《河南日报》:夯实党建着力创新强化引领办好中国特色社会主义大学
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.04.25   阅读次数:3317
《河南日报》2017年4月21日04版

                                         夯实党建着力创新强化引领办好中国特色社会主义大学 
                                                              
    本报记者史晓琪 本报通讯员王璐

    日前,由中宣部、教育部组织评选的第二批全国重点马克思主义学院名单公布,郑州大学马克思主义学院榜上有名,成为全国21所重点马克思主义学院之一。
    加强马克思主义学院建设、思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设,是郑州大学积极贯彻落实党中央关于加强思想政治工作决策部署、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的一个缩影。
    近年来,郑州大学全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,强化思想引领,抓好阵地建设,增强使命担当,不断加强和改进新形势下思想政治工作,不断巩固马克思主义在学校的指导地位,取得明显成效。学校7万余名师生员工思想主流积极健康、向上向好,为创建“双一流”大学提供了坚强思想政治保障。
    
    坚持以党的建设统领思想政治工作
    2016年12月30日,郑州大学召开了一次“特殊”的考核大会。全校59个基层党组织主要负责人以及来自6个大会述职单位的副书记、教工党支部书记代表和党员代表100余人参加了会议,并现场对全校各个基层党组织主要负责人进行了民主评议。这是郑州大学为了进一步加强基层党组织建设,从2015年开始在全校各级党组织全面展开的基层党组织书记抓党建述职评议考核工作。
    回顾郑州大学的党建工作:2010年,学校在第十九次全国高等学校党的建设工作会议上作典型发言。2011年,在建党90周年之际,校党委被授予“全国先进基层党组织”。2014年,学校教育实践活动取得总体评价最高等次“好”的成绩。2015年,学校被授予“全国文明单位”,获省管本科高校年度廉政考核全省第一名。2016年,校党委被授予“全省先进基层党组织”。
    这些成绩背后,凝聚了郑州大学抓好党建,引领思想政治工作向纵深推进的点滴努力。
    高校是意识形态工作的前沿阵地。学校制定《郑州大学意识形态工作责任制实施细则》,发挥校党委的领导核心作用,确保意识形态管理环环相扣、不留死角、落实到位。
    坚持党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证。2016年,郑州大学制定出台《党委领导下的校长负责制实施细则》及相关配套制度,以健全的工作机制,打造坚强有力的校领导班子。与此同时,《院(系)党政联席会议议事办法》《“三重一大”决策制度实施办法》等出台,完善了中层班子议事规则,提升中层班子整体功能。
    为更好地建设学习型党组织,切实加强党员干部和师生的思想建设,郑州大学党委专门制定印发《关于进一步加强党委中心组学习的意见》,充分发挥校党委中心组的示范带动作用。此外,学校每年印发《党委中心组理论学习计划》《教职工理论学习安排》等,对校级领导班子、中层领导班子和党员个人的学习提出具体要求。
    2016年以来,为配合“两学一做”专题教育的开展,学校专门编印了“两学一做”专题《学习》活页文选。为深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,学校党委统一部署,组建了宣讲团赴各基层单位进行宣讲。
    党建创新是增强基层组织活力的源泉。郑州大学以项目建设为抓手,以经费资助为保障,精心设计、组织开展了50多项党建创新项目。“党内关怀创新实践活动”项目,建立党员之家和党员服务基地,激发党员光荣感和责任感;“现代远程教育网上党建活动”项目,开辟网络党课、党员社区、网上研讨等党员教育新渠道;“党支部覆盖面拓展”项目,根据本科生和研究生不同特点,推进本科生党支部建在班上、研究生党支部建在年级或学科点,扩大党组织的影响力。
    郑州大学党委副书记邢莹说,要加强基层党组织建设,大力开展基层党建工作创新,以党支部建设为着力点,做好思想政治工作。
    郑州大学通过不断加强和改善党的领导,保证思想政治工作的大船永不偏航。

    让创新成为做好思政工作的重要引擎
    创新是历史进步的动力、时代发展的关键,也是我国“五大发展理念”之首。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。与时俱进做好高校思想政治工作,需要创新运用现代传媒新手段新方法,在增强互动性与亲和力上下功夫,使思想引领“润物细无声”。
    在郑大,学生无论在人生规划、学业困惑、就业困难、恋爱生活等各个方面遇到问题,都可以在“青年之声·郑大”互动社交平台上留言求助,学校组织有专业的教师团队跟踪解答。2016年,平台共收到求助1.1万多个。郑州大学通过搭建与青年学生思想互通的有效平台,倾听他们的声音,解决他们的问题,从而实现立德树人的根本目的。
    壮大网上主流思想舆论,郑州大学的“妙招”还有很多。学校紧抓每一个教育时点,精心设置微话题,使青年学生在讨论共鸣中坚定理想信念。设置的微话题“我为核心价值观代言”,阅读人次达363.9万,讨论量达8216万次,发起的“不接受南海仲裁案”签名及微博接力活动,产生了广泛影响。
    守好网络这一舆论阵地,除了顺应媒体格局深刻变化,还要主动对网络环境实施有效管理,使之成为思想政治工作的有力抓手。郑州大学制定出台了《关于加强网络文化建设工作的实施意见》《关于加强新媒体建设的意见》,成立了由书记、校长任组长的网络文化建设领导小组,形成了网络文化育人的合力。
    合力推动,才能事半功倍。通过加强顶层设计和资源整合,郑州大学形成了独具特色的网络文化产品体系。学校组建了“光明正大”网络文化工作室和青年传媒中心,初步开发形成了“郑观察”“郑开讲”“郑青春”“郑学习”“郑引领”“郑服务”“郑发声”等七个具有郑大特色的网络文化品牌。通过全媒体平台,平均每两周讲一期“郑大故事”,以身边人、身边事培育社会主义核心价值观。其中,《南振中先生特殊的“寒假作业”》,受到广泛报道,并荣获第33届河南新闻奖一等奖。学校先后入选教育部网络文化建设专项试点单位和大学生网络文化工作室建设单位,在人民网推出的《2015-2016中国高校社会影响力排行榜》中,郑州大学新媒体影响力排名全国高校第1名。

