第179期全国高校辅导员骨干培训班在郑州大学举办(图)
发布人:杨明   信息来源:学工部   发布日期:2017.05.16   阅读次数:1293

    5月12日至14日,由教育部高校辅导员培训和研修基地(郑州大学)承办的第179期全国高校辅导员骨干培训班在郑州大学举行。5月12日上午举行了开班典礼,教育部思想政治工作司副司长张文斌、河南省教育厅思政处副处长徐军保、郑州大学副校长张倩红出席,来自全国22个省(区、市)、74所高校的80名辅导员骨干参加了开班典礼。开班典礼由学生工作部(处)部(处)长邹松涛主持。
    张倩红副校长致辞,她代表郑州大学对来自全国各地的辅导员骨干表示欢迎,并简要介绍了郑州大学的历史沿革、师资力量、学科建设以及近年来在学生思想政治工作和辅导员队伍建设方面取得的成果。她表示,郑州大学会以最好的工作状态、扎实的工作作风做好这次培训的各项工作,她希望参加培训的学员互相沟通、加强交流,为郑州大学发展多提宝贵意见,并预祝本次培训班圆满成功。
    徐军保副处长作了讲话,他向学员们介绍了河南的历史文化、经济发展、文化教育、高校思想政治工作推进情况、近年来辅导员队伍建设取得的显著成绩。他表示,河南省将会在提升辅导员职业能力,推进辅导员队伍建设职业化、专业化发展等方面继续努力。他希望参加培训的学员们多传经送宝,将本省、本校的有关辅导员工作的有益做法和有效经验留在河南,让它们在河南大地上生根发芽。
    在开班典礼上,全体学员集体重温了《高校辅导员誓词》。
    开班典礼结束后,教育部思想政治工作司副司长张文斌为学员们作了题为《高校思想政治工作的形势与任务》的专题报告。他指出,辅导员的主要职责是做好学生的思想政治教育工作,要把握国际、国内发展的大局大事,科学研判意识形态领域的大是大非。他指出,辅导员不仅要关注培养什么样的人、如何培养人,更要清楚为谁培养人,要做政治上的明白人,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引导学生正确认识中国,认识当今世界,帮助他们在历史与现实的比较中,在国际与国内的比较中,建立自信。他强调,辅导员要积极探寻师生思想政治工作规律,开展工作要遵循思想政治工作规律、教书育人的规律和学生成长成才的规律,心中要始终有根弦,注意网上网下、学校和社会、国内和国外的相互影响,避免热点问题被放大、矛盾问题复杂化。
    在为期两天半的培训中,培训班还邀请到了山西大学新闻学院副院长邢云文、电子科技大学学工部部长于乐、郑州大学新闻与传播学院副院长张淑华和中国人民大学教授、博士生导师王易为学员作报告,他们分别从《课程思政:理念、框架、探索》、《高校“互联网+学生工作”的探索与实践》、《传播特征及其危机应对》和《中华优秀传统文化:涵养社会主义核心价值观的重要源泉》等方面为学员们授课。
    郑州大学自2007年入选首批教育部高校辅导员培训和研修基地以来,本着立足郑大,覆盖河南,辐射全国的定位,以打造示范性高校辅导员培训与研修基地为目标,以硬件建设、内涵建设、品牌创新、特色培育为着力点,统筹校内外资源,集聚高水平的师资队伍,构建有效的辅导员培训模式,先后完成培训任务30余期,培训辅导员4700余人。(党敬川 供稿)
          

                           第179期全国高校辅导员骨干培训班在郑州大学举办 

          

                            教育部思想政治工作司副司长张文斌作专题报告

          

                                        张倩红副校长致辞

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览