2017年度民政部重点课题中期研讨会在郑州大学召开
发布人:杨明   信息来源:社会治理河南省协同创新中心   发布日期:2017.05.10   阅读次数:2107

    5月6日至8日,由社会治理河南省协同创新中心与民政部政策研究中心联合举办的“2017年度民政部重点课题中期研讨会”在郑州大学举办。来自北京大学、浙江大学、西安交通大学、中国政法大学、华中师范大学、中南财经政法大学、郑州大学以及民政部政策研究中心、民政部社会救助司、广西壮族自治区、江西省、安徽省、河南省民政厅等60余位专家学者及实务工作者共同参加了会议。民政部政策研究中心主任王杰秀、民政部政策研究中心副主任付长良、河南省民政厅副厅长刘清民、郑州大学副校长刘国际出席了开幕式。
    与会的专家学者主要围绕“民政综合能力建设研究”、“社会治理相关问题研究”、“基层民生保障”三个专题,就民政法治建设、民政信息化、民政标准化、基层社会治理、社区建设、社会组织发展、社会工作发展、防灾减灾战略等事关当前民政政策存在问题以及社会治理发展方向进行了深入的探讨和交流,为新时期民政工作的改革发展和社会治理创新提供了新思路、新路径。
    会议期间,王杰秀主任一行在社会治理协同中心召开了“智库建设协同合作座谈会”,社会治理协同创新中心主要研究人员参加了座谈会。双方就下一步智库建设协同合作达成了多方面意向与共识:一是在民政政策理论研究上加强合作,将中心纳入民政部政策理论研究基地,通过委托课题、项目合作、人员交流等方式,推进民政政策理论研究合作。二是在社会治理创新实验上加强合作,委托中心在河南省建立基层社会治理调查观察点。三是在数据库建设方面加强合作,双方实行数据共享与数据库共建;第四,在智库成果运用方面加强协同,在成果转化、决策咨询、成果交流等方面采用多渠道、多方式协同,推动建立制度化的成果转化机制。
    研讨会的成功举办,展示了当前民政政策理论研究方面的最新成果和前沿动态,加强了学校与民政系统的协同合作,推动了郑州大学智库建设和发展。(樊红敏  供稿)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览