郑州大学积极推进第八届全国高等医学院校大学生临床技能总决赛筹备工作
发布人:杨明   信息来源:校长办公室   发布日期:2017.04.20   阅读次数:5245
    为进一步推进并确保高质量完成第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的组织筹备工作,4月18日下午,郑州大学在主校区召开第八届临床技能竞赛总决赛筹备工作推进会。竞赛总指挥谷振清副校长主持会议,校长办公室、教务处、宣传部、后勤管理处、保卫处、东校区综合管理中心(医管办)、后勤集团、网络管理中心等相关职能部门负责人,一附院、附属郑州中心医院、有关医学院系、竞赛各工作组负责同志、工作人员参加了会议。
    会上,赴各比赛片区观摩的负责同志汇报了观摩学习经验和体会。各工作组组长汇报了前期筹备工作进展情况,存在的问题,下一步的工作措施等。会议还就各组今后的工作进行了全面的梳理和部署。最后,谷振清副校长作总结讲话,对各工作组、院系、部门的前期筹备工作给予了充分肯定,指出各有关部门、院系要充分认识此次举办这次比赛对于深化临床实践教学改革,提高医学人才培养质量,提高学校声誉和影响力的重要意义,高标准、高质量完成各项工作任务。他强调,目前,大赛已经进入倒计时阶段,各工作组要进一步明确责任,细化分工,明确时间节点,加强沟通协作,对于各项工作要进行再梳理,各类预案进行再完善。各职能部门也要指定专人全力配合竞赛各项筹备工作。竞赛指挥机构要对筹备各项环节加强督导检查,确保5月5日前各项工作准备到位。争取在大家的共同努力下,成功举办一场高水平的技能竞赛。
   全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,是2010年起,由教育部、财政部、卫生部主办,教育部医学教育临床教学中心承办的医学类最高级别的学科竞赛。大赛以“尚医德、兴医术、奉学道、展风采”为主题,旨在培养医学生临床专业技能操作的规范性及运用能力,倡导相互协作的团队精神及创新意识,提升医学生的科学精神及人文素养。希望通过竞赛,能够牢固树立临床技能培养在医学教育和人才培养工作中的核心地位,建立科学化规范化标准化的临床技能训练体系,推动临床实践教学模式的改革,培养具有国际竞争力的、全面发展的高素质医学人才。同时,发挥高校打造临床医学教育教学示范工程的指导作用,推动医学人才培养模式和临床实践教学的改革,促进临床医学教育质量的持续发展。竞赛最大限度地调动了各高等医学院校的积极性,在全国范围内掀起了加强医学生临床技能训练的热潮。
    前七届竞赛都是由部属高校承办,为进一步推动我校临床实践教学改革,创新实践教学体系,加强临床教师队伍建设,加强医学生临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,经过努力申报和教育部高等教育司、医学教育临床教学研究中心批准,2017年5月13日至14日将由郑州大学承办第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛。第八届竞赛设东北、华北、华东、华中、华南和西南西北6个分区赛和总决赛。
    郑州大学作为地方高校首次承办如此高规格的赛事,既是提升学校医学人才培养质量的重要契机,也是全面提升办学水平的有力抓手,学校领导高度重视。学校于2017年1月17日,专门成立了以副校长张倩红、阚全程、谷振清为比赛总指挥的机构组织,制定印发了比赛工作方案。3月30日,校长刘炯天院士到东校区调研,在临床技能培训中心看望了正在紧张训练的参加第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的选手和指导老师,勉励他们刻苦训练,争创佳绩,并对赛事的有关筹备工作提出具体要求。筹备期间,竞赛总指挥先后带领有关职能部门院系负责同志到各分赛区承办高校和举办过决赛的高校观摩学习。各工作组按照分工,细致认真、加班加点的推进各项工作。目前各项筹备工作正在紧锣密鼓、有序高效的推进,相信届时一定会办出一场高水平、高质量的临床技能大赛。(孙常程 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-08-18 01:26:32
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览