    发挥理论在思想政治工作中的基础性作用
    马克思主义理论是思想政治工作的基石和支柱,加强和改进思想政治工作,必须充分认识和发挥理论的基础性作用。
    作为一所综合性大学,郑州大学在哲学社会学科研究方面有着自身的优势。如何把这种优势运用在思想政治工作中?郑州大学着力在马克思主义理论学科建设上狠下功夫。
    2010年,郑州大学率先在全省成立了马克思主义学院,通过着力加强马克思主义理论学科点建设,马克思主义理论研究取得了突破性进展。学院现拥有马克思主义理论博士后流动站,马克思主义学理论一级学科博士点,马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育等9个硕士学位授予点和两个国家级研究基地。产出丰富的理论成果,出版著作《共产党员理想信念论》获评“全国优秀党建读物”。2017年3月,学院被中宣部、教育部确定为全国重点马克思主义学院。
    郑州大学马克思主义学院承担全校本科生、硕士生、博士生三个层次思想政治理论课教育教学,是“三进”工作的主力军。为了使青年学生牢固树立马克思主义的理想信念,郑州大学大力推进思想政治理论课教学方法改革,创新思想政治理论课教师集体备课制度,始终坚持把改革开放和现代化建设中的重大理论问题和实践问题作为切入点,及时有力地回答青年学生的思想问题。
    2017年2月,郑州大学外语学院大二学生孟令政在参加完中原区第十六届人民代表大会选举后,把平生第一次参与选举的心情发在了朋友圈,引起热烈反响。思政课老师郭文荣当即收集了几种代表性的观点,中午加班把这部分内容添加到下午讲课用到的PPT课件中,一节课下来,学生都感到意犹未尽。
    要充分发挥思政课教学的主渠道作用,需要思政课教师深入了解学生特点和内在需求,不断探索教学内容与方法。为了让思政课真正走进学生心灵,郑州大学创新思政课教学方法,把思政课课堂与新媒体新技术充分融合,搭建“郑大思政快乐学”微信公众号学习平台,建立“毛主席教导我们说”等学习微信群,开展课下“随手拍”活动,把思政课教学搬到网上,使思想政治课“活”起来,思政课对大学生思想教育和价值引领的正效应逐步显现。

    构建全员育人、全过程育人、全方位育人工作格局
    近年来,郑州大学紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“育人为本、德育为先”,切实把培育和践行社会主义核心价值观纳入学校教育总体规划,落实到教育教学和管理服务各个环节,构建了全方位、多角度、多功能的育人平台。
    作为高校思政工作的重要一翼,辅导员队伍的专业化职业化建设尤为重要。郑州大学以教育部高校辅导员培训和研修基地为依托,以辅导员培训和发展学校为载体,深入推进了学生工作队伍的专业化、职业化建设。2014年,学校出台了《郑州大学班主任工作条例(试行)》,从2014级新生起为每个班级选聘班主任,有力地充实了学生工作队伍。
    教师的思想政治素质和道德情操,直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成。郑州大学把师德师风建设作为加强和改进思想政治工作的重要一环抓紧抓好,出台了《郑州大学关于加强和改进师德师风建设的实施意见》,做到制度落实、组织落实、任务落实,形成师德师风建设的长效机制。2016年,郑州大学评选了首届“十大师德标兵”,树立了师德标杆示范,有力提升教师的思想政治素质。
    校园文化直接体现大学生思想政治教育的内在活力,是大学精神、办学理念等在各种活动中的外化。郑州大学着力于校园文化建设的系统规划,实施了“理论武装工程”“实践锻造工程”等七大工程,设计了“新生导引”“职业生涯规划”等八大主题。经过多年努力,一批校园文化活动品牌不断得到培育和凝练,开展的“阅读文化经典,建设书香校园”活动、毕业生“三个一”主题教育活动等多次获得教育部全国高校校园文化建设优秀成果特等奖、一等奖。
    郑州大学党委书记牛书成表示,当前,加强和改进思想政治工作有着特殊重要性和现实紧迫性,郑州大学将深化认识,提高站位,扎实落实好全国全省高校思想政治工作会议精神,突出问题导向,抓住关键环节,推动改革创新,把党建和思想政治工作优势转化为发展优势,以思想政治工作的新局面和“双一流”建设的新业绩,迎接党的十九大胜利召开。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:59:45
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览