪式。本次升旗仪式是软件与应用科技学院国旗护卫队自2016年6月组建以来,经过一年的艰苦训练,首次独立承担大型升旗活动。活动现场,千名团员“重温入团誓言,牢记青春使命”,开展团旗下宣誓活动。此次升旗活动受到河南各界媒体关注,大河报、河南青年报、东方今报猛犸新闻纷纷进行了媒体报道。
    5月4日上午,软件与应用科技学院组织师生以“缅怀时代情怀,共筑青春梦想”为主题”,就“5月3日习近平总书记在中国政法大学视察并发表重要讲话”进行集体讨论学习。座谈会现场,师生们纷纷发言,各抒己见,就学习习近平总书记重要讲话精神发表自己的心得体会,座谈会取得了良好的工作实效。
    据悉,软件与应用科技学院将会围绕“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题,陆续开展“建团九十载,风雨共兼程”主题演讲比赛、“续党团梦,展软件风”志愿服务活动、“我和团徽合个影”线上线下活动等丰富多彩的主题爱国教育活动,着力打造校园“红色五月”,营造出良好的校园文化氛围,引导广大青年学子积极践行社会主义核心价值观,以扎实的业绩喜迎党的十九大的胜利召开。(聂楠 供稿)




        郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 04:00:50
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览