郑州大学参加第十一届中日大学展暨论坛IN CHINA 2017(图)
发布人:杨明   信息来源:国际交流与合作处   发布日期:2017.05.16   阅读次数:1532

     5月13日至14日,副校长刘国际代表郑州大学参加了在上海举办的第十一届中日大学展暨论坛IN CHINA 2017。本次论坛由日本科学振兴机构和国家外专局联合主办,共有30余所日本知名大学校长和40多所中方大学代表团参加。中国国际人才交流协会办公室主任夏兵,教育部留学服务中心主任孙建明,日本科学技术振兴机构理事安藤庆明,日本国驻上海总领事片山和之,日本文部科学省大臣官房审议官管真先正人,日本科学技术振兴机构特别顾问、“樱花计划”创始人冲村宪树先后在大会上致辞。
    与会期间,刘国际副校长分别与名古屋大学副校长渡边芳人、上智大学副校长江马一弘、横滨国立大学校长长谷部勇一、东京理科大学校长藤嵨昭、滨松医科大学副校长山本清二进行了一对一的交流,介绍了郑州大学办学的基本情况和优势特色学科,了解了对方高校的特色和优势,并在师生交流、科研合作等方面达成了初步的合作意向。刘国际副校长还与冲村宪树顾问进一步探讨了依托“樱花计划”促进我校师生赴日开展短期交流等事宜。
    近年来,郑州大学积极开展与日本高校在师生交流、科研项目等方面的合作。去年与日本名古屋大学、神户大学合作,成功申请两项中日政府间合作项目。“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构(JST)全额出资,资助以中国为主的亚洲青少年(高中生、大学生、研究生、技术人员,行政官员等,受邀人员原则上为首次赴日且年龄在40岁以下)短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,并与日本青少年以及各前沿领域科学家、诺贝尔奖获得者、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。今年4月,日本“樱花计划”特别顾问、科学技术振兴机构(JST)前理事长冲村宪树先生,JST中国综合研究交流中心部长米山春子女士专程来校召开了“樱花科技计划”推介会。
        

                                刘国际副校长会见名古屋大学副校长渡边芳人

        

                            刘国际副校长会见上智大学副校长江马一弘

        

                            刘国际副校长会见与东京理科大学校长藤嵨昭

        

                          刘国际副校长会见滨松医科大学副校长山本清二

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览