第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在郑州大学隆重开幕(图)
发布人:刘超   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.05.13   阅读次数:23425

    5月13日上午,草长莺飞,绿意葱茏,美丽的郑大校园迎来了全国兄弟院校的领导、专家和优秀学子---由教育部医学教育临床教学研究中心主办、郑州大学承办的第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛开幕式在郑州大学隆重举行。教育部高等教育司副司长王启明,教育部医学教育临床教学研究中心主任王杉,大赛总裁判长、北京大学医学部副主任王维民,河南省教育厅副厅长刁玉华,河南省卫生和计划生育委员会副主任王良启,郑州大学校领导牛书成、刘炯天、张倩红、阚全程、谷振清出席开幕式,来自全国六个分赛区历经层层选拔脱颖而出的42支参赛队伍以及专程前来观摩的30余所高校的领导、裁判员代表、督导专家等500余人参加了开幕式。开幕式由郑州大学副校长谷振清主持。
    郑州大学校长刘炯天院士在致辞中首先对各位领导和来宾的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持郑州大学建设和发展的各级领导、兄弟院校表示衷心感谢。他指出,全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,作为国内规模最大、层次最高、影响最广的医学领域全国性竞赛,得到了全国高等医学院校的积极响应和广泛参与,已经成为促进医学教育内涵发展、展示临床实践教学改革成果的重要平台。郑州大学作为地方高校首次承办如此高规格的赛事,充分体现了教育部和各兄弟院校对郑州大学的信任、激励和鞭策。在介绍了郑州大学的历史沿革、学科建设、人才培养等方面的情况后,刘炯天校长又着重介绍了我校医科发展现状。他说,医科是郑州大学传统优势学科,经过89年的发展壮大,从最初单一的6年制医疗专业,发展壮大到现在的14个医学院(系)和8家附属医院,形成了完备的人才培养体系和功能完备的医学医疗研究体系,拥有丰富的医疗资源,积极实践医学国际化,培养造就一批名医名家, 3万余名毕业生遍布世界各地。作为承办单位,郑州大学将珍惜这次宝贵的学习交流机会,全力以赴做好服务保障,齐心协力办出一场高水平、高质量的总决赛。
    河南省教育厅副厅长刁玉华在讲话中指出,河南自古就有重教兴学的传统。郑州大学作为省部共建高校和“中西部高校提升综合实力计划”入选高校,办学实力和社会声誉显著提升,服务经济社会发展能力不断增强,成为河南高等教育发展的排头兵。医学教育聚焦两大民生工程,举办临床技能大赛,对于深化医学教学改革,促进医学实践创新,展现医学生的风采和时代风貌,体现团结协作精神具有重大意义,相信郑州大学一定能够办好总决赛!
    教育部医学教育临床教学研究中心主任王杉在讲话中回顾了自2010年开始仅有的19所院校参加的竞赛发展到至今百余所院校参与的技能竞赛,内涵不断丰富,有力推动了临床实践教学模式的改革,建立了客观专业的技能操作质量标准,促进了医学人才模式的探索。这次经过初赛有42个队伍进入总决赛,希望选手们秉承“尚医德、兴医术、奉学道、展风采”主旨,突出“竞技三基、仁济九州”大赛主题,精益求精,赛出水平,取得优异的成绩。
    教育部高等教育司副司长王启明在讲话中指出,教育是民族振兴社会进步的基石,医学教育一肩担两翼,承担培养医德高尚、医术精湛的医学生的使命。通过临床竞赛,把党中央对教育事业和卫生事业的指示精神落到实处,促进医学教育改革,培养学生救死扶伤的责任感,把维护民众健康作为神圣职业使命。通过8年的临床竞赛实践,可以说达到了预期目的。同学们要按照习近平总书记的要求,把个人成长与实现中国梦结合起来,担当责任,刻苦磨练,不忘医学梦的初心,志存高远,力争成为优秀的医学生,成为医疗卫生事业的推动者。这次总决赛在郑州大学举办,得到郑州大学的高度重视和大力支持,衷心预祝大赛取得圆满成功!
    开幕式上,总裁判长王维民代表全体裁判、选手代表佳木斯大学李金梅代表参赛选手分别进行了庄严神圣的宣誓。
    最后,郑州大学党委书记牛书成宣布第八届全国高等医学院校临床技能竞赛总决赛现在开始!
    全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是2010年起,由教育部、财政部、卫生部主办,教育部医学教育临床教学中心承办的医学类最高级别的学科竞赛。大赛以“尚医德、兴医术、奉学道、展风采”为主题,旨在培养医学生临床专业技能操作的规范性及运用能力,倡导相互协作的团队精神及创新意识,提升医学生的科学精神及人文素养。2014年,郑州大学荣获第五届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛一等奖。作为地方高校首次承办高规格赛事,学校领导高度重视,把这次总决赛作为提升学校医学人才培养质量的重要契机和全面提升办学水平的有力抓手,精心组织,周密安排;相关部门通力协作,积极推进,确保高质量、高水平完成第八届全国高等医学院校大学生临床技能大赛。
    据悉, 5月13日至14日在我校主校区中心体育馆举行临床技能竞赛总决赛。从东北、华北、华东、华中、华南和西南西北六个分赛区的105支参赛队伍中选拔出的42所院校的42支队伍参加总决赛,参赛人员210人,观摩院校30余所,观摩人员1200余人。(赵炜 撰稿 陈卓 摄影)

             

                     第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛开幕式

           

                                   教育部高等教育司副司长王启明讲话

           

                            教育部医学教育临床教学研究中心主任王杉讲话

           

                                     河南省教育厅副厅长刁玉华讲话

           

                                        郑州大学党委书记牛书成宣布总决赛开始

           

                                       郑州大学校长刘炯天院士致辞

           

                                   郑州大学副校长谷振清主持开幕式

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览