人民网:构建协同育人体系 郑州大学推行班主任工作制
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 学工部 软件与应用科技学院   发布日期:2017.05.02   阅读次数:1347
2017年04月28日人民网-河南频道

                                       构建协同育人体系 郑州大学推行班主任工作制
    人民网郑州4月28日电(杨甜子)2014年7月,郑州大学出台了《郑州大学班主任工作条例(试行)》。班主任涵盖了60后、70后、80后,满足了学生生活、学习等多方面的需求,是同学们学习生活中的“良师益友”和“人生导师”。近三年来,班主任制度的实施运行取得了良好效果,构建起了完备的协同育人体系。
    在郑州大学实施班主任制度的46个院系之中,有一个坐落于老校区,在校生多达6300余人的庞大院系——软件与应用科技学院。它有着一群默默无闻的“工匠人”,它有着连续九年的“郑州大学学生工作先进单位”荣誉称号,它有着一支精英班主任团队(包含博士11人、正处级干部5人、副处级干部7人),它有两位全国辅导员职业能力大赛三等奖获得者。

    重师资| 人员立体,完善学生工作的“源代码”
    学院为2015级各班选配班主任39名,为2016级各班选配班主任23名,共有班主任62名。除学院领导班子全部担任班主任外,聘任北校区综合管理中心、国资处等校部机关领导担任班主任工作。班主任团队的学缘结构丰富、聘任范围多元。

    传思想| 多措并举,化身理论教育的“头文件”
    学院曾邀请原郑州大学学生工作总辅导员、郑州大学党委副书记吴宏亮,郑州大学副校长、博士生导师张倩红,河南省教育厅思政处副处长、2016级软件工程15班班主任徐军保,院党委书记申新生、院长李宗坤等,围绕学风建设、创新工作、学术工作等为学院“博雅论坛”、“青年干部素质提升工程”做专题讲座,着力增强学生理论素养,提升实践能力。
    此外,学院每学年都举办形式多样的理论党课和实践党课,通过辅导讲座、时政分析、圆桌论坛等形式,引导学员们深入学习马克思理论等相关知识,把理想信念教育贯穿党员发展工作的全过程。
 
    理“风”度|树立良好学风,筑牢“程序根本算法”
    学院通过建设学风自律委员会、宿舍自律委员会、年级事务委员会等学生干部队伍,积极配合班主任开展工作,努力打造宿舍安全、卫生、文明、课堂出勤、课堂纪律五位一体的学生自律有机体系。

    抓双创| 用“洪荒之力”,做E时代中的佼佼者
    学院的学生工作队伍目前有国家二级创业咨询师2名,通过聘请班主任担任创业导师和创新导师,设立“科技创新中心”、“创业孵化中心”、“创客空间”,引导同学们积极投入创新创业。近年来,学院涌现出硕果累累,屡次在“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯、软件设计大赛等赛事中斩获佳绩。

    引方向|做学生的“调制解调器” ,传播“郑”能量
    学院配备专门的心理咨询室,学生工作者队伍中拥有国家二级心理咨询师2名,国家三级心理咨询师3名。辅导员老师积极与班主任进行协同,成为同学们的“心灵按摩师”,时常关注学生微信、QQ、关注学生的思想动态及舆论导向,通过老师们的人格魅力进行着无处不在的“隐形教育”。

    用温度|从“广域网”到“局域网”,打造“友谊的小船”
    学院班主任老师在日常生活中密切关注同学们的发展,真正的成了学生的良师益友。如2015级移动互联网开发专业6班班主任、郑州大学北校区综合管理中心主任程相喜老师,经常与同学们分享学习方法、进行谈心谈话,传授公文写作技巧。在他生日那天,他还忙于工作,为同学们召开班会,班会上,同学们全体起立,齐声为他唱了一首《父亲》,亲手为他送上了一瓶手折的幸运星。这既是一份“特殊”的礼物,也是同学们对于班主任工作的一种热忱肯定。

    重师资、传思想、理“风”度、抓双创、引方向、用温度,软件与应用科技学院的学生工作在班主任、辅导员的协同努力下,以润物细无声的育人方式,用精益求精的工匠精神,通过多种方式和途径,进一步完善资源共享机制,构筑了优良学风建设和创新人才培养的新平台,打造了“于无声处听惊雷”的学生工作新局面。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-05-30 01:14:26
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览