郑州大学在ASC17世界大学生超算竞赛中获得一等奖(图)
发布人:杨明   信息来源:智慧城市研究院   发布日期:2017.05.04   阅读次数:32952

    近日,ASC17世界大学生超算竞赛总决赛在无锡举办,来自全世界多个国家和地区的20支队伍共计100名大学生入围总决赛。经过一周激烈的角逐,郑州大学代表队凭借出色的发挥,荣获一等奖和最佳人气奖两个奖项。
    郑州大学代表队由郭佶睿、胡伟方、孔文雁、于子晨、张炯几位同学组成,以郑州大学超级计算中心为依托,由智慧城市研究院、信息工程学院派出专人进行指导。决赛阶段比赛的赛题包括利用组委会提供的组件,在3000W功率约束下,设计、构建超级计算机,然后在规定时间内完成一系列的算法设计与代码优化,并提交完整的英文技术报告和源代码。除常规的Linpack和HPCG基准测试外,各队还在决赛中挑战高分辨率海浪数值模拟MASNUM,人工智能交通状况预测、第三代基因组装工具Falcon、大规模分子并行模拟器LAMMPS以及神秘应用计算流体力学软件Saturne等其他赛题。郑州大学代表队在LAMMPS大规模分子碰撞模拟应用优化取得了优异的成绩。
    通过本次竞赛,提高了郑州大学在国际高性能计算机领域的影响力,提升了学校学生在高性能计算领域的专业知识水平和应用开发能力,为学校相关专业学生提供了一个与国内外高性能计算领域的专家、学生交流的平台和展示自我的良好机会。
    ASC世界大学生超级计算机竞赛迄今已举行6届,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事,与德国ISC、美国SC并称为世界三大超算竞赛。本次超算竞赛由亚洲超算协会、浪潮集团、国家超算无锡中心和郑州大学联合举办。

            

                           郑州大学在ASC17世界大学生超算竞赛中获得一等奖

            

                                             比赛现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览