郑州大学院系新闻四则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.04.20   阅读次数:3134
                                            历史学院举办2017年春季游学会讲
    4月8日至9日,历史学院2017年春季游学会讲在巩义市、洛阳市、洛阳嵩县和伊川举行。历史学院师生共170余人参加了此次游学会讲。
    8日上午,师生们参观考察我国现存最大、地面遗址最完整的古代帝陵之一的宋陵。宋陵开创了几种设置陵区的先河,形成了理论严谨、独具特征的皇家丧葬文化,具有重要的文物价值和艺术价值。随后前往洛阳考察了汉魏洛阳城遗址、回洛仓和定鼎门遗址博物馆。通过对这些历史遗址的深入考察学习,师生们深刻感受到古代洛阳城的恢宏气势,加深了对中原地区历史文化的理解认识。
    9日上午,以”明道致知 程门问学”为主题的历史学院2017年春季会讲在洛阳嵩县二程故里举行。历史学院郑永福教授以“漫谈经学与程朱理学”为题设坛开讲,郑老师从“经”的初义开讲,梳理了从经学发展为理学的脉络渊源,分别讲述今文经学、古文经学、理学的发展过程以及理学的分化及影响。郑老师指出中国古代经济文化中心虽在南宋以后逐渐南移,但理学在河南的学统却未断绝。郑老师引经据典,把河南理学学统的传承进行言简意赅的梳理,从李敏修先生到嵇文甫先生再到胡思庸先生传承至今理学观念得到了很好的传承。师生们在二程故里进行了考察学习活动,嵩县二程理学文化研究会会长吴建设给同学们做关于二程理学文化的报告。吴建设先生把二程理学与社会主义核心价值观相结合,从国家治理、家风建设、个人修养三方面详细论述了二程理学对社会发展的的积极意义。下午,师生们赴伊川参观考察了程林。
    通过游学会讲,同学们游学所见、所闻、所悟与课堂所学专业知识得以有效互补,加深了专业认识,开阔了专业视野。在此次游学会讲活动中,以实践学习的方式将中原历史文化融入学院文化建设之中,让同学们感悟“如坐春风”、“程门立雪”之精神,加深对“坐风立雪,求是维新”院训精神内涵的理解,彰显了历史学院深厚的文化底蕴,丰富了校园文化的精神内涵,体现了中原历史文化对校园文化建设的重要作用。


                                    水利与环境学院组织党员干部赴愚公移山干部学院学习培训
    为深入践行“两学一做”学习教育活动,加强党性锻炼,接受特色教育,4月15日至16日,水利与环境学院组织广大党员干部一行70余人,奔赴济源愚公移山精神干部学院集中学习培训。
    本次培训分为专题讲座、体验教学和现场教学三种学习方式。专题讲座课堂,在举行简短的开班仪式结束后,学员们认真聆听了愚公移山精神干部学院讲师郑太升的《传承和弘扬愚公移山精神》主题讲座,学习了“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”的愚公移山精神,深刻领会了愚公移山精神的内涵和新时期弘扬愚公移山精神的重要意义。现场教学中,学员们来到愚公移山精神发祥地王屋山,大家一起重温了《列子•汤问》中的愚公移山寓言故事,再次学习了毛泽东同志《愚公移山》文章,做到理论联系实际,提高了对愚公移山精神的认知。
    在体验教学课程方面,结合学院背景和专业特色,学员们深入小浪底水利枢纽工程现场,体会到小浪底工程建设过程的艰辛,深切地感受到老一辈“水利人”在面对困难时坚定信念、锲而不舍的顽强拼搏精神,也让我们体会到在平时的工作中,要有坚忍不拔的毅力,脚踏实地的干劲,坚持不懈的努力,就一定能够克服困难,取得胜利。
    学院广大党员干部纷纷表示,通过这次学习培训,深入学习领会愚公移山精神,扎实工作,埋头苦干,敢于担当迎难而上,不断将“两学一做”学习教育引向深入,为学校学院的快速发展贡献力量。

 
                                       国际学院中俄文化艺术学院学生赴俄罗斯开展游学活动
    为丰富中俄文化高校联盟建设成果,推进郑州大学中外合作办学学生与俄罗斯高校学生的交流沟通,国际学院中俄文化艺术学院音乐表演、视觉传达、法学和应用心理学专业52名学生赴俄罗斯格涅辛音乐学院、莫斯科大学、圣彼得堡大学等高校游学,活动取得了圆满成功。
    当地时间4月10日,中俄文化艺术学院师生抵达格涅辛音乐学院。格涅辛音乐学院为到访的每位音乐表演专业学生安排专家授课,进行一对一的教学指导。莫斯科钢琴演奏家尤里波戈丹诺夫教授特地为学生们开设大师课,讲授钢琴表演的相关理论。在结束全部教学活动后,音乐表演专业学生获得了由格涅辛音乐学院颁发的大师课程结课证书。
    当地时间4月11日至12日,中俄文化艺术学院师生访问莫斯科大学法律系。双方就法学专业人才培养、学术研究和合作办学等方面进行了融洽的会谈,在培养国际化人才方面达成许多共识。莫斯科大学法律系副教授、俄罗斯—中国法学会长马洛尼科夫•亚历山大•叶富宁维奇以俄罗斯法律制度和法学教育为主题,为到访师生进行了专题演讲。莫斯科大学法律系研究生部主任马尔科娃•叶林娜•尼古拉叶娜带领到访师生参观了莫斯科大学法律系。
    当地时间4月14日,中俄文化艺术学院师生访问了圣彼得堡国立大学艺术设计学院。艺术设计学院院长乌拉洛夫•伊万•格里果里耶维奇介绍了该院的基本情况,并亲自带领到访师生参观了艺术设计学院展览厅,逐一讲解了展出的各项艺术作品。参观结束后,伊万院长对中俄文化艺术学院学生带去的交流作品予以点评,艺术设计系主任凯涩林娜•罗滋德诺娃卡瓦为到访学生开设了艺术设计体验课,绘画系主任叶琳娜•安娜多里•耶芙娜则就专业前沿问题作了学术报告。访问结束后,师生们自由参观了圣彼得堡国立大学校园,体验了该校的课堂教学活动,并与中国留学生进行了广泛交流。
    此次游学活动深化了郑州大学与俄罗斯高校间的文化交流。参加游学的学生纷纷表示,此行使自己开阔了眼界,增长了见识,强化了专业认同感,明确了自己通过刻苦学习而成为高层次国际化人才的目标。


                                            校医院举办“医务服务”礼仪培训讲座
    为进一步提升医院形象,4月12日,校医院邀请郑州大学旅游管理学院薛建红教授在校医院新校区三楼报告厅为医院全体职工开展医务服务礼仪培训讲座,大家收获颇丰。
    薛教授通过丰富的图片以及真实案例讲解,结合医疗服务行业的性质,带领大家主动思考社交礼仪、接待礼仪、常规不良举止等问题,图文并茂,生动幽默,让全院职工在轻松愉悦的环境中学到了更多的医务服务礼仪知识。此次培训具有很强的针对性、指导性和实践性,不仅让大家学习到更多关于礼仪方面的知识,提高大家的业务素养和个人自身素质,更重要的是通过培训,有助于全院医护人员规划自我,进一步提高自身服务水平,更好的为全校师生提供医疗服务。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-06-29 23:58:11
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览