郑州大学学生在“世界读书日”举行“挑战24小时阅读计划”活动(图)
发布人:杨明   信息来源:图书馆   发布日期:2017.04.24   阅读次数:3213

     4月22日、23日,由郑州大学文明办、图书馆和文化素质教育办公室共同举办的“挑战24小时阅读计划”在图书馆五楼阅览室开展。共有来自24个院系的62名学生参加挑战。活动现场,同学们精心挑选自己喜爱的图书,认真阅读,撰写感悟,活动取得了圆满成功。
    “挑战24小时阅读计划”要求参与者两天内在图书馆阅览室阅读指定书目,具体时间为这两天的早8点到晚10点,中间有两个小时就餐时间,一天12小时,两天共24小时。挑战时长在20小时以上即为挑战成功。活动指定的阅读书目为“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”、学生推荐并受大众喜爱的经典书目,涵盖文学类、国学、历史、哲学、科学、心理学等多个门类,包括国学类的《论语》《易经》,历史类的《全球通史》《英国通史》,文学类的《简爱》《百年孤独》《平凡的世界》等,最近广受好评的《人民的名义》也在推荐之列。
    4月22日早上,图书馆馆长姚武在活动现场进行阅读动员,他号召同学们充分利用此次阅读平台和丰富的资源,静心阅读,深度阅读,并希望同学们好好读书,努力学习知识,提升素养,成为博古通今、学识出众的人。
    经统计,62名挑战者中,挑战时间最长的达27.5小时,45人阅读时间在24小时以上,60人阅读时间在20小时以上。阅读书目数量最多的达9本,其中一位同学活动期间读了6遍《中国文化的根本精神》,还写了8千多字的读书感悟。据同学们反映,为了参加本次活动,很多同学放弃了聚餐、约会、竞赛活动、集体活动等。
    活动中间穿插了精彩片段朗读、读书感悟分享等,同学们积极参与,为大家分享了自己阅读的书目,并在交流中分享了观点,碰撞出思想的火花。
    本次活动采用微信添加好友的方式报名,按顺序选取参与者。50个名额在报名信息发出来10分钟即被一抢而空,最终报名的同学达到300多个,不断有同学私信活动组织者,强烈表达想要参与这个读书活动,希望增加座位,扩大规模。图书馆领导及时采取措施,在活动阅览室临时增加了12个座位,让更多的同学参与了活动。62名参与者来自我校的24个院系,涵盖了文、理、工、医等学科门类,既有本科生,也有研究生。本次活动还得到了社会媒体的广泛关注,今日头条等媒体发布了专题报道。
    本活动的意义在于让大家远离手机和网络,考验定力和自控力,远离碎片化阅读,在经典中感受阅读之美,养成深度阅读和阅读经典的习惯。该活动也是我校“世界读书日”系列活动之一,期间还将举办“青椒书话”、“读书生”、图书漂流、书目征集、“寻找最美阅读瞬间”随手拍、“读16好书,享一生智慧”征文等活动。(曹炳霞 供稿  学生记者李依宁 王可 杨舜 摄影)
          

          

                                             活动现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览