《中国教育报》:郑州大学打好提高大学生思想政治教育工作水平的攻坚战
发布人:杨明   信息来源:学工部   发布日期:2017.04.26   阅读次数:3752
《中国教育报》2017年4月24日07版

                                                  因事而化 因时而进 因势而新
                                                       ——郑州大学打好提高大学生思想政治教育工作水平的攻坚战

    3月23日,在2017年河南省高校辅导员工作现场会上,郑州大学多名辅导员受到表彰,河南省高校辅导员年度人物评选、辅导员职业能力大赛、辅导员工作精品项目都取得不俗成绩。这是郑州大学思想政治工作的又一成果,也是郑州大学创建“双一流”的助推力。
    郑州大学是国家“211工程”重点建设高校和国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校,承担着中部人才培养和中原文化崛起的重大责任。近年来,郑州大学坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以“思想引领体系”建设为灵魂,以“人才培养体系”建设为基础,以“协同育人体系”建设为保障,不断提升大学生思想政治教育工作水平,取得了显著成效。
    在河南省高校思想政治工作会议上,郑州大学党委书记牛书成作了发言,“校党委坚持从战略和全局高度守好筑牢意识形态阵地,加强组织领导,落实主体责任;加强教学研究,强化理论武装;加强舆论引领,抢占网络阵地,为办好中国特色社会主义大学提供坚强思想政治保证,学校多年来持续稳定快速发展。下一步,学校将继续发挥人文学科优势,努力打造‘思想库’和‘智囊团’,推进一流大学和一流学科建设。”牛书成说,郑州大学结合学校办学传统、优势、特色和实际,正在研究制定贯彻落实全国和河南省高校思想政治工作会议精神的方案,切实推动中央和省里的决策部署落地见效,进一步加强和改进思想政治工作。
    郑州大学党委副书记李兴成说:“郑州大学以全国、全省高校思想政治工作会议精神为指导,以立德树人为根本,以新颁布的《普通高等学校学生管理规定》为遵循,以全员育人、协同育人为抓手,统筹教育与管理、课内与课外、线上与线下,以改革创新为动力,坚持思想与实际相结合、群体与个体相结合、他律与自律相结合、学校与家庭相结合、日常与节点相结合、专职与协同相结合、巩固与创新相结合,在继承中创新和发展,努力开创因事而化、因时而进、因势而新的思想政治工作新局面。”

    因事而化,突出思想政治教育工作的长效性和精准性
    郑州大学遵循大学生思想政治教育规律,以建设中国特色社会主义伟大事业作为教育人、感化人、激励人、鼓舞人的根本出发点,凝聚学校各方力量,利用教学、管理各种资源,加强对学生的思想引领,将党和国家关于高校思想政治教育工作的政策贯彻始终,把对大学生的关心关怀落到实处。
    重点发挥辅导员的主力军作用。高度重视辅导员队伍的建设与发展,积极搭建理论提升平台、工作创新平台和学习交流平台,着力提升辅导员队伍整体素质。每年投入30万元用于辅导员专项科研课题,连续13年举办“学生思想政治工作理论研讨会暨学生工作论坛”,不断提升辅导员政治素养和理论水平。全面实施学生工作项目化管理,设立专项资金支持辅导员开展特色工作,2015、2016年辅导员工作项目投入达600万元。持续开展辅导员职业能力培训,建设“高校辅导员在线”线上交流平台,支持辅导员国内交流、境外研修、挂职锻炼,帮助辅导员拓宽视野。
    切实发挥班主任的生力军作用。坚持不断完善和实施班主任制度,通过凝聚教师智力资源、集聚管理资源、会聚校友资源等一系列措施抓好班主任队伍,提升人才培养质量。印发《郑州大学班主任工作条例》,要求教师职称晋升必须有班主任工作经历,切实发挥青年教师的育人功能;注重从管理干部中选聘班主任,加强管理干部与学生的直接交流和沟通,便于管理部门倾听学生心声,增强服务意识,达到管理育人效果;尝试从杰出校友中选聘班主任,通过组织校外实习、创业实践、就业指导等活动,积极发挥杰出校友资源优势,助力学生成长成才。近年来,该校每年召开班主任工作培训会、班主任工作推进会,帮助班主任融入角色、提高工作水平。
    积极发挥学生干部的先遣军作用。开办中国特色社会主义理论培训学校,通过理论教育、实践教学、研讨交流,提升学生政治理论素养,坚定理想信念。开办创新人才培养学校,通过学习培训、科研训练、竞赛实践提升学生科学素养和创新能力,提高人才培养质量。开办国际化人才培养学校,通过语言培训、外教交流、海外游学等途径,拓宽学生国际化视野。
    着力发挥学工督导的动力军作用。建立学工督导队伍,选聘离退休干部、教师、兄弟高校学生工作专家为学工督导员,在学风建设、学生工作项目评选、学生工作综合测评等方面,实行学工督导队伍独立评价,建立第三方评价机制。完善学生工作测评体系,坚持目标管理、动态管理与量化考核相结合,推动学生工作良性发展。

