郑州大学交响管乐团获2017上海国际音乐节管乐比赛最高奖(图)
发布人:杨明   信息来源:音乐学院   发布日期:2017.05.05   阅读次数:1342

    4月29日至5月1日,2017上海之春国际音乐节管乐艺术节在上海市杨浦区举办。由校党委副书记李兴成担任领队的郑州大学管乐团参加了本次活动,荣获本次活动最高荣誉——“中华杯”中国第十一届优秀管乐团队展演示范乐团,并应管乐节组委会邀请参加了闭幕式的演出。 
    本届管乐艺术节活动涵盖开幕式暨中外行进管乐表演晚会、管乐嘉年华、“军乐嘹亮”主题活动、优秀管乐团队展演、闭幕式暨管乐专场音乐会、管乐进高校等六大版块二十余项活动,来自国内及亚、美、欧洲等141支团队精彩献演。今年参加展演活动的乐团和乐手数量创历年之最,参展乐团共有133支,其中交响91支,行进42支,乐手近9000名。作为国内规格最高、规模最大的管乐展演活动,能够多年来连续举办,也是中国管乐蓬勃飞速发展的最好见证。
    5月1日上午,郑州大学管乐团前往杨浦大剧院金桔剧场参加比赛,身着礼服的乐团成员们精气神十足。本次比赛的赛制为管乐展演和评委现场点评两个环节。郑州大学交响管乐团作为大学组第四支队伍压轴出场,演出曲目为《朝天阙》与《礼赞》,乐团成员用精湛的技艺把这两首作品演奏得气势磅礴、情感充沛,感染和带动着台下观摩观众,掌声不断,不仅赢得了评委的赞叹和好评,也获得了参赛对手的尊重,最终荣获本次大赛展演团队的最高奖——优秀管乐团队展演示范乐团。
    上午紧张的比赛结束以后,乐队全体成员马上到达复旦大学正大体育馆,又开始为晚上的闭幕式演出做准备,按照艺术节组委会的安排进行了走位、联排。19:30,闭幕式开始,郑州大学管乐团展演第四个出场。管乐团倾情演绎获奖作品《礼赞》,打动了在场的所有观众,在舞台上无论从演出气势还是精神风貌都展现了管乐艺术节优秀管乐团队的风采和水平。最后,管乐团又与来自全国各地的12支优秀管乐团共同演绎了《欢乐颂》,中国音协管乐学会主席于海先生亲自执棒指挥,全场沸腾,气氛热烈,将闭幕式推向了高潮。
    据悉,郑州大学管乐团的师生们从春节前就开始准备排练,努力进行各项准备工作,团结协作、精益求精,最终取得了优异成绩,展示了郑大人的优良风采。赵阳 供稿
  刘志佳 摄影)

            

                                                    郑州大学交响管乐团演出现场

           

                                                      郑州大学交响乐团师生合影
                                 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览