郑州大学2017年“阳光体育田径运动会”花絮(3)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.04.16   阅读次数:3643
                                                校运新举措 微信查成绩 
    校运会第三日上午,男子5000米比赛结束后,2016级文学院学生刘卓一没有跑去成绩公示处,查看公示出来的纸质版成绩单,而是直接掏出手机,给 “郑州大学体育学院校本部团学” 微信公众号,发送了本院运动员的基本信息“文学院+男子5000米+孙其立”。很快,她就收到了“孙其立,决赛第一名,成绩17:16.5”的回复。
    往年校运会,每一项赛事结束成绩公布时,体育学院(校本部)门口张贴成绩的小黑板前常常是里三层外三层围满了人,里层的人看完成绩出不来,外围的人垫着脚尖、伸着脖子也看不到。“这不光给查询成绩的人造成了麻烦,也给我们更新赛事成绩造成一些困扰。”体育学院(校本部)的张振宇介绍。今年,体育学院(校本部)创新方式,利用官方微信平台,帮助同学们查询赛事排名成绩。
    想要获取成绩信息的同学,只需要按照“赛事+姓名+院系” 的模板,编辑好并发送到“郑州大学体育学院校本部团学” 微信公众号,负责后台值班的两位工作人员就可以将从前线送来的第一手资料,给留言的同学进行及时的回复反馈。“我们的后台值班的同学校运会期间,从早到晚都要坐在电脑前回复同学,不过只要能帮到大家,也就觉得没有那么辛苦了。”张振宇说。(学生记者 王可 刘兆敏)


                                        400m跨栏中的“一字马”女生  不辱使命成功卫冕
    校运会第二日上午,女子400米栏的比赛正在激烈进行。一声枪响,来自公共管理学院的朱小娇如同一只燕子,轻盈的“飞”离起跑线,腾空,脚尖绷紧勾起,双腿几乎与地面平行,跨栏,就如同在半空中做起了“一字马”,“哇!太厉害了!”观众席随之发出了不断的惊呼声和加油喝彩声。在第二跨栏,朱小娇便一跃成为第一名,之后更以破竹之势拉开第二名约60米的距离。最终她以1分12秒39的好成绩斩获女子400米栏冠军。
    女子400米跨栏每35m设置一栏,栏高0.762m,相当于选手要跨过约齐腰高的障碍。这对速度和身体平衡的协调度要求十分严格。对于“一字马”姿势,朱小娇有自己的心得:“速度、柔韧性、协调性缺一不可,手脚要一起配合。最重要的还是在于平时潜心磨炼,自己体会。”
    这是朱小娇第二次将400m栏的桂冠揽入怀中,教练朱美玲老师说:“小娇是个勤奋好学的好孩子。”(学生记者 裴文卿)


                                            12圈不减速   “1”号选手五千米三夺冠
     12圈“0”减速,在校运会第三天的5000米比赛中,一位始终保持大跨步的选手引起了大家的注意,他就是来自文学院的孙其立。在校运“最长”项目中,孙其立不仅一直保持匀速领先,甚至跑到第12圈时,还加速“甩”大了与其他对手的差距。
    第六圈到第八圈是对极限的挑战,在最后的100米,孙其立拼命地冲刺并且毫无悬念地成功夺冠。到达终点后,他没有停下,而是径直跑到文学院观众席,合掌举过头顶,深深向大家鞠了一躬,望了望写着”年轻没有终点,孙其立,加油”的横幅。
    其实,去年暑假省运会严重负伤后的孙其立便被迫停止了训练。为了更好的比赛,校运前一个月,他便开始了每天8公里到10公里的训练。直到今天的比赛上,他的腿还打着绷带。“从踏上跑道开始,我就没有想过放弃,体育就是一种坚韧的精神。今天要感谢文学院的学弟学妹,我最累的时候想到还有他们的加油鼓励,就会努力努力再努力!”(学生记者 沈敏缘 张笑岩)


                                          力工“飞人”带伤上场一举夺冠  了却心中失利遗憾
    “各就各位——预备——”男子400栏的比赛现场,发令枪一响,8名运动员似离弦之箭冲出起点,大跨步,快速摆臂,跨栏,全场的焦点都在这8名运动员的身上,加油声、鼓声不绝于耳。力学与工程学院的大二学生胡成跨过最后一个栏,开始最后的加速,连超两名运动员,在终点上身向前一倾,以1分4秒的成绩一举拿下400米栏的冠军。
    “我虽然有预料到自己会取得一个比较好的成绩,但是冠军真的超乎我的预料,因为我的右脚到现在还是伤着的状态。”胡成说。在校运会开始前一个星期,胡成在足球比赛中扭伤了自己的右脚,直到比赛的时候,脚还是肿着的。
    “比完预赛之后,我感觉自己浑身乏力,腿很软,整个人都站不起来了,但是我还是坚持下来了,也算是了却一个心结。”胡成笑着说。去年,胡成也报名参加了400米栏,但是在比赛前的训练中腿部拉伤,胡成带伤上场,因为抬不起腿,十个栏架全部踢倒,在跨越第七个栏的时候还摔了一跤。这次经历成了胡成在校运会上的一个遗憾,他立志要战胜400米栏,终于在今年的校运会证明了自己,一举夺冠。(学生记者 雷霂昕)


                                                打破六连冠  这队运动员厉害了
    “还有最后30秒!”大绳还在高速转动着,与空气摩擦出“嗖嗖嗖”的声音,“3,2,1,嘟!”一声哨响,比赛结束。三分钟609次,软件与应用科技学院一举打破了商学院跳大绳六连冠的传奇,夺得冠军。
    从比赛开始前三个月,他们就开始为校运会备战,周一到周五每天都训练两个多小时,比赛开始前一个月,他们还加强了训练力度。“孰能生巧,多训练就是秘诀。”队长杨子说。队里一直有这么一个原则——队员不到齐不训练,“我们不做没有用的训练,集体项目训练最重要的就是团结,所以训练时必须保证队员都在场。”
    面对已经六连冠的强劲对手,队长杨子说:“其实我们的队员上场时都很平静,并没有很大的压力。训练的努力程度到位了,成绩自然也会来。” (学生记者 王艺科)


                                          公管女将“零失误”   跳高冠军收入囊中
    瞄准跳高杆,估量助跑距离,公共管理学院2016级的运动员李玉蕊开始助跑,几步跨出,纵身一跃,身体在空中回旋,一个漂亮的背跃式越过栏杆,稳稳落在了垫子上。裁判员举起白旗,成绩有效。最终,李玉蕊以1.45米的成绩赢得了女子跳高的冠军。
    李玉蕊在到达最高成绩1.45米之前,没有出现过一次失误,表现堪称完美,这使她赢得了全场的欢呼和点赞,但李玉蕊觉得自己还是在赛场上留下些小遗憾。
    这学期开学前李玉蕊的腿部不小心拉伤,开学以来她花了许多时间去做恢复训练,还没有完全恢复的旧伤对她的成绩也产生了一些影响。“这次的高度我自己并不满意,明年我还会继续努力,再战跳高,争取获得更好的成绩。” (学生记者 张佳迎 王淑丹)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-04-26 08:06:44
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览