    因时而进,增强思想政治教育工作的时代感和吸引力
    郑州大学坚持与时俱进,紧跟时代发展的大方向大趋势,在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高,及时回应当代大学生心中的困惑和期待,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。
    审时度势,构筑网络育人阵地。郑州大学积极利用新媒体平台,把教书育人的领域延伸到网络平台,把立德树人的影响扩展至虚拟空间,使网络成为传播正面声音、传递正能量的中坚力量,有力推动全校思想政治工作的深入开展。制作“郑政有词”短片,走进学生生活,倾听学生声音,了解学生态度。开设“师说新语”栏目,鼓励辅导员通过网络文章,运用新媒体语言,引领学生健康成长。建立网络舆情工作队伍,全网扫描,监看、分析、研判学生群体思想动态,及时做好引导、处理与反馈等工作。搭建学生工作新媒体矩阵,实现优势互补、长足发展。建设好“光明郑大网络文化工作室”,引领院系网络文化工作室发展,繁荣校园网络文化。
    因时制宜,打造校园文化品牌。郑州大学坚持以文化人、以文育人,不断加强校园文化品牌建设,重点扶持形式新颖、内涵丰富、时代感强、吸引力大的校园文化活动品牌,鼓励院(系)结合专业特点、生源结构,培育一至两项特色文化活动。为提高学生人文素质,该校坚持“自主阅读”理念,形成了读书达人秀、图书漂流和读书交流会三个品牌,“阅读文化经典,建设书香校园——郑州大学创新开展特色阅读推广活动”获批河南省首批高校校园文化重点建设项目。坚持开展新生“四爱教育”、在校生专题教育、毕业生“三个一”主题教育,为学生成长成才营造良好的校园文化环境。
    与时俱进,注重心理健康教育。郑州大学高度关注学生心理健康教育工作,搭建学校、院(系)、班级三级心理健康教育工作平台。近三年,该校投入500余万元用于心理健康教育中心建设,在院(系)建设31个心理健康辅导室,开设《大学生心理健康教育》慕课,列为必修课程。加强大学生心理健康教育研究,注重实践与理论的统筹兼顾,不断探索创新,获批国家级别课题3项,省级、厅级课题13项,出版教材、专著6部。
    顺应潮流,凸显人文关怀。郑州大学坚持以人为本,尊重学生主体地位,在思想政治教育工作的设计、实施中,充分结合青年学生的新特点,采用学生喜闻乐见、易于接受的方式开展工作,切实发挥学生的主观能动性,引导学生自我教育、自我完善。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,通过提前设岗、隐形资助、实地家访和暖心助困四大举措,提高资助精准性,扩大资助覆盖面,该校每年投入助困资金1400余万元,6184名学生从中受益。

    因势而新,彰显思想政治教育工作的创新性和鲜活性
    郑州大学坚持顺势而为,顺应世界经济社会发展大势、遵循高等教育发展规律,围绕学校创建“双一流”的目标,更新工作理念,创新工作方法,不断为大学生思想政治教育工作注入新的活力。
    构建育人体系,加强人员协同。该校坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,调动管理干部、教师、校友等一切可以调动的力量,目标一致,步伐协调,共同做好大学生成长成才服务工作。目前在岗的1016名班主任中,有131名管理干部、优秀校友。
    坚持依法治校,加强制度协同。在完成涉及学生工作规章制度清理的基础之上,加强制度的衔接落实,出台相应的实施细则,为学生工作提供全方位的制度保障,2016年该校修订了32项学生管理工作相关制度,确保学生工作所有环节有法可依。
    整合信息资源,加强平台协同。该校加大学生工作信息化平台建设投入力度,强化大数据技术对人才培养的支撑作用。不断完善学生工作周例会制度,学工部、研工部、就业创业指导服务中心、团委等部门共同分析、研判学生工作新形势、新动态,以“一盘棋”的理念,确保学生工作联动有序、及时高效。
    “学校把学习贯彻全国、全省会议精神作为2017年的一项重要政治任务抓好落实,不断提高做好思想政治工作的责任感和使命感,”中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天说,“立德树人,立德在先,树人为基。落实立德树人根本任务,要遵循思想政治工作的规律,在讲好‘中国故事’中实现思想引领;要强化全员育人职责,形成协同育人效应;要应对好思想政治工作面临的各种挑战,掌握舆论的主导权;要准确认识思想政治工作面临的新形势、呈现的新态势以及未来发展变化的新趋势,不断更新工作理念,创新工作方法,确保工作的针对性和有效性,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。” (党敬川 苏 雨)

    报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/24/content_477097.htm?div=-1
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-07-25 20:48:35
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览