第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在我校圆满闭幕(图)
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部 相关单位   发布日期:2017.05.15   阅读次数:3643

     5月14日下午,由郑州大学承办的第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛闭幕式在我校中心体育馆举行。教育部高教司农林医药处副处长高斌,大赛总裁判长、北京大学医学部副主任王维民,教育部医学教育指导委员会委员、吉林大学教授迟宝荣,副裁判长、北京大学人民医院副院长王建六,副裁判长、郑州大学第一附属医院副院长王家祥,督导专家、全国高等医学教育研究所副所长、浙江大学教授郭永松,督导专家、北京大学人民医院教授周庆环,督导专家、北京大学人民医院教务处常务副处长张斯琴、副处长姜冠潮,我校校领导邢莹、张倩红、谷振清以及相关部门负责同志出席闭幕式。闭幕式由张倩红副校长主持。
    总裁判长王维民首先做大赛点评并宣读竞赛成绩。他指出,本次竞赛题目量大,涵盖面广,竞赛命题体现了基本理论、基本知识、基本技能的医学教育导向,强调三基能力培养的重要性,将对临床实践教学和考核产生良好的引导作用。赛场上,来自各大高校的159名裁判员认真负责、不辞辛苦,出色完成了裁判工作。竞赛组织工作缜密有序,568名志愿者与400多名工作人员坚守岗位,保障了比赛的顺利进行。大赛圆满展现了“尚医德、奉医道、兴医术、展风采”的竞赛宗旨,有效地搭建了各院校间交流合作的平台。他提出,从竞赛当中总结归纳以下几点:第一,要在充分理解医学教育标准内涵和要求的基础上,将标准内化于日常的医学专业教学。第二,要将理论与技能的学习紧密结合并应用到临床实际。第三,临床教学中要加强三基能力的训练。第四,临床思维训练有待强化。第五,在临床学习中需要特别重视人文关怀。第六,培养临床能力不能仅依靠模拟教学。第七,竞赛应更加关注全体学生的受益。第八,不仅要注重学生的培养,更要重视实践教师队伍的建设。他希望下一届技能竞赛更加精彩。
    教育部高教司农林医药处副处长高斌讲话。他强调,各医学院校应以此次大赛为抓手,把临床技能培训纳入课程体系中,进一步扩大参赛选手的覆盖面,培养学生临床能力,推进临床技能改革。他希望,参赛的医学生继续发扬本届比赛的拼搏精神,努力成为优秀的医务工作者,为健康中国的建设作出贡献。
    接着,与会领导专家为获奖院校和选手进行了颁奖。经过两天的激烈角逐,竞赛决出了团体特等奖3名,一等奖5名,二等奖12名,三等奖22名。其中,郑州大学代表队获得特等奖。
    校党委副书记邢莹致闭幕词。他首先代表竞赛委员对本次总决赛的圆满成功和所有参赛单位及队员取得的优异成绩表示祝贺。他表示,比赛过程中,全体参赛队员顽强拼搏,展示了良好的道德风尚和集体主义精神。全体裁判员兢兢业业、公正裁判,全体工作人员辛勤劳动、默默奉献,确保了竞赛顺利进行。他谈到,本次大赛是由教育部医学教育临床教学中心举办的医学类最高级别的学科竞赛,已走过八年征程,成为全国高等医学院校共同关注、积极参与的盛会。大赛旨在培养医学生临床专业技能操作德规范性及运用能力,并且通过竞赛,牢固树立临床技能培养在医学教育和人才培养工作中的核心地位,推动临床实践教学模式的改革,培养具有国际竞争力的、全面发展的高素质医学人才。他回顾道,本次大赛组织严密,运行规范,推动了医学人才培养模式和临床实践教学的改革,促进了临床医学教育质量的持续发展,最大限度地调动了各高校医学院校的积极性,在全国范围内掀起了加强医学生临床技能训练的热潮。他希望,临床技能大赛办的“更高、更好、更广”:更好就是希望竞赛一届比一届办得更好、更精彩;更高就是希望参赛选手的水平一届比一届更高,我国医学教育人才培养的质量更高,医学生的素质素养更高;更广就是希望技能大赛的社会认可度更广、参与度更广,并不断向医疗、医技、医护领域广泛延伸,带动全体医学生的临床技能广泛提升。最后,他宣布,第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛胜利闭幕。
    本届比赛为期两天,分为初赛、半决赛和决赛三个部分,全程采取"赛道式"模式,在决赛部分增加"抢答式"环节。通过模拟临床工作场景,运用医学模型、标准化病人等,考察选手的综合能力。比赛考核内容覆盖内科、外科、妇产科、儿科、急救医学、护理、眼科、耳鼻喉科、皮肤科等临床多个学科,以及临床思维能力、无菌意识、沟通能力、人文关怀和团队合作精神。
    来自东北、华北、华东、华中、华南、西南西北6个分赛区,代表全国105所高等医学院校的42支参赛队伍、126名参赛队员齐聚一堂,沉着冷静、出色发挥,以娴熟的临床技能和优秀的医德素养赛出了风格、赛出了水平,达到了以赛促教、共同提高的目的,有助于进一步总结医学人才培养经验,办好人民满意的医学教育。
    据了解,学校高度重视此次大赛的承办工作,多次召开协调会部署准备工作。比赛期间,贴心热情的志愿者服务、美味可口的饭菜、便捷舒适的车接车送、全面覆盖的网络直播,这些人性化的服务细节,受到了参赛师生的一致好评。(王璐 学生记者 胡孟强 撰稿 陈卓 摄影)

           

                             第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛闭幕式

           

                              总裁判长王维民做大赛点评并宣读竞赛成绩

          

                                    教育部高教司农林医药处副处长高斌讲话

          

                                        校党委副书记邢莹致闭幕词

          

                                            副校长张倩红主持闭幕式

          

                                   领导专家为荣获特等奖的代表队颁奖

           

                                      领导专家为荣获一等奖的代表队颁奖

